Классический творожный кекс — рецепт с фото пошагово. Готовим творожный кекс по ГОСТу.

Творожный кекс по ГОСТу

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Классический творожный кекс по ГОСТу

Рецепт этого чудного кекса я нашла на страницах блога Чадейки. Я очень люблю выпечку с творогом и поэтому не смогла пройти мимо. Готовила этот кекс не один раз и с разной жирностью творога, но вот такой пропеченный и упругий он у меня получается из обезжиренного творога.

Чадейка в предисловии делает акцент на жирности творога, а именно на 18%, так как в составе теста сравнительно небольшое количество масла и яиц. В общем-то с творогом решать вам, а от себя скажу, что этот кекс достоин повторений. Угощайтесь!

Как приготовить «Творожный кекс по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления творожного кекса по ГОСТу возьмём муку, масло сливочное, сахар, мелкие яйца, разрыхлитель, сахарную пудру.

В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар до образования мокрой крошки.

Добавляем творог и продолжаем взбивать до однородной массы.

Затем поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем довольно густое тесто.

Выкладываем тесто в силиконовую форму для выпечки.

И выпекаем при температуре 170°C около часа. Проверяем шпажкой на готовность, она должна остаться сухой, и охлаждаем.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём!

Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога

Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.

По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.

К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.

Пышные кексики из творога в силиконовых формочках

Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.

  • творог — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.

2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.

3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.

Читать еще:  Черничный джем в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как сварить ждем из черники в хлебопечке?

4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.

5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.

6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.

7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.

8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.

Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке

В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.

  • мука — 200 г
  • сода — 1 ч. л. с верхом
  • творог — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сок и цедра 1 большого лимона

Ход действий:

1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.

2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.

3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.

4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.

5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.

6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.

7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.

8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.

9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.

10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.

Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом

Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.

Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.

Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу

Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.

  • мука пшеничная — 290 г
  • творог 10 % — 260 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 230 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло сливочное — 155 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сода — 2 г

Ход работы:

1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.

2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.

3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.

4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.

5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.

Читать еще:  Куриное филе с грибами в томатном соусе — рецепт с фото пошагово

6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.

7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.

8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.

9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.

Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью

Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.

Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.

Творожный кекс по ГОСТу

Творожные кексы как-то обделены вниманием, но это совершенно напрасно, ведь они очень нежные и вкусные, тем более, если они приготовлены по ГОСТу.

Поскольку сахар — это консервант, то в рецептах по ГОСТу, всегда немного завышена норма сахара — для увеличения срока хранения готового изделия. В домашних условиях допустимо норму сахара уменьшить, на качество готового продукта это не повлияет. Я же от нормы не отступала.

Как приготовить творожный кекс по ГОСТу:

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером 2-3 минуты.
Не прекращая работать миксером, постепенно всыпаем сахар.

По одному вводим яйца и взбиваем.

Вводим творог и перемешиваем. Творог рекомендуется 18 % жирности. Также рекомендуется перетереть его через сито. (Процент жирности моего творога я не знаю, поскольку он куплен на рынке. Через сито я его не перетирала, т.к. он и без того рассыпчатый.)

Просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой или ложкой. Долго мешать не стоит, т.к. тесто может «затянуться» и будет плохо подниматься при выпечке.

Форму для кекса нужно смазать сливочным маслом, маргарином или жиром. Затем чем-нибудь присыпать: мукой, манной крупой или, как я, измельченным печеньем.

Выливаем тесто в подготовленную форму. Выпекаться творожный кекс по ГОСТу должен 55 минут, при 180 градусах. Вы всё же ориентируйтесь по своей духовке. У меня он действительно выпекался ровно 55 минут.

Творожный кекс по ГОСТу получился бомбезный.

Всем приятного аппетита!

Спасибо за рецепт, получилось обалденно, даже не ожидала

Очень понравился рецепт. Все очень просто и вкусно. Только что приготовила.))

Спасибо за рецепт, кекс хороший. Отлично поднялся и получился рассыпчатым.

мммм завтра попробую ))) отпишусь )))

Шикарный вкус ))))моим всем понравился)))

немного плита подвела ((( слегка гореть начал на 45 мин. отключил и где-то пол часа не трогал )))

Это нереально вкусно. Мягкий, сочный, прям тает во рту, хочется еще и еще. Единственное, я сахара 200 гр.положила. Спасибо вам огромнейшее, наконец-то я нашла идеальный рецепт.

Рецепт понравился, но ооооочень много сахара. Я положила примерно 150 гр, можно было еще чуть-чуть поменьше. Ну и пекла маленькие кексики в формочках ))

А у меня с таким количеством муки тесто не выливалось. а выкладывалось. это может быть из-за того что не 330 а 200г сахара?

У меня тоже получилось очень густое тесто,но все — равно вкусно.

Испеку себе пирог,

Покладу в него твор`О`г.

А за рецепт — спасибо!

Добавила сахара в три раза меньше, также уменьшила г масла. В моей духовке выпекалось ровно 30 минут при 180гр. Получилось прекрасно!

Очень вкусный кекс! Семья была в восторге! Получился очень нежный-нежный)) В первый раз такой кушали) На наш вкус сахара достаточно) Спасибо.

Кекс очень вкусный, только я пекла при температуре 110 градусов где то 2 часа, тоже получилось отлично.

Классный рецепт. Получилось очень вкусно. Клала сахара 180 г — получились очень сладкие. В следующий раз попробую положить сахара ещё меньше.

Читать еще:  Мини галеты с малиной — рецепт с фото пошагово

Благодарю за рецепт, получился шикарный кекс)))

спасибо огромное. кекс получился очень вкусный, делала двойную порцию, т.к. форма большая, продукты брала на глаз, но в пределах нормы, только сахара уменьшила, положила один стакан, т.к. у меня не едят слишком сладкое и добавила изюм

Мне надо было сделать мини кексы, штк 6-8. Я взяла всего половину, но яйцо положила 1шт, и сахар всего 100 гр., и ву-аля. 8 мини кексиков готовы! В центр каждого, при запекании вложила по малинке. Очень, очень вкусно. Спасибо автор.

Очень вкусный кекс

Большое спасибо. ОЧЕНЬ вкусный кекс. Делала уже несколько раз. Делилась рецептом с родными. СПАСИБО.

Мой первый кекс. Вкусный, правда я творог через сито не протирала и поднялся плохо (разрыхлителя не было, поэтому добавила соду, гашеную уксусом).Семья моя все равно все уплела за обе щеки и сказала еще приготовить

А в каком месте сахар добавляют

Светлана А в каком месте сахар добавляют

Katya Рецепт понравился, но ооооочень много сахара. Я положила примерно 150 гр, можно было еще чуть-чуть поменьше. Ну и пекла маленькие кексики в формочках )) Отлично! Я тоже так планирую сделать!))

Очень вкусный кекс получился! Спасибо за рецепт! Я положила 150 грамм сахара на порцию (делала сразу двойную порцию). Как по мне, то этого количества оказалось достаточно. Масло заменила маргарином — отлично.

Подскажите) плохо поднялся кекс из-за чего это могло произойти!((

Или творог слишком влажный, или была плохо прогрета духовка, или разрыхитель плохого качества (что редко).

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. КЕКС ЧУДЕСНЫЙ! КОГДА ПЕКЛА ВТОРОЙ РАЗ, ТО ДОБАВИЛА ЦЕДРУ С 2-Х ЛИМОНОВ, 2 Ч. Л. ЛИМОННОГО СОКА И УМЕНЬШИЛА КОЛИЧЕСТВО САХАРА ДЛЯ 250 ГРАММ.

Кекс отличный ну очень нежный вкусный просто в следующий раз меньше сахара положу. Спасибо.

Творожный кекс очень понравился, получился с первого раза нежный и в меру сладкий (сахар 200гр). Супер. Теперь буду часто выпекать. Большое спасибо!

Спасибо за рецепт.Добавила цедру лимона.Аромат ням-ням.

читаю рецепт и испеку непременно.Спасибо хозяюшки!

Очень вкусный кекс! Спасибо вам за рецепт! Сахара положила 170гр.,остальное по рецепту. Всем кекс понравился.

Очень вкусный кекс, пеку второй раз, беру,300 гр творога, 300 гр сахара,300 гр муки, 170 гр масла, 3 яйца и шафранный разрыхлитель, немного сока и цедры лимона, получается красивого жёлтого цвета и тает во рту) очень нежный кекс! Спасибо автору.

Тоже часто пеку этот кекс. Удивляюсь я вам женщины)))зачем НАСТОЛЬКО уменьшать количество сахара? Если положить всего по рецепту, его хватает минимум на три дня. Рецепт по всем состаляющим концентрированный, долго остаётся свежим и не черствеет.ГОСТ есть ГОСТ. Всё продумано правильно. И зачем класть меньше сахара, спрашивается, ведь муки и масла в нём остаётся столько же, он же только субъективно кажется «легче» за счет меньшей сладости? Лучше уж съесть маленький кусочек полноценного десерта.

Огромное Спасибо за рецепт. Кекс просто божественный! Съели буквально весь за завтраком

Готовила сегодня. Масло заменила на «Пышку», сахар уменьшила до 200 гр, творог был 9%, добавила разрыхлитель с шафраном. Получилось вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnyjj-keks-po-gostu
http://willcomfort.ru/keks-tvorozhnyj.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139434

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector