Кекс «Французский» — рецепт с фото пошагово

Кекс «Французский»

Ингредиенты

Маргарин — 1 часть

Ваниль — по вкусу

Процесс приготовления

Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют «Четыре четверти», потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.

Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.

У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.

Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.

Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.

Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.

Просейте муку и тщательно перемешайте.

Добавьте к этой массе взбитые белки.

Вмешайте белки лопаточкой или . руками.

Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.

Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая — готово.

Остывший французский кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой.

Читать еще:  Постное картофельное пюре на воде — рецепт с фото пошагово

Французский йогуртовый кекс

Давеча имела честь познакомиться с произведением г-жи П. Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». На страницах сего произведения в качестве бонуса опубликован рецепт французского йогуртового кекса (gateau au yaourt), с приготовлением которого благодаря особому французскому подходу к воспитанию может легко справиться и ребенок 3-х лет (по словам автора). Суть и смысл названия и приготовления сего десерта заключаются в том, что все или почти все ингредиенты отмеряются баночками из-под йогурта емкостью 150 мл. Итак, поехали!

Ингредиенты для «Французский йогуртовый кекс»:

  • Йогурт — 2 бан.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (можно взять одну, если не любите сладкое) — 2 бан.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (рекомендуется взять чуть меньше одной баночки) — 1 бан.
  • Мука цельнозерновая (можно использовать просто пшеничную) — 4 бан.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ягода (по желанию)

Рецепт «Французский йогуртовый кекс»:

Начинать следует с включения духовки и установления ручки на отметке 190 градусов. За то время, что духовка разогревается, в отдельной емкости необходимо смешать йогурт, яйца, сахар, ваниль и масло. В другой емкости — перемешать муку с содой.

Затем следует добавить мучную смесь к йогуртовой и аккуратно перемешать до однородности, не вымешивая слишком долго. На этом этапе можно добавить 2 баночки ягод и/или баночку шоколадной крошки или что-то еще в таком духе, на Ваш выбор. Мой выбор пал на замороженные ягоды.

Далее смесь необходимо выложить в заранее приготовленную форму диаметром около 22,5 см, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на 35-40 минут.

Готовность проверяется ножом, кончик которого должен выходить сухим из середины кекса. К слову, сам кекс должен быть золотистым снаружи, но мягким внутри. Его необходимо вытащить из духовки и как следует остудить.

Читать еще:  Бараньи ребра с луком — пошаговый рецепт с фото и видео

Автор упомянутой выше книги утверждает, что французы едят десерты только на полдник, в четыре часа вечера, не ранее, к чему и приучают своих детей. Однако мы с Вами можем позволить себе немного отойти от этих правил и полакомиться таким замечательным десертом в любое время суток, например, прекрасным весенним утром! Чудесным дополнением к кусочку французского йогуртового кекса станет чашечка чая или кофе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Французский йогуртовый кекс

Похожие рецепты

Маффины «Маковая пшеничка»

Кекс двухцветный

Кекс на чайной заварке

Шоколадный кекс с грушей

Кекс в чашке

  • 130
  • 682
  • 72378

Кексы «Ассорти»

Апельсиново-клюквенные маффины с семенами льна

Кекс молочный с отрубями и овсяно-медовой заливкой

Сливовый кекс с коричным штрейзелем

Комментарии и отзывы

5 мая 2017 года Edem-ka #

5 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

4 мая 2017 года Даренка я #

5 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

9 мая 2016 года yyliaa #

6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

6 мая 2016 года mizinka #

6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

4 мая 2017 года Даренка я #

4 мая 2017 года Sub Rosa #

5 мая 2017 года Даренка я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Куриное филе в беконе в духовке — рецепт с фото пошагово

Французский закусочный кекс

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим французский закусочный кекс

Такой закусочный кекс можно попробовать в кафе и барах Парижа во время аперитива. Но, ничто не мешает нам приготовить его дома и подать своим гостям в качестве тёплой закуски. Этот кекс-хлеб вкусен как сам по себе, так и в сопровождении всевозможных паштетов, солёных закусочных муссов и прочее.

Как приготовить «Французский закусочный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления закусочного кекса: мука, разрыхлитель, сливочное масло, тёртый сыр Пармезан, бекон (нарезанный кубиками), вяленые помидоры, зелёные оливки, яйца, молоко и щепотка соли.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. В миске взбить венчиком яйца с щепоткой соли. Добавить масло и перемешать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и тёртый сыр Пармезан. Перемешать.

Влить молоко и снова перемешать до однородного состояния.

Тесто получается достаточно мягкое. Накрыть миску полотенцем и убрать с тёплое место на подъём на 1 час.

Тем временем мелко порубить вяленые помидоры и оливки. Кубики бекона обжарить на сухой сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и добавить к смеси помидоров с оливками. По истечении указанного времени, добавить в тесто смесь помидоров, оливок и бекона. Перемешать.

Тесто выложить в форму для кексов.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой! Остудить кекс на решётке. Подавать кекс лучше всего тёплым, но и в холодном виде он вкусный!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3731
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126175/
http://webspoon.ru/receipt/francuzskijj-zakusochnyjj-keks

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector