Клубничное варенье с мятой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить варенье из клубники с мятой?

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты

500 грамм клубники;

300 грамм сахара;

2 веточки — базилика;

3 веточки — мяты.

Процесс приготовления

Началось лето, появились ягоды, которые мы ждали всю зиму. Думаю, многие уже наелись свежей клубники, десертов на ее основе, пирогов. Пришло время заготовить клубничное варенье на зиму. Все мы не одно поколение засыпаем клубничку сахарком, недолго варим и закатываем в банки. Но, если вы бесстрашный экспериментатор и любите базилик, мяту, просто обязаны приготовить варенье с этими ингредиентами! Аромат просто сводит с ума . а какая гамма вкусов! Я в этом году открыла для себя удивительное сочетание этих компонентов в фруктовых салатах и теперь с абсолютной уверенностью могу вас заверить — вкусно, ароматно, бесподобно.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

У клубники удаляем хвостики, моем под проточной водой.

Засыпаем сахаром и оставляем пустить сок.

Натираем цедру половины лимона.

Обрываем листики мяты и базилика, хорошо моем.

Когда клубника настоялась, добавляем в нее лимонную цедру и ставим на огонь.

Доводим клубнику до кипения и добавляем в нее мяту и базилик.

Варим 5 или 10 минут (зависит от того какое варенье вы любите) и убираем с огня.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам.

Такой момент : если вас смущают плавающие листья в варенье, то добавьте мяту и базилик целыми веточками и затем просто уберите его из готового варенья.

Читать еще:  Фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином — рецепт с фото пошагово

Клубничное варенье с мятой

В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

Ингредиенты для «Клубничное варенье с мятой»:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Рецепт «Клубничное варенье с мятой»:

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из замороженой вишни

  • 49
  • 139
  • 17229

Варенье из белой акации

Варенье из ежевики

  • 17
  • 111
  • 49966

Айва с орехом и лимонами

  • 78
  • 292
  • 33277

Пюре яблочное «Неженка»

  • 93
  • 924
  • 12358

Джем из острого Перца

Сливово-грушевое варенье

Имбирный сироп

Нектариново-кофейный джем

Фотографии «Клубничное варенье с мятой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 июня 2018 года Akira Shinrei #

14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)

Читать еще:  Лапша удон с овощами — рецепт с фото пошагово

25 июня 2017 года Kuss #

25 июня 2017 года Kuss #

25 июня 2017 года victoria ms #

25 июня 2017 года Kuss #

25 июня 2017 года victoria ms #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Kuss #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Kuss #

29 октября 2015 года Mari na more #

29 октября 2015 года Mari na more #

2 декабря 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Nanaly #

16 августа 2014 года frame #

16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года топиарий #

16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Инга Волоско #

16 августа 2014 года elenita # (модератор)

16 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Tanchera #

16 августа 2014 года Т-пушка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки
Читать еще:  Тефтели с подливкой как в садике — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели с подливкой (соусом) как в садике?

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

  1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче, чтобы при варке она сохранила форму.
  2. Помещаем ягоды в большую кастрюлю или в таз, пересыпая каждый слой сахаром — на данном этапе используем только половину сахара. Оставшийся сахарный песок добавим в процессе варки, иначе он просто слипнется в один ком и придавит ягоды своим весом.
  3. Оставляем клубнику в сахаре на 5-6 часов (или на ночь). Время от времени можно слегка встряхивать ягоды, но ни в коем случае не перемешивать ложкой, чтобы не повредить их целостность. Сахарные крупинки полностью растворятся, и клубника даст много сока, поэтому подливать воду не будет необходимости.
  4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, снимаем пену. После этого выключаем огонь, добавляем оставшийся сахар и пару веточек мяты, слегка встряхиваем кастрюлю. Оставляем варенье остывать и выпариваться на 3-4 часа, чтобы клубника начала постепенно напитываться сиропом.
  5. Спустя указанное время мята потемнеет и отдаст свой аромат сиропу, сахар полностью растворится. Добавляем лимонный сок и варим второй раз — 5 минут с момента кипения. И снова оставляем варенье остывать на 3-4 часа или дольше. Крышкой прикрывать не стоит, можно затянуть сверху марлей, чтобы варенье «дышало» и отдавало пар, становилось все гуще и гуще.
  6. В третью варку доводим варенье до готовности — 10 минут с момента кипения. Извлекаем мяту и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  7. Укупориваем чистыми крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать чем-либо не нужно).

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.

Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1817
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93563/
http://webpudding.ru/varene-iz-klubniki-s-myatoj-i-limonom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector