Китайский заварной яичный крем (на пару) — рецепт с фото

Китайский заварной яичный крем (на пару)

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Кунжутное мало — по вкусу

Зеленый лук — 1 стебель

Процесс приготовления

Заварной яичный крем, приготовленный на пару — популярное в Азии блюдо, родом из Китая. Это простой, вкусный и полезный вариант приготовления яиц на завтрак.

По сути китайский заварной яичный крем на пару — своего рода противоположность омлету, традиционному для европейской кухни. При совершенно одинаковых исходных ингредиентах – яйцо, вода и соль — получается прямо противоположный результат.

Судите сами: в то время как мы всеми способами добиваемся пышности, воздушности и пористой текстуры, взбивая и вспенивая яйца, в Китае делают обратное — процеживают, определённым образом размешивают и настаивают яичную смесь, чтобы избавиться от малейших пузырьков воздуха.

В результате, через 7–10 минут приготовления яичной смеси на пару получается шелковистый, невероятно нежный и вкусный «яичный крем» (по-другому не назовёшь). По внешнему виду и текстуре блюдо напоминает запечённый заварной крем, только на вкус — солёный.

Возможно, звучит заморочено, но на деле — готовки на 5 минут, а вкус замечательный! Попробуйте!

Для приготовления базовой версии китайского заварного яичного крема понадобятся: 3 крупных яйца, вода и соль. Несколько щепоток нарезанного зелёного лука и немного кунжутного или другого вкусного масла – для подачи и придания вкусу «характера».

Вместо масла и лука или вместе с ними в яичную смесь можно добавить немного ветчины, грибов или других ароматных компонентов.

Яйца тщательно смешайте.

Процедите 1 или 2 раза для получения гладкой смеси.

Добавьте несколько щепоток соли (по вкусу) и постепенно влейте воду. Стандартная рекомендация — добавлять воду в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. У меня получилось 125–130 мл яичной смеси, и я добавила 80–85 мл воды.

Иногда советуют измерять пропорции яичной скорлупой — половинку яичной скорлупы воды на каждое яйцо. С количеством воды можно экспериментировать, существуют ресторанные версии блюда, в которых пропорции воды и яиц — 1.5:1.

Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Важный момент – перемешивать смесь нужно строго в одном направлении.

Выбирайте любое — по часовой стрелке или против, но выбранное направление уже не меняйте. Это не вопрос фэншуй, а технологическая необходимость — помешивание в разных направлениях создаёт в смеси пузырьки воздуха, которые могут испортить кремовую текстуру блюда.

Перелейте смесь по порционным формочкам и оставьте ещё на несколько минут, чтобы испарились последние пузырьки воздуха. Подойдет любая форма для выпекания, чашка или обычная пиала, главное, чтобы объем посуды позволял сохранить 1–1.5 см свободного пространства между кремом и краями формы.

Плотно прикройте формы фольгой и поместите в кастрюлю или ёмкость для приготовления на пару. Кастрюлю заполните холодной водой, установите формочки с кремом над водой и плотно накройте крышкой. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь так, чтобы вода тихонько кипела, готовьте 7–15 минут.

Минимальная температура кипения – ещё один важный момент приготовления. Я пробовала приготовить крем в мультиварке, в режиме «пароварка», но получился обычный омлет, т. к. температура и интенсивность кипения были слишком высокими.

Точное время приготовления зависит от диаметра и высоты формы. Через 7–8 минут проверьте готовность крема, воткнув в центр деревянную шпажку. Если шпажка вышла сухой – крем готов.

Читать еще:  Бублики в домашних условиях — рецепт с фото пошагово. Как приготовить домашние бублики?

Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зелёного лука, сбрызните несколькими каплями кунжутного или другого вкусного масла. Я добавляю также щепотку жареных семян кунжута.

Китайский заварной яичный крем готов! Приятного аппетита!

Заварной крем без яиц

Не люблю в заварном креме привкус яиц, поэтому методом проб и экспериментов всё-таки сотворила свой заварной крем. Он получается нежным, не приторным, с лёгким сливочным вкусом и ароматом ванили! С этим кремом можно кушать блинчики и оладушки, можно промазывать торты и пирожные, или просто намазывать на батончик и кушать на завтрак с чайком! Предлагаю 2 варианта рецепта.

