Клубничное пюре на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пюре из клубники на зиму?

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подготовка ягод

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Читать еще:  Салат «Щётка» с цветами — рецепт с фото пошагово

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

Видео от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16… -18 ºС.

Клубничное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

Хотите заготовить клубнику без забот и хлопот? Попробуйте рецепты клубничного пюре — очень быстро, вкусно, просто. И что еще радует, так это возможность немного сэкономить место в кладовке. Ведь часть клубничного пюре вполне можно заморозить. А еще наши рецепты дают вам возможность обойтись без сахара. Не верите? Заходите и смотрите, только не забудьте купить на рынке побольше клубники хорошего качества!

Клубничное пюре на зиму — ответственная заготовка, которая позволяет сохранить витамины. И конечно, умелые хозяйки давным-давно изобрели самые разные способы заготовки клубники на зиму в виде пюре. И это очень радует, ведь теперь желающим есть из чего выбирать. Отметим, что пюре на зиму нужно делать только из отборных ягод, особенно если планируете давать его детям. Клубничку, которая предназначена для переработки, в любом случае нужно промыть и перебрать.

Читать еще:  Классический горячий свекольник с мясом — рецепт с фото пошагово

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно. При сортировке удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Чистые ягоды вынимаем на сито шумовкой или руками.

А что дальше? Предлагаем вам замечательные рецепты клубничного пюре на зиму с сайта domashnie-zagotovki.ru (проверенные и пошаговые):

Клубничное пюре без сахара

Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:

  • тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;
  • затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);
  • после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;
  • уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);
  • далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;
  • банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.

Открыв зимой такую баночку с пюре, вы ощутите в полной мере летний вкус и аромат заготовленной на зиму клубники .

(Количество клубники, которое у вас есть, неважно — просто действуйте по рецепту. Прим. pomoshnica.info)

Пюре на зиму из клубники с сахаром

Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1). Иными словами, на 1 килограмм клубники берем 1 кг сахара, а на 10 кг ягод — соответственно 10 кг сахарного песка.

Процесс приготовления также не сложный:

  • промываются и очищаются ягоды клубники;
  • перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);
  • затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;
  • далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;
  • закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;
  • разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.

Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке. Как и густой домашний конфитюр из клубники

Клубничное пюре замороженное

Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), в соотношении 1:1.

Готовится – проще простого:

  • промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;
  • далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);
  • в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);
  • после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);
  • заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;
  • закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;
  • далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.
Читать еще:  Пшеничная каша на молоке, рецепт с фото.

Все эти рецепты заготовки клубники на зиму в виде пюре позволяют максимально сохранить всю пользу ягод.

Клубничное пюре на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клубничное пюре на зиму можно создать в разгар сбора спелой клубники — ее массово продают на рынках или в магазинах, супермаркетах. Сочное клубничное пюре заготавливают несколькими способами (во всяком случае так делаю я), чтобы сохранить частичку лета до зимы. На самом деле, предлагая заморозку и консервирование, я «убиваю двух зайцев» — зимой из-за непогоды могут выключить электроэнергию на несколько дней и тогда пропадут все замороженные продукты в морозильной камере, но останется консервация. Также может подвести консервация, но останется замороженным клубничное пюре в морозилке! В любом случае клубничным десертом зимой вы полакомитесь, поэтому создадим сразу два варианта, благо это совсем не трудно и занимает мало времени.

Итак, подготовьте спелую ароматную клубнику и сахарный песок.

С каждой клубники счистите хвостики, промойте в воде каждую ягодку, попутно удаляя непригодные в пищу экземпляры.

Пересыпьте их в блендер или чашу кухонного комбайна.

Пюрируйте на максимально быстром режиме около 3-5 минут, можно использовать режим пульсации.

Половину приготовленного пюре перелейте в контейнер и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа. По желанию можно добавить и сахар, но при заморозке теряется около 20% сладости, поэтому я рекомендую замораживать чистое, неподслащенное пюре, а сахар в него добавлять после разморозки.

Оставшуюся часть пюре перелейте в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. По соотношению на 0,4-0,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг.

Простерилизуйте банки и крышки, перелейте в них кипящую клубничную массу до плечиков.

Сразу же закупорьте горячими крышками или закрутите их. Дайте остыть консервации и перенесите в кладовую.

К этому моменту у вас заморозится и пюре в контейнере. Можете его извлечь, опустить контейнер на 1 минуту в теплую воду и переместить пюре в пакет. Пакет завязать и снова отнести в морозильную камеру на хранение. Таким образом у вас получилось сразу две заготовки клубничного пюре на зиму. Приятного вам зимой чаепития!

Источники:

http://suseky.com/pyure-iz-klubniki-na-zimu/
http://pomoshnica.info/klubnichnoe-pyure-na-zimu_foto/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14714

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector