Клубнично-яблочный компот — рецепт с фото пошагово

Клубнично-яблочный компот

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Процесс приготовления

Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.

Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.

Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.

Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.

Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.

Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.

Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.

Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.

Читать еще:  Соус с маринованными огурцами — рецепт с фото и видео

После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.

Компот из клубники и яблок на зиму

В клубничном компоте ягодный вкус всегда представлен с максимальной концентрацией. Добавив в напиток кусочки яблок, мы получим новое вкусовое направление, в компоте появится «прохладная» и легкая яблочная свежесть.

Сахар представлен умеренно, его достаточно для длительной сохранности компота, но не перейдена грань, отделяющая кисло-сладкий приятный напиток от приторного ягодного сиропа. Компот из клубники и яблок на зиму похож на вкусный нектар.

  • Из расчета на 2 трехлитровые банки.
  • клубника — 500 гр.
  • яблоки — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • вода 5,5 л.

Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Для компота идеально подходят летние кисло-сладкие сорта яблок и поздняя мелкая клубника которую обычно называют «ягодами второго урожая».

Клубнику и яблоки перебирают, моют. На летних яблоках редко бывают проблемные места и червоточинки, клубнику же следует перебрать внимательно. Спелые тугие ягодки — отличное сырье для компота-закатки, а от мягкой и потемневшей клубники следует избавиться.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Яблоки могут отправиться в компот целиком, но тогда придется полностью менять технологию, увеличивая количество предварительных заливок. Клубника не выдержит такого «теплового шока» и совершенно потеряет форму. Чтобы ягодки в компоте были красивыми и целыми, следует приблизить размеры яблочных долек и клубники, ориентируясь на двухсантиметровую толщину фруктовой нарезки.

Яблочную нарезку равномерно распределяют по двум стерилизованным банкам. Действовать нужно быстро, так как яблочные срезы могут потемнеть на воздухе.

Далее высыпают клубнику с обрезанными хвостиками. Исходный яблочный вес был больше клубничного, но в нарезке пропорции яблок и клубники почти уравнялись.

Читать еще:  Курник из слоёного теста — рецепт с фото. Как приготовить курник с рисом, курицей и грибами?

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерильными крышками, оставляют на 15 минут.

Отмеряют предназначенный для сиропа сахар, высыпают его в кастрюлю.

Тщательно отмеряют соответствующее количество лимонной кислоты. Ошибиться нельзя, так как от этого зависит сохранность компота.

Вода в банках окрасилась в цвет клубники, эту воду сливают в кастрюлю с сахаром, надев на горлышко перфорированные крышки. Сироп кипит 5 минут на среднем огне. Горячим сиропом заливают банки. Жидкость должна доходить до линии горлышка.

Банки закатывают, переворачивают, сверху набрасывают одеяло в два-три сложения. Компот из клубники с яблоками будет остывать долго, через 12-16 часов напиток приобретет комнатную температуру.

Готовый компот хранят в погребе. Максимальный срок хранения — 12 месяцев. Подают напиток охлажденным, в стаканы обязательно кладут клубнику и яблоки.

Рецепт компота из яблок, клубники и груш 0+

Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.

Рецепт компота из яблок, груш и клубники

6-8 шт – клубника;

2-3 ст. ложки – сахар.

Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид.

Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки.

У клубники удалите плодоножки.

Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте.

Как только он растворится, добавьте в компот клубнику.

Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20.

Читать еще:  Запеканка из кабачков с мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кабачки с мясом в духовке?

Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.

При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.

Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники

груши;
клубника;
сахар;
вода.

Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях.

Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком.

В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.

Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты.

Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой.

Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться.

За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости).

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения.

Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.

Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими.

Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов.

Сироп в компотах получается очень концентрированным.

Перед употреблением его следует развести питьевой водой.

Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18781
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b44ebd7ccce4f00a9f30bf2
http://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_poleznogo_kompota_iz_yablok_klubniki_i_grush_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector