Кексы с чёрной смородиной на молоке — рецепт с фото пошагово

Кексы с чёрной смородиной на молоке

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Смородина чёрная — 300 г

Процесс приготовления

Я страдаю кексоманией! Наверно, если бы у меня была возможность, я бы перепробовала все рецепты кексов, которые попадают мне в руки, но, увы, всё равно приходится выбирать. Вы явно не пройдёте мимо этих кексов, увидев их разлом. Мягкие, очень воздушные и сочные, ну просто настоящее блаженство. Да и готовятся кексы с чёрной смородиной на молоке так быстро, что вы оглянуться не успеете, а у вас на столе появится великолепная и ароматная выпечка. Ну что, убедила я вас?

Для приготовления кексов подготовить из списка необходимые ингредиенты.

В ковшике растопить сливочное масло, насыпать сахар и размешать смесь до растворения сахара, затем остудить.

В миску разбить яйца, добавить к ним молоко и размешать венчиком.

Добавить в миску масляно-сахарную смесь и размешать всё вместе.

Частями просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар.

Добавить в тесто чёрную смородину. Я смородину не размораживала и ничем не обсыпала. Тесто довольно густым получается.

Разложить тесто по формочкам. Если пользуетесь железными формами, то в них лучше вложить бумажные манжетки для кексов. Силиконовые формы можно не смазывать, из них кексы извлекаются легко.

Нагреть духовку до 180 градусов и печь кексы приблизительно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Кексы на молоке с чёрной смородиной отлично поднимаются.

Всего у меня получилось 14 кексов. Пары силиконовых формочек не хватило для теста, использовала железные с бумажными манжетками. Когда кексы остынут — посыпать их сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

Читать еще:  Кекс с маком и изюмом — рецепт с фото пошагово

Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

Читать еще:  Оладьи с бананом на кефире — рецепт с фото пошагово. Как приготовить банановые оладьи на кефире?

Кексы с чёрной смородиной на молоке

Сегодня я тесто для кексов делала на молоке со сливочным маслом. В тесто ещё добавила немного манной крупы. Ванильные с кислинкой, светленькие и очень вкусные!

Ингредиенты для «Кексы с чёрной смородиной на молоке»:

  • Молоко (3,2 %) — 200 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная (без верха) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (или 130 г, зависит от муки, плюс 1 ст л обвалять ягоду) — 150 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Смородина черная (плюс немного ягод для подачи) — 0,5 стак.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Кексы с чёрной смородиной на молоке»:

Делаем тесто. Молоко нужно немного подогреть. Добавляем в него сахар, ванилин, яйца. Перемешиваем венчиком и выкладываем манку. Даём манке минут 5 разбухнуть.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем понемногу в смесь и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны, но чтобы оно хорошо выливалось из посуды через носик.

Масло нужно растопить. Я делаю это в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Ягоды моем в дуршлаге. Насыпаем в тарелку муки 1 ст л и выкладываем ягоды. Тщательно обваливая каждую ягодку в ней.

В тесто наливаем чуть остывшее растопленное масло сливочное, ложкой перемешиваем и выкладываем ягоды в муке, аккуратно их вмешивая в тесто.

Выпекать кексы я буду в силиконовых формах и разлила в них тесто на 2/3 высоты, т к кексы будут подниматься в процессе выпечки. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Тесто у меня осталось и я его поместила ещё в форму D-15 см и высотой-3 см.

Проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не пристаёт-готовы. Вынимаем и даём остыть. Легко вынимаем.

Я каждый кекс поместила в бумажную формочку. Остывшие кексы украсила живыми ягодами, присыпала сахарной пудрой.

Мягкие, нежные и ароматные получились кексы.

Очень люблю выпечку с сезонными ягодами любыми. Со смородиной чёрной или красной-самые вкусные. С лёгкой кислинкой, в меру сладкие, замечательное дополнение к чайному столу! Просто и со вкусом!

Читать еще:  Куриные котлеты в панировке — рецепт с фото пошагово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадные капкейки

Шоколадные кексы с кабачком

Томатный кекс с ветчиной, зеленым горошком и оливками

Манник «Клубника в шоколаде»

Диетические кексы без муки

Сырный кекс

  • 221
  • 620
  • 34092

Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»

  • 142
  • 1528
  • 37757

Маффины «Маковая пшеничка»

Кексы «Вулканчики»

Комментарии и отзывы

3 августа 2018 года egorova olga29 #

3 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

2 августа 2018 года Feya60 #

2 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

27 июля 2018 года лялич #

28 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Angel-Wise #

27 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 июля 2018 года мисс #

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 июля 2018 года Wera13 #

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Ирушенька #

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Анастасия АГ #

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Vishnja #

26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года mariana82 #

25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Алиева2012 #

25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Алиева2012 #

25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Алиева2012 #

3 августа 2018 года egorova olga29 #

3 августа 2018 года Алиева2012 #

3 августа 2018 года egorova olga29 #

3 августа 2018 года Алиева2012 #

3 августа 2018 года egorova olga29 #

3 августа 2018 года Алиева2012 #

7 августа 2018 года egorova olga29 #

7 августа 2018 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17757
http://ne-dieta.ru/recipe/maffiny-s-chernoj-smorodinoj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152597/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector