Кекс на желтках — рецепт с фото пошагово

Содержание

Кекс на желтках

Хочу предложить рецепт кекса, где вы можете использовать только желтки. Ведь бывают случаи, когда они остаются после использования белков и их срочно надо пристроить. Он очень прост в приготовлении и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты для «Кекс на желтках»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше просеять) — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана (можно заменить кефиром) — 0,5 стак.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Вишня (у меня консервированная, можете заменить другими ягодами) — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для присыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Кекс на желтках»:

Взбить в пену желтки, добавляя по чуть-чуть сахар и ванильный сахар. Затем, не переставая взбивать, добавьте сметану (кефир), соду и муку.

Тесто должно получиться как густая сметана.

Аккуратно перемешайте с вишней.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) смажьте маслом и присыпьте мукой, вылейте тесто. Выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке до готовности (минут 40-45).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Запеченная куриная грудка с чесноком и помидорами — рецепт с фото пошагово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кекс на желтках со сливочным сыром

Кексы «Розы» на желтках

Похожие рецепты

Кекс из ржаной муки с черникой

Кекс на сыворотке и сметане

  • 155
  • 719
  • 18220

Полезные овсяные кексы на завтрак

Кексы «Ассорти» с сюрпризом

Шпинатный кекс к чаю

Кекс ананасовый «Звездочка»

Кексики на яблочном пюре с вишневой наливкой

Кекс на вареной сгущёнке «Любимому»

Постный шоколадный кекс

  • 58
  • 984
  • 16659

Фотографии «Кекс на желтках» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

5 марта 2018 года marsam83 #

11 февраля 2018 года nnik #

10 ноября 2016 года volleta #

8 августа 2016 года nawla1959 #

8 июня 2016 года Тортишка #

1 октября 2015 года Януська #

28 октября 2015 года ajeka # (автор рецепта)

9 марта 2015 года b irina2008 #

10 марта 2015 года ajeka # (автор рецепта)

6 января 2015 года Негламурная #

5 марта 2014 года veronika1910 #

5 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

5 марта 2014 года veronika1910 #

3 марта 2014 года мироновы #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года гурман1410 #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года pupsik27 #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года tomi_tn #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года semsvet #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Zhanna58 #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Демурия #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Pro100 Ea #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года Pro100 Ea #

2 марта 2014 года olka-turk #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

кексы на желтках

После приготовления безе остаются бесхозные желтки и из них нужно что-нибудь приготовить. Данный рецепт помогает решить эту задачу.
Кексы на желтках сильно отличаются по фактуре от кексов на целых яйцах. У них более нежная, пушистая и суховатая мякоть и очень насыщенный вкус. К тому же желтки усиливают запах ванили и у кексов даже после остывания ощущается яркий вкусный аромат.
Кексы получаются очень сладкими, можно уменьшить количество сахара на треть или даже на половину.
Цвет кексов зависит от цвета желтков. Если нужно получить более жёлтый цвет, то можно добавить в тесто четверть чайной ложки куркумы.
Не обязательно из этого теста делать маленькие кексы, очень хорошо получится один большой кекс.

— Дорогой! Подари мне что-нибудь такое, чтобы я легонько так правой ножкой нажала, и р-р-раз — стрелка от 0 до 100 за три секунды.
— Весы подойдут?

Читать еще:  Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами — рецепт с фото пошагово

5 желтков ,
50г сливочного масла ,
1 стакан сахара (200г) ,
1 + 1/4 стакана муки (200г) ,
1 ст ложка крахмала (12г) ,
1/5 стакана молока (50г) ,
1/5 ч ложки соли ,
2 ч ложки разрыхлителя ,
ванилин

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в мини-холодильник и использовать в других блюдах.
Чаще всего из белков делается безе и торты на его основе. Также из белков можно сделать заварной белковый крем.
Сливочное масло растопить.

Миксером взбить масло, желтки, ванилин, сахар и соль.
Налить молоко и насыпать смесь муки, крахмала и разрыхлителя.
Перемешать. Должно получиться густое, мягкое, липкое тесто не падающее с ложки.

Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для более точного отмерения теста нужно воспользоваться весами. Вес одной порции теста примерно 50 граммов.

Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.

Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.

Духовку разогреть до t=200

220°C.
Поставить в неё форму с кексами на 30 минут. Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть и ставить кексы в остывающей духовке на 10

Вынуть кексы из формы и остудить до комнатной температуры.

Вкус кексов можно немного корректировать.
Например, можно на основе этого рецепта сделать кекс с цитрусовыми нотками. Если готовить этот кекс в одной большой форме, то очень вкусно будет добавить в тесто 2 чайные ложки мелко натёртой цедры лимона или апельсина. А после вынимания из духовки ещё горячий кекс полить сиропом: 200 граммов лимонного или апельсинового сока смешать с сахаром — 50 граммов при использовании лимонного сока и 25 граммов для апельсинового.

Читать еще:  Семга слабосоленая — рецепт с фото

Кекс на желтках

Замечательный рецепт для утилизации желтков. У нас чаще в ход идут белки, а вот желтки складываются в баночку, ставятся в холодильник и . стоят, скучают, ждут своей очереди, . пока не обидятся и не . ну, вы поняли Целых 5 желтков на 1 кекс! Да, можно приготовить в порционных формах.

Время подготовки: 20 мин
Время выпечки: 50 мин

И н г р е д и е н т ы:

400 г пшеничной муки в/с
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
250 г сахарной пудры
5 желтков
1 яйцо
0,5 ст молока
2 ч.л. разрыхлителя
цедра половины лимона или 1 ч.л. ванильной эссенции.

Декор: сахарная пудра или растопленный шоколад.

П р и г о т о в л е н и е:

Масло размягчить, хорошо взбить с сахарной пудрой.
Добавить по одному желтки и яйцо, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, теплое молоко и тертую цедру.
Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекать при 200 градусах примерно 50 минут. Если кекс начнет подгорать, накройте его фольгой. Кекс готов, если при протыкании зубочисткой зубочистка выходит без следов теста.
Остывший кекс выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Можно конечно и с целыми яйцами, я пробовала разные варианты, но мне больше всего понравилось именно на желтках. Влияет на текстуру теста и вкус. На желтках получается более рассыпчатый, ломкий, но и более вкусный.
Если использовать яйца целиком, то нужно немного скорректировать ингредиенты — чтобы получить наиболее близкий к текстуре и вкусу кекса на желтках, но с яйцами целиком.

Предлагаю сделать так (копия «столичного» кекса):
175 г слив.масла комнатной температуры
175 г сахара
175 г промытого и высушенного изюма
3 яйца
240 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
щепотка соли, ваниль или цедра лимона.

Метод:
Масло взбить с сахаром до белой пышной массы, затем добавлять яйца, по одному, продолжая взбивать.
Затем добавляем соль, ваниль/лимон, изюм, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем венчиком или лучше миксером на низкой скорости, до густой массы.
Выкладываем тесто в форму, выпекать при 160 градусах, 1 ч 20 мин — 1 ч 40 мин. Будет подгорать верх — накройте фольгой.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/85624/
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1095.shtml
http://m.e1.ru/f/148/166541/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector