Кекс «Французский» — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Кекс «Французский» — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Кекс «Французский»
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Французский йогуртовый кекс
- 1.5 Ингредиенты для «Французский йогуртовый кекс»:
- 1.6 Рецепт «Французский йогуртовый кекс»:
- 1.7 Французский закусочный кекс
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Готовим французский закусочный кекс
- 1.10 Как приготовить «Французский закусочный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Кекс «Французский»
Ингредиенты
Маргарин — 1 часть
Ваниль — по вкусу
Процесс приготовления
Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют «Четыре четверти», потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.
Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.
У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.
Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.
Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.
Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.
Просейте муку и тщательно перемешайте.
Добавьте к этой массе взбитые белки.
Вмешайте белки лопаточкой или . руками.
Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.
Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая — готово.
Остывший французский кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой.
Французский йогуртовый кекс
Давеча имела честь познакомиться с произведением г-жи П. Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». На страницах сего произведения в качестве бонуса опубликован рецепт французского йогуртового кекса (gateau au yaourt), с приготовлением которого благодаря особому французскому подходу к воспитанию может легко справиться и ребенок 3-х лет (по словам автора). Суть и смысл названия и приготовления сего десерта заключаются в том, что все или почти все ингредиенты отмеряются баночками из-под йогурта емкостью 150 мл. Итак, поехали!
Ингредиенты для «Французский йогуртовый кекс»:
- Йогурт — 2 бан.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (можно взять одну, если не любите сладкое) — 2 бан.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Масло растительное (рекомендуется взять чуть меньше одной баночки) — 1 бан.
- Мука цельнозерновая (можно использовать просто пшеничную) — 4 бан.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ягода (по желанию)
Рецепт «Французский йогуртовый кекс»:
Начинать следует с включения духовки и установления ручки на отметке 190 градусов. За то время, что духовка разогревается, в отдельной емкости необходимо смешать йогурт, яйца, сахар, ваниль и масло. В другой емкости — перемешать муку с содой.
Затем следует добавить мучную смесь к йогуртовой и аккуратно перемешать до однородности, не вымешивая слишком долго. На этом этапе можно добавить 2 баночки ягод и/или баночку шоколадной крошки или что-то еще в таком духе, на Ваш выбор. Мой выбор пал на замороженные ягоды.
Далее смесь необходимо выложить в заранее приготовленную форму диаметром около 22,5 см, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на 35-40 минут.
Готовность проверяется ножом, кончик которого должен выходить сухим из середины кекса. К слову, сам кекс должен быть золотистым снаружи, но мягким внутри. Его необходимо вытащить из духовки и как следует остудить.
Автор упомянутой выше книги утверждает, что французы едят десерты только на полдник, в четыре часа вечера, не ранее, к чему и приучают своих детей. Однако мы с Вами можем позволить себе немного отойти от этих правил и полакомиться таким замечательным десертом в любое время суток, например, прекрасным весенним утром! Чудесным дополнением к кусочку французского йогуртового кекса станет чашечка чая или кофе!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Французский йогуртовый кекс
Похожие рецепты
Маффины «Маковая пшеничка»
Кекс двухцветный
Кекс на чайной заварке
Шоколадный кекс с грушей
Кекс в чашке
- 130
- 682
- 72378
Кексы «Ассорти»
Апельсиново-клюквенные маффины с семенами льна
Кекс молочный с отрубями и овсяно-медовой заливкой
Сливовый кекс с коричным штрейзелем
Комментарии и отзывы
5 мая 2017 года Edem-ka #
5 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
4 мая 2017 года Даренка я #
5 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
9 мая 2016 года yyliaa #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года mizinka #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
4 мая 2017 года Даренка я #
4 мая 2017 года Sub Rosa #
5 мая 2017 года Даренка я #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Французский закусочный кекс
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим французский закусочный кекс
Такой закусочный кекс можно попробовать в кафе и барах Парижа во время аперитива. Но, ничто не мешает нам приготовить его дома и подать своим гостям в качестве тёплой закуски. Этот кекс-хлеб вкусен как сам по себе, так и в сопровождении всевозможных паштетов, солёных закусочных муссов и прочее.
Как приготовить «Французский закусочный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления закусочного кекса: мука, разрыхлитель, сливочное масло, тёртый сыр Пармезан, бекон (нарезанный кубиками), вяленые помидоры, зелёные оливки, яйца, молоко и щепотка соли.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. В миске взбить венчиком яйца с щепоткой соли. Добавить масло и перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и тёртый сыр Пармезан. Перемешать.
Влить молоко и снова перемешать до однородного состояния.
Тесто получается достаточно мягкое. Накрыть миску полотенцем и убрать с тёплое место на подъём на 1 час.
Тем временем мелко порубить вяленые помидоры и оливки. Кубики бекона обжарить на сухой сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и добавить к смеси помидоров с оливками. По истечении указанного времени, добавить в тесто смесь помидоров, оливок и бекона. Перемешать.
Тесто выложить в форму для кексов.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой! Остудить кекс на решётке. Подавать кекс лучше всего тёплым, но и в холодном виде он вкусный!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3731
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126175/
http://webspoon.ru/receipt/francuzskijj-zakusochnyjj-keks