Кексы с курагой — рецепт с фото пошагово

Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.

Содержание статьи

Кекс с курагой и изюмом

Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
  2. Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
  3. Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
  4. Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
  5. Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
  6. Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
  7. Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
  8. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
  10. Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
  11. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
  12. Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.

Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Читать еще:  Трюфели «Тирамису» — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Кекс с курагой и орехами

Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
  2. Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
  3. В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
  4. В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
  5. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
  6. Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
  7. Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
  8. Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
  10. Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  11. При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Читать еще:  Инжир в шоколаде (конфеты) — рецепт с фото пошагово

Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.

Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!

Кекс с курагой

Кекс с курагой — это маленькое кулинарное произведение искусства, которое обязательно порадует и Вас и Вашу семью. Красивые и аппетитные кексы, красиво оформленные, обязательно вдохновят на новое!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 400 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Курага 200 Грамм
    30г на крем
  • Коньяк 4 Ст. ложки
  • Кефир 1 Стакан
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахарная пудра 4 Ст. ложки

Курагу хорошенько промыть, просушить при помощи полотенца. Уложить в глубокую тарелку, размельчить блендером, залить коньяком и оставить на 20 минут, хорошо перемешав.

В другой таре взбить яйца с сахаром.

К яйцам добавить 100 грамм растопленного сливочного масла, кефир и муку. Все перемешать.

От всей кураги отложить 2 столовых ложки, остальное замешать в тесто.

Все хорошенько смешать.

Форму для выпекания кексов застелить пергаментными формочками и разложить в них тесто.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 — 30 минут.

Пока кексы пекутся, готовим крем. Для этого в глубокой тарелке замешаем растопленное сливочное масло, 2 столовые ложки кураги и сахарную пудру.

Крем перемешать до однородной массы.

При помощи кондитерского мешка крем выложим на готовые и остывшие кексы.

Похожий видео рецепт «Кекс с курагой»

Кексы с курагой

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 240 г

Читать еще:  Капуста, тушеная в сметанно-томатном соусе — рецепт с фото

Масло сливочное (жирностью не меньше 72%, комнатной температуры) — 60 г

Разрыхлитель теста — 12 г

Соль — маленькая щепотка

Процесс приготовления

Кексы – быстрый и легкий вариант домашнего десерта. Рецептов приготовления кексов очень много. Среди них есть и простейшие, и праздничные, изысканные. Исходя из того, какие дополнительные ингредиенты вы будете добавлять в тесто или в начинку, меняется вкус готового изделия.

Предлагаю приготовить кексы с яркой солнечной курагой. Готовые кексы получаются пышными с мякишем оранжево-желтого цвета. После выпечки корочка у кексов твердоватая, но после остывания становится мягче. Порадуйте своих домочадцев красивой и ароматной выпечкой.

Продукты для приготовления кексов с курагой подготовим по списку.

Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут для набухания. Как вариант, курагу можно проварить в кастрюле до мягкости, а затем остудить.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В емкость, где будем замешивать тесто для кексов, кладем сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.

По одному вбиваем яйца и взбиваем до однородности.

Когда курага станет достаточно мягкой, погружным блендером пробиваем ее вместе с водой, в которой она была запарена, до состояния пюре.

Полученное пюре добавляем в сахарно-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.

Частями всыпаем муку с разрыхлителем. Быстро, но аккуратно, перемешиваем лопаткой или ложкой. Получается нежное, воздушное тесто.

Силиконовые формочки желательно использовать не маленькие. Диаметр моих формочек — 6 см, высота — 5 см. Раскладываем тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Если вы не уверены в качества ваших формочек, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Я свои формочки не смазывала.

В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку ставим противень с формочками. Выпекаем кексы на среднем уровне примерно 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем на сухую шпажку.

Кексы с курагой готовы. Вынимаем их из формочек, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол.

Источники:

http://pipla.ru/12853-keks-s-kuragoj/
http://povar.ru/recipes/keks_s_kuragoi-8556.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14639

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×