Кекс с клубникой на сметане — рецепт с фото пошагово

Маффины с клубникой на сметане – рецепт и фото

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — около 1 ст.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Клубника — 300 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление маффинов с клубникой на сметане — рецепт с фото

Тесто для маффинов готовится совсем просто. Соединяем сахар, сметану, растительное масло и яйцо, перемешиваем в однородную массу. Я брала сметану не самой высокой жирности — 20 %, а объем сахара лучше не менять: из-за того, что клубника в выпечке даст кислинку, такое количество совершенно оправдано.

Понемногу всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Венчиком или миксером достигаем однородности. Тесто должно получиться не очень вязкое, на вид оно, как густая сметана.

Ягоды моем, перебираем, удаляем зелёные хвостики и режем на несколько частей. Добавляем клубнику в тесто и аккуратно вмешиваем.

Силиконовыми или бумажными формочками выкладываем металлическую форму для выпечки и раскладываем тесто. Оставьте примерно четверть объёма формы для того, чтобы маффины поднялся, сформировал красивую шапочку, но, чтобы тесто не перелилось за края.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах в течение 15–20 минут. Не передержите их, чтоб они не стали слишком сухими.

Подавайте маффины, при желании украсив их свежими ягодками или припорошив сахарной пудрой.

Нежные и по-летнему яркие маффины с клубникой на сметане готовы. Всё к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Кексы с клубникой

2) Маффины с клубникой и шоколадом в домашних условиях

Маффины с клубникой — восхитительный десерт по рецептам на любой вкус

Маффины с клубникой – очень вкусное угощение, в котором ягоды входят в крем и выпечку. Придумали это изделие американцы, когда попробовали не взбивать сильно тесто, чтобы оно оставалось более жидким. Получается пористая и масляная консистенция, готовится в силиконовых формах. Отличное блюдо для завтрака, сделать его нетрудно, соблюдая рецепты.

Как приготовить кекс с клубникой?

Маффины с клубникой еще называют кексами, но отличие между блюдами есть. В первые кладут только свежие фрукты, а во вторые – джем или варенье. Годится для маффинов и клубника, перетертая с сахаром. Покупать нужно только ягоды ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом. Белые пятна – признак передозировки нитратов, такие брать не стоит. Клубничные маффины получатся очень вкусными, если учесть, простые рекомендации.

  1. Ягоды лучше всего залить минут на пять водой, потом промыть в дуршлаге.
  2. Можно делать и маффины с замороженной клубникой, ягоды сначала размораживают и сливают лишний сок.
  3. Выпекают изделия при температуре 170-190 градусов, большой кекс будет готов через 35 минут, а маленькие – через 15-20.
  4. Маффины с клубникой проверяют на готовность, протыкая зубочисткой. Если палочка остается сухой – изделие можно вынимать.
Читать еще:  Рулька с картошкой в рукаве в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь рульку с картошкой в рукаве в духовке?

Кексы с клубникой в силиконовых формочках

Маффины с клубникой – рецепт очень простой, лучше всего готовить их в силиконовых формочках, тогда выпечка получится мягкой, и доставать ее будет легко. В тесто можно добавлять какао, творог, ванилин, кардамон, анис. Некоторые хозяйки кладут корицу, но она менее удачно сочетается с клубникой.

  • клубника – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл.
  1. Масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар и ваниль.
  3. Взбить с яйцами до пышной массы.
  4. Влить молоко.
  5. Досыпать муку и разрыхлитель.
  6. Заполнить формочки.
  7. Ягоды порезать, разложить.
  8. Маффины со свежей клубникой запекаются 30-35 минут.

Творожные маффины с клубникой

Можно разнообразить угощение, приготовив творожный кекс с клубникой. Муку обязательно просеять, более воздушным поможет сделать тесто с добавками и разрыхлитель. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды стоит протереть, а творог выбирать домашний. Формочки силиконовые смазывать не надо, а в металлические нужны бумажные вкладыши.

  • творог – 250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 ст. л.;
  • клубника – 250 г.
  1. Творог взбить с третью стакана сахара, сметаной и ванилью, поделить.
  2. Клубнику растереть с половиной творога, вторую половину размешать с какао.
  3. Взбить кефир с яйцами и сахаром.
  4. Всыпать муку, разрыхлитель.
  5. В формочки выложить часть теста, на него — встык обе начинки.
  6. Накрыть тестом.
  7. Выпекать 40 минут.

Маффины на кефире с клубникой

Самые ароматные – лесные ягоды, их можно добавить в кекс на кефире с клубникой. Силиконовые формочки некоторые хозяйки обрабатывают рафинированным маслом без запаха. В металлические формы можно влить по столовой ложке горячей воды, тогда получится водяная баня, на которой выпечка не пригорит.

  • клубника – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 100 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар с кефиром.
  2. Взбить с яйцом.
  3. Растопить масло, остудить, влить в тесто.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать.
  5. Клубнику порезать, добавить.
  6. Заполнить формочки, запекать 20-25 минут.

Маффины с клубникой и бананом

Хорошо сочетаются банановые маффины с клубникой, чтобы тесто было более пышным, белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам. Вместо силиконовых формочек можно взять металлические. Сливочное масло легко заменяется маргарином или рафинированным растительным без запаха.

