Кекс из миндальной муки — рецепт с фото пошагово

Кекс из миндальной муки

Ингредиенты

Мука миндальная — 110 г

Масло сливочное — 130 г

Мука пшеничная — 90 г

Яйца куриные — 2 шт.

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Для шоколадной глазури:

Сливочное масло — 20 г

Миндаль для украшения — 10 г

Процесс приготовления

В прошлом своем рецепте я показывала, как в домашних условиях приготовить миндальную муку, которую можно использовать для выпечки любых кондитерских изделий, будь то пирог, бисквит или кекс. Если вы еще не пробовали выпечку с миндалем, то очень советую попробовать, тем более, что муку из миндаля приготовить очень легко. Я испекла из миндальной муки кекс, делюсь этим рецептом с вами. Как и любой кекс, он лучше всего раскрывает свой богатый вкус на следующий день и не теряет своих вкусовых качеств, даже если его хранить несколько дней.

Итак, берем необходимые для выпечки кекса из миндальной муки продукты. Сливочное масло и куриные яйца заранее достанем из холодильника, чтобы к процессу приготовления теста они нагрелись и достигли комнатной температуры. Масло должно размягчиться, но не таять!

Сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем миксером добела. Через три минуты взбивания добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать до объединения и пышности.

Затем отделяем два желтка от белков, ведь они нам не понадобятся, и добавляем в масляную смесь, снова взбиваем до однородности.

Во взбитую массу разбиваем два целых яйца и снова взбиваем миксером до объединения и пышности, масса будет похожа на пышный крем.

В эту массу всыпаем миндальную муку и перемешиваем лопаткой.

В последнюю очередь всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и перемешаем все вместе до получения однородного теста.

Читать еще:  Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе — рецепт с фото пошагово

Форму для выпечки кекса смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Я на всякий случай проложила форму пергаментом, а потом смазала маслом и присыпала мукой, чтобы легче было достать готовый кекс из нее. Ставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем примерно 50-60 минут.

Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой — она должна выходить из него полностью сухой. Дадим миндальному кексу полностью остыть, а потом достанем из формы.

Кекс можно посыпать сахарной пудрой и уже подавать к чаю, но я решила покрыть его шоколадной глазурью и посыпать нарезанными орешками миндаля. Для этого растопим шоколад вместе со сливочным маслом, это можно сделать в микроволновке.

Польем миндальный кекс шоколадной глазурью и посыплем нарубленным миндалем.

Кекс из миндальной муки готов, можно подавать к столу.

Миндальные кексы

Кексы из миндальной муки получаются очень вкусные и нежные. Кексы тают во рту.

Ингредиенты для «Миндальные кексы»:

  • Мука миндальная — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 2 ст. л.

Рецепт «Миндальные кексы»:

Добавляем сахар хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло.

К яйцам с сахаром добавляем сливочное масло.

Добавляем просеянную миндальную муку. Хорошо перемешиваем.

Добавляем просеянную ппшеничную муку и перемешиваем.

Добавляем молоко и еще раз хорошо перемешиваем.

Заполняем формочки тестом на 2/3.

Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс «Рождественский»

Кекс «Зебра»

Постный медовый кекс

Маффины апельсиновые

  • 95
  • 407
  • 89843

Шоколадный кекс со сметаной

Морковный кекс «Без пустых калорий»

Кокосовые кексы с мандаринами

Кекс с маком и вишней

Кекс «Твидовый»

Комментарии и отзывы

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Читать еще:  Компот из абрикосов без косточек на зиму — рецепт с фото пошагово

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

26 сентября 2018 года Ирушенька #

27 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кекс из миндальной муки — рецепт с фото пошагово

Французский миндальный кекс

О, это чудесный кекс, невероятно нежный, влажный, воздушный и безумно вкусный. Он мгновенно исчезает, перед ним невозможно устоять…
Давно приметила этот рецепт на одном интересном сайте, он понравился тем, что крайне прост и должен получится даже у человека, который до этого никогда не занимался выпечкой. А в прошедшее воскресенье на меня нашло и я испекла этот кекс, причем потратила на приготовление минут 15, остальное время им занималась духовка. И вот в течение этой недели он наполняет по вечерам нашу квартиру восхитительным запахом и уютом 🙂

А еще этот кекс я отправляю на ФМ «Закладки» Леночке eastflower

Я пекла в разъемной форме с диаметром 20 см и он не был высоким. Если хотите более пышный кекс, используйте форму меньшего диаметра или удвойте кол-во теста и время выпекания.

На форму 20 см:
— 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
— 150г сахарной пудрой (с сахаром тоже получается прекрасно)
— 3 больших яйца (автор предлагает слегка взбить яйца (я готовила и так, и не взбивая их отдельно, а сразу со всеми продуктами – разницы не заметила)
— 90 г молотого миндаля (я использовала миндальную муку, но можно просто измельчить миндаль в блендере, но прежде окатить орехи кипятком и снять кожицу)
— 40 пшеничной муки
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— шепотка соли
— 1 столовая ложка молока
— 1 чайная ложка чистого экстракта ванили или пакетик ванильного сахара(8 гр)
— 1 столовая ложка миндальных лепестков для посыпки (по факту, лучше использовать ложки 3-4)
— сливочное масло и мука для смазывания формы.

Читать еще:  Заморозка вишни на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить вишню на зиму?

В миске взбиваем масло, сах.пудру, ванильный сахар и яйца до однородной консистенции. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и измельченный миндаль, молоко. Все немного взбиваем, получается пышное и нежное тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Если вы используете разъемную форму, то больше ничего с ней делать не нужно. Но если будете готовить кекс в другой форме, то дно лучше проложить пергаментной бумагой. Так как готовила этот кекс уже несколько раз, то выяснилось, что от стенок он отходит хорошо, а вот дно из-за влажности кекса довольно прилипчивое, пергаментная бумага на дне вас спасет, иначе часть кекса останется на дне. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками.

Ставим кекс в духовку на 30-40 минут. Но! У кекса есть одна особенность, он сильно пригорает сверху. Чтобы этого избежать, через 15 минут (или когда поверхность станет золотистой) после того, как вы поставили кекс в духовку, нужно вынуть его, накрыть фольгой и вернуть еще минут на 15-20.

Если сомневаетесь, то просто выньте кекс из духовки и проверьте его зубочисткой или деревянной палочкой, если сухая, значит, готов.

На фото, кстати, видно что пирог немного отошел от стенок формы, если это не произошло, то проведите тонким лезвием ножа вдоль стенок формы.

Минут через 5 нужно вынуть пирог из формы и дать ему остыть на решетке (необязательно, этот кекс прекрасно чувствует себя и без решетки). Сколько бы я не готовила, он каждый раз получается идеально ровным.

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, но на мой взгляд, это излишне. Поначалу я боялась, что кекс будет с насыщенным вкусом миндаля, но это не так. Он обладает деликатным миндальным вкусом и приятным ароматом. Он не слишком сладкий и легкий, после него нет тяжести на желудке и еще он быстро исчезает с тарелки.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19203
http://www.povarenok.ru/recipes/show/153569/
http://mrs-home.livejournal.com/34246.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×