Кексы с чёрной смородиной на молоке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Кексы с чёрной смородиной на молоке — рецепт с фото пошагово
Кексы с чёрной смородиной на молоке
Ингредиенты
Масло сливочное — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Смородина чёрная — 300 г
Процесс приготовления
Я страдаю кексоманией! Наверно, если бы у меня была возможность, я бы перепробовала все рецепты кексов, которые попадают мне в руки, но, увы, всё равно приходится выбирать. Вы явно не пройдёте мимо этих кексов, увидев их разлом. Мягкие, очень воздушные и сочные, ну просто настоящее блаженство. Да и готовятся кексы с чёрной смородиной на молоке так быстро, что вы оглянуться не успеете, а у вас на столе появится великолепная и ароматная выпечка. Ну что, убедила я вас?
Для приготовления кексов подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В ковшике растопить сливочное масло, насыпать сахар и размешать смесь до растворения сахара, затем остудить.
В миску разбить яйца, добавить к ним молоко и размешать венчиком.
Добавить в миску масляно-сахарную смесь и размешать всё вместе.
Частями просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар.
Добавить в тесто чёрную смородину. Я смородину не размораживала и ничем не обсыпала. Тесто довольно густым получается.
Разложить тесто по формочкам. Если пользуетесь железными формами, то в них лучше вложить бумажные манжетки для кексов. Силиконовые формы можно не смазывать, из них кексы извлекаются легко.
Нагреть духовку до 180 градусов и печь кексы приблизительно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Кексы на молоке с чёрной смородиной отлично поднимаются.
Всего у меня получилось 14 кексов. Пары силиконовых формочек не хватило для теста, использовала железные с бумажными манжетками. Когда кексы остынут — посыпать их сахарной пудрой.
Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Кексы с чёрной смородиной на молоке
Сегодня я тесто для кексов делала на молоке со сливочным маслом. В тесто ещё добавила немного манной крупы. Ванильные с кислинкой, светленькие и очень вкусные!
Ингредиенты для «Кексы с чёрной смородиной на молоке»:
- Молоко (3,2 %) — 200 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная (без верха) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (или 130 г, зависит от муки, плюс 1 ст л обвалять ягоду) — 150 г
- Масло сливочное — 70 г
- Смородина черная (плюс немного ягод для подачи) — 0,5 стак.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Кексы с чёрной смородиной на молоке»:
Делаем тесто. Молоко нужно немного подогреть. Добавляем в него сахар, ванилин, яйца. Перемешиваем венчиком и выкладываем манку. Даём манке минут 5 разбухнуть.
Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем понемногу в смесь и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны, но чтобы оно хорошо выливалось из посуды через носик.
Масло нужно растопить. Я делаю это в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Ягоды моем в дуршлаге. Насыпаем в тарелку муки 1 ст л и выкладываем ягоды. Тщательно обваливая каждую ягодку в ней.
В тесто наливаем чуть остывшее растопленное масло сливочное, ложкой перемешиваем и выкладываем ягоды в муке, аккуратно их вмешивая в тесто.
Выпекать кексы я буду в силиконовых формах и разлила в них тесто на 2/3 высоты, т к кексы будут подниматься в процессе выпечки. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Тесто у меня осталось и я его поместила ещё в форму D-15 см и высотой-3 см.
Проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не пристаёт-готовы. Вынимаем и даём остыть. Легко вынимаем.
Я каждый кекс поместила в бумажную формочку. Остывшие кексы украсила живыми ягодами, присыпала сахарной пудрой.
Мягкие, нежные и ароматные получились кексы.
Очень люблю выпечку с сезонными ягодами любыми. Со смородиной чёрной или красной-самые вкусные. С лёгкой кислинкой, в меру сладкие, замечательное дополнение к чайному столу! Просто и со вкусом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шоколадные капкейки
Шоколадные кексы с кабачком
Томатный кекс с ветчиной, зеленым горошком и оливками
Манник «Клубника в шоколаде»
Диетические кексы без муки
Сырный кекс
- 221
- 620
- 34092
Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»
- 142
- 1528
- 37757
Маффины «Маковая пшеничка»
Кексы «Вулканчики»
Комментарии и отзывы
3 августа 2018 года egorova olga29 #
3 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
2 августа 2018 года Feya60 #
2 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июля 2018 года лялич #
28 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июля 2018 года Angel-Wise #
27 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2018 года мисс #
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2018 года Wera13 #
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Ирушенька #
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Анастасия АГ #
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Vishnja #
26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года mariana82 #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Алиева2012 #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Алиева2012 #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Алиева2012 #
3 августа 2018 года egorova olga29 #
3 августа 2018 года Алиева2012 #
3 августа 2018 года egorova olga29 #
3 августа 2018 года Алиева2012 #
3 августа 2018 года egorova olga29 #
3 августа 2018 года Алиева2012 #
7 августа 2018 года egorova olga29 #
7 августа 2018 года Алиева2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17757
http://ne-dieta.ru/recipe/maffiny-s-chernoj-smorodinoj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152597/