  • клубника – 50 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 250 г.
  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Бананы размять, домешать.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Выложить в формочки, сверху — кусочки клубники.
  5. Выпекать 15-20 минут.
Читать еще:  Куриные крылышки в медовом соусе — рецепт с фото пошагово

Маффины с протертой клубникой

Если ягоды сильно помялись — не беда, из них можно приготовить вкуснейший кекс с протертой клубникой. Для такого рецепта желательно использовать миксер, необходимо взбить смесь. Вместо масла можно класть маргарин, опытные хозяйки считают, что такая выпечка намного вкуснее, чем на сливочном масле.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Растереть клубнику с сахаром.
  2. Взбить миксером остальные ингредиенты.
  3. Всыпать клубнику, перемешать.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Выпекать 20 минут.

Маффины с клубникой и шоколадом

Кексы не любят движения воздуха, их желательно «не беспокоить» до конца выпекания. Выпечку нужно немного остудить прежде, чем вынимать из формочек. Разрыхлитель можно заменить содой, но только погасив ее уксусом. Отличным украшением праздничного стола станут шоколадные маффины с клубникой.

  • клубника – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад горький – 100 г + 100 г в тесто;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Ягоды порезать.
  2. Масло взбить с желтками и сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать.
  5. Добавить белки, мелко рубленный шоколад и клубнику.
  6. Вымесить тесто, разлить по формам.
  7. Выпекать 30 минут.
  8. Шоколад растопить, смешать с маслом.
  9. Намазать выпечку.
  10. Маффины с шоколадом и клубникой украсить кусочками ягод.

Кексы на сметане с клубникой

Более простые в приготовлении клубничные маффины — рецепт на сметане. По консистенции тесто должно быть похожим на заварной крем. Муку рекомендуется просеять вместе с порошковыми пряностями и разрыхлителем. Яйца нужно взбивать до пышной пены, лучше всего – вместе с сахаром. Сливочное масло проще растопить, чем взбивать.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • клубника – 150 г.
  1. Клубнику порезать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и сметану, взбить.
  4. Положить цедру, размешать.
  5. Вылить в формочки, вдавить ягоды, посыпать сахаром.
  6. Маффины на сметане с клубникой выпекаются 25 минут.

Маффины с клубничным вареньем

Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.
  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, соду и разрыхлитель.
  3. Выложить слоями тесто – варенье — тесто.
  4. Выпекать 20 минут.
Читать еще:  Заморозка листьев базилика — рецепт с фото пошагово. Как заморозить листья базилика на зиму?

Кекс в микроволновке с клубникой

Маффины с клубничной начинкой будут вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой, сделать это равномерно поможет маленькое ситечко. Большие кексы можно украсить через узорные трафареты. Быстро и удобно готовить выпечку в кружках, поставив в микроволновку, наполнять их нужно только на две трети.

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • мука — ¼ ст.
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • клубника – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать масло, яйца и сахар.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Клубнику измельчить, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Вылить в кружки, заполнив их на треть.
  6. Выставить на высокий режим на 75-90 секунд.
  7. Украсить выпечку кусочками ягод.

Кекс с клубникой — рецепт со сметанным кремом

Я обожаю выпечку с клубникой. И очень рада, что наконец мне удался этот нежнейший десерт — кекс с клубникой и сметанным кремом.

До сих пор при попытке запечь свежую клубнику в тесте случались неудачи — клубника внутри размокала и теряла вкус и форму. В этот же раз все вышло наоборот. Муж за пару дней до того, как я принялась за этот рецепт, привез мне из Польши 1 кг свежей клубники. Ее особенность заключалась в том, что она была очень плотной.

Что касается выпечки, то здесь очень хотелось бы дать совет использовать в качестве формочек для кексов одноразовые бумажные формы. Это связано с тем, что тесто в кексах получается невероятно нежным и такой вариант подачи не только удобнее, но и практичнее.

Ингредиенты:

Для кексов с клубникой :

  1. Клубника плотная 150 г.
  2. Яйцо куриное 2 шт.
  3. Сахар 1/2 ст.
  4. Мука 1/2 ст.
  5. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  6. Крахмал 1/4 ст.
  7. Растительное масло (без запаха) 60 мл.

Для сметанного крема :

  1. Сметана густая жирностью не менее 30% 150 г.
  2. Клубника 50 г.
  3. Сахар по вкусу
  4. При необходимости загуститель для сливок (сметаны)

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером в пышную пену.
  2. Добавить ко взбитым яйцам сахар и немного взбить.
  3. Муку соединить с разрыхлителем для теста и высыпать в основную массу вместе с крахмалом и растительным маслом, все тщательно перемешать.
  4. Клубнику промыть, слегка обсушить и порезать не крупными кусочками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Разложить тесто по формочкам для кексов (заполнять их нужно не более чем на половину, т.к. кексы в процессе выпекания сильно увеличиваются в размере) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Кексы остудить на решетке.
  7. Клубнику для крема промыть, обсушить и измельчить при помощи блендера.
  8. К измельченной клубнике добавить сахар и сметану, взбить миксером до пышной массы. Если сметана хорошая, то крем получится густым, в противном случае добавить загуститель для сметаны и еще раз взбить.
  9. Кексы с клубникой украсить клубнично-сметанным кремом и подавать к чаю.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/desserts/12355-maffiny-s-klubnikoy-na-smetane-recept-i-foto.html
http://womanadvice.ru/maffiny-s-klubnikoy-voshititelnyy-desert-po-receptam-na-lyuboy-vkus
http://zefira.net/keks-s-klubnikoj-recept-so-smetannym-kremom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×