Ингредиенты для «Заварной крем без яиц»:

  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Заварной крем без яиц»:

1 вариант:
смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком.
Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.

Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя.

Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.

Получается замечательный нежный крем, со сливочным вкусом!
2 вариант:
этот вариант схож с первым, но всё же отличается вкусом и в нём нет сахара.
И так: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.
Крем готов!

Можно промазывать тортики! Таким кремом я промазала свой «Безумный торт»,
вот он здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/130 409/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 августа elena777 # (автор рецепта)

4 января elena777 # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года EvaEva-2018 #

4 января elena777 # (автор рецепта)

4 января elena777 # (автор рецепта)

6 января elena777 # (автор рецепта)

19 сентября elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

13 мая 2018 года karsa na #

13 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 мая 2018 года rhytmgod #

2 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года senopolija #

2 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года ya vfnec #

4 марта 2018 года elena777 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года lisa s24 #

15 февраля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

1 января 2018 года Winnie777 #

3 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 декабря 2017 года МамаПоси #

3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года МамаПоси #

3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

9 ноября 2017 года marina210582 #

9 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года svet-90 #

13 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года nastik007 #

2 сентября 2017 года nastik007 #

3 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

12 августа 2017 года magtair #

13 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года ganna pav #

11 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года elena777 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года minskaya86 #

12 июня 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заварной крем без яиц — быстрые и простые рецепты. Как приготовить вкусный заварной крем без яиц, видео

Если говорить о роли заварной пропитки в кондитерском деле, то это не только стандарт, но и классика в необычных вариациях. Нежная структура, тонкий вкус начинки в пирожных, тортах и других изделиях будут уместными и ненавязчивыми. Приготовить крем можно и без использования яиц, что иногда значительно упрощает процесс приготовления.

Читать еще:  Брауни с малиной — рецепт с фото пошагово

Рецепт заварного крема для торта и пирожных

Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.

Классический рецепт

Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • сахар белый– 0,5 ст.;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
  2. В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
  3. Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
  4. До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
  5. Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
  6. Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
  7. Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
  8. К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.

Для наполеона

Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:

  • молоко – 0,7 л;
  • сахар белый – 2 ст.;
  • мука 1 сорта – 6 ст. л.;
  • масло свежее сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар или ванилин – один пакетик.

Как приготовить вкусную начинку:

  1. Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
  2. Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
  3. Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
  4. После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
  5. Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
  6. Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
  7. Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.

Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:

  • сливочное свежее масло – 200 г;
  • молоко (можно домашнее) – 225 мл;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
  3. В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
  4. Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.

Со сгущенкой

Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:

  • молоко (можно домашнее) – 250 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • масло свежее – 100 г;
  • сгущенка в банке – 200 г;
  • ванилин.

Как приготовить насыщенную пропитку:

  1. Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
  2. В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
  4. В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
  5. Влейте горячее молоко.
  6. Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
  7. После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
  8. Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
  9. К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.
Читать еще:  Лимонный кекс с шафраном — рецепт с фото пошагово

Шоколадный

Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • сахар белый – 150 г;
  • сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.

Вкусная и насыщенная начинка готовится так:

  1. В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
  2. Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
  3. Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
  4. Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
  5. Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.

Для медовика

Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:

  • молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • масло свежее сливочное – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
  2. Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
  3. Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
  4. Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
  5. Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
  6. Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.

Для бисквита

Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
  2. В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
  3. Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
  5. Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
  6. К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.

Для эклеров

Вкусный десерт приготовьте из таких ингредиентов:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 250 г;
  • масло свежее сливочное – 250 г;
  • ванильный сахар.
  1. Сварите из 100 мл воды и сахара сироп.
  2. Муку и остальную воду соедините и влейте в сироп. Сварите до густоты теста.
  3. К теплой массе добавьте масло, взбивайте на низкой скорости миксера 10 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить крем для эклеров.

Видео: как приготовить крем заварной без яиц

Если вы решили не использовать яйца для пропитки – не проблема: потрясающую начинку получится приготовить, сочетая самые простые ингредиенты. Домашний заварной воздушный крем без яиц – это прекрасная пропитка для коржей, начинка для пирожных, кексов, трубочек и профитролей. Пломбирный, масляный, вкус сливок – выбор за вами, а видеоинструкции ниже подскажут, как все сделать правильно, чтобы этот крем ничем не уступал яичному.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7686
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130622/
http://sovets.net/5780-zavarnoi-krem-bez-yaits.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×