Клубника с желфиксом на зиму — рецепт с фото пошагово

Клубника с желфиксом на зиму

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Желфикс — 0,5 упаковки (5 г)

Процесс приготовления

Заготовленная на зиму клубника с желфиксом — это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот — как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой — он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник — оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.

Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.

Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок — они это сделают и при термической обработке.

Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.

При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.

Читать еще:  Маринованные белые грибы — рецепт с фото и видео. Как мариновать белые грибы на зиму?

Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато — в процессе охлаждения варенье станет густым.

Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!

Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» 1 уп. 25 гр.
  • Часы

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.

Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.

Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.

Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.

Читать еще:  Грибной соус с маслинами — рецепт с фото пошагово

После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.

Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.

По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.

Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.

Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Джем из клубники с желфиксом, рецепт на зиму

Даже в традиционной консервировании порой случаются интересные находки, помогающие существенно облегчить хозяйкам жизнь . Среди них – желирующее средство Желфикс, которое выпускает компания Dr.Oetker, известная своими качественными ингредиентами для выпечки.

Что такое Желфикс?

Это натуральный загуститель, который позволяет существенной уменьшить время приготовления джемов, варенья и конфитюров, а значит помочь максимально сохранить вкус, цвет и запах свежих фруктов.
Желфикс, как и агар-агар (загуститель из водорослей), можно смело рекомендовать вегетарианцам. Он вырабатывается из пектина цитрусовых, в отличие от желатина, в производстве которого задействованы компоненты животного происхождения.

Состав желфикса, указанный на пакетике: пектин (загуститель), декстроза (заменитель сахара, час то входит в состав детского питания), кислота лимонная (регулятор кислотности), кислота аскорбиновая (консервант).

В продаже имеется Желфикс с разной цифровой маркировкой: 3:1, 2:1, 1:1. Цифрами обозначены пропорции фруктов и сахара. Один к одному – значит ягод и сахара нужно поровну. Желфикс 2:1 и Желфикс 3:1 поможет существенно сократить расходы на заготовку, так как сахара потребуется меньше.
Так, 1 пакетик Желфикса 3:1 рассчитан на 1 кг ягод или фруктов (либо на 900 г сока из них) и на 350 г сахара. Впрочем, о явной выгоде при заготовках речь всё же вести нельзя, так как цена пакетика Желфикса перекроет экономию на покупке сахара.
Если вы хотите сэкономить – попробуйте заранее, не в сезон, купить желфикс в интернет-магазине.

Читать еще:  Грибная солянка с томатной пастой на зиму — рецепт с фото пошагово

Как использовать

Желфикс, как желирующее средство, применяется при варке варенья или джемов. Особенно эффективно его использовать в рецептах приготовления заготовок, которые должны иметь однородную структуру – конфитюры, мармелад.
Способ применения в этих случаях будет несколько различаться.

Если вы хотите добавить желфикс в варенье-пятиминутку из целых ягод, то пропорцию соблюдать не нужно, можно использовать пакетик на 2-3 кг ягод.
Если же вы берете за основу рецепт конфитюра, джема и тем более мармелада, то указанные на имеющемся у вас пакете пропорции соблюдать строго обязательно. Фрукты в этом случае надо заранее тщательно измельчить. Лучше даже отжать из них сок – в этом случае пакет желфикса идет на чуть меньшее количество сырья (850-900 г сока).

Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с желфиксом

Исходные продукты: 1 кг клубники, 350 г сахара, пакет Желфикс 3:1

Промыть клубнику, отделить хвостики.

Тщательно измельчить блендером или протереть через сито.


Вылить протертую массу в большую кастрюлю.
Сахар смешать с содержимым одного пакетика Желфикс 3:1.

Соединить с ягодной массой, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить нагрев и варить 3 минуты. По желанию, в конце варки можно добавить в конфитюр из клубники 5 г лимонной кислоты или выдать сок половинки лимона.
Снять с плиты, убрать пену, хорошо перемешать.

Разлить в подготовленные сухие банки, закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и оставить минут на 5-10.

Из других фруктов и ягод рецепты приготовления с желфиксом аналогичны. Если вы заранее хотите точно знать что получится в результате, для пробы в конце варки можно отложить 1 ст.ложку получающегося клубничного конфитюра на блюдце для охлаждения.
Можно использовать джем из клубники с желфиксом как основу для приготовления мармелада или пастилы. В этом случае он выкладывается тонким слоем на вощеную бумагу и подсушивается в духовке или в электросушилке.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14749
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnichny-j-dzhem-s-zhelfiksom-2-1/
http://den-dachnika.ru/dzhem-iz-klubniki-s-zhelfiksom-recept/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector