Кофе со сливками — рецепт с фото пошагово

Содержание

Кофе со сливками

Ингредиенты

Сливки с жирностью не менее 30% — 50 мл

Процесс приготовления

Кофе со сливками — это, я думаю, для большинства даже и не рецепт. И вообще непонятно, чего я тут вдруг собираюсь показывать, да? А показывать я собираюсь свой фирменный кофе со сливками, которого я пока ещё нигде, кроме как у себя самой, не видела, и никто из моих гостей — тоже.

Получился у меня этот напиток случайно! В те времена, когда в жидкие сливки для взбивания ещё не добавляли каррагинан прямо в упаковку, они при длительном хранении были склонны к образованию плёнки на поверхности — как нормальные деревенские сливки. Поскольку кофе я люблю не со сливками для кофе, а именно со сливками для взбивания, в один прекрасный день я, понимая, что упаковка — уже на границе истечения срока годности, начала интенсивно трясти её в руке, чтобы пробить потенциальную плёнку и размешать потенциальные комочки. Продукт, который я в результате вылила в чашку, оказался абсолютно непривычной мне консистенции — это было что-то среднее между нормальными сливками и взбитыми. Он даёт очень приятную пенку, и для его приготовления не нужен миксер. В поездки я обычно просто таскаю с собой несколько упаковок со сливками для взбивания длительного хранения, и готовлю таким образом свой любимый и привычный кофе везде, куда бы меня ни занесла жизнь!

Первое условие — на момент начала взбивания сливки для взбивания (это сливки с жирностью не менее 30%) должны быть обязательно холодными. Тёплые взбиваются очень плохо. Если приготовить нужно только одну порцию кофе со сливками, то их лучше отлить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Когда я делаю не только для себя, но и на гостей, я взбиваю сливки прямо в их фабричной упаковке.

Завариваем кофе любым привычным вам образом. Хоть растворимый делаем! Важно, чтобы кофе в результате занял не весь объём кружки. У меня — кофе по-вьетнамски, там объём фильтра автоматически маленький, так что он ни одну европейскую кружку, чашку или стакан никогда до краёв не заполняет.

Когда кофе почти готов, взбиваем сливки в закрытой ёмкости, просто тряся её в руке, как шейкер, где-то секунд тридцать.

Ну, и потом выливаем слегка взбитые сливки в кофе. Вот, я специально в стакане сделала, чтобы была видна структура кофе и пенки.

А в чашке будет выглядеть таким образом — пенка не как у капуччино или кофе по-венски, сразу видно, что это — что-то другое. Вкус — очень мягкий и нежный.

Именно с такой чашечки кофе со сливками и начинается обычно каждое моё утро!

Кофе со сливками — 5 вариантов знакомого напитка

  1. Самые разнообразные рецепты кофе со сливками. Надеемся Вам понравится. Содержание: — Рецепт с туманного Альбиона – кофе по-ирландски
    — Кофе со сливками для жарких дней
    — Кофе — айс со сливками и шоколадом
    — Кофе со сливками и ромом
    — Шоколадно — вишневый кофе со сливками
    — Кофе со сливками и молоком (по-французски)
    — Кофе со сливками и корицей

Заказ чашечки кофе уже давно стал классикой как важных деловых встреч, так и романтических свиданий. Бодрящий и крепкий пробудит Вас ранним утром, а горячий и терпкий кофе станет прекрасным завершением вкусного обеда. Этот ароматный напиток в самых различных вариациях приготовления популярен по всему миру. Но настоящей классикой считается комбинация кофе и молочный сливок. А добавление различных ингредиентов сделает рецепт кофе со сливками уникальным и удовлетворяющим именно вашим вкусовым предпочтениям.

Для создания настоящего качественного напитка необходимо использовать только кофе из молотых зерен, и только свежие сливки, (процент жирности каждый определяет для себя сам). Растворимый кофе никогда не сравниться с молотым ни по аромату, ни по вкусу! Важно отметить, что вода, используемая при приготовлении должна быть чистой (идеально, если она будет из скважины).

Читать еще:  Малиновое конфи — рецепт с фото пошагово. Как сделать малиновое конфи для торта?

Рецепт с туманного Альбиона – кофе по-ирландски

Понадобится свежемолотый кофе, а значит необходимо воспользоваться кофемолкой, которая должна быть у каждого уважающего себя ценителя кофе. Варить кофе следует в турке, предварительно её ополаскивают кипятком, чтобы прогреть. Затем насыпают необходимое количество кофейного порошка – обычно это одна чайная ложка на 50 граммов воды. Порошок заливают крутым кипятком, чтобы кофе не оказался на поверхности. Нагревать жидкость следует на слабом огне почти до кипения. Для более яркого вкуса можно добавить несколько кристалликов обычной соли. Когда поднимается пена, турку снимают с огня и разливают в чашки, добавляя сахар по вкусу. Секрет кофе по-ирландски в добавлении одной чайной ложки рома или коньяка и одной ложки сливок.

Кофе со сливками для жарких дней

Летом особенно актуальны прохладительные напитки. И не стоит ошибочно полагать, что кофе и летний зной не совместимы.

Для приготовления одной порции потребуется сварить 150-200 миллилитров кофе. Способ приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте. Далее следует подготовить второй ингредиент — сладкую воду. На 300-350 миллилитров потребуется 100 граммов сахарной пудры. Её постепенно всыпают в греющуюся на огне воду. Процесс продолжают до полного растворения сахара. Получившиеся жидкости смешивают и остужают, затем оставляют в морозильной камере до полного замораживания.

Кофейный лёд крошится блендором и помещается в высокий стеклянный стакан вместе со взбитыми сливками чередующимися слоями. В качестве изюминки можно добавить немного корицы и шоколада или даже шарик мороженного. Пробуйте и наслаждайтесь!

У основного компонента – кофе, тоже есть свои требования. Например, ценители уверены, что только напиток из молотых зерен может называться кофе. И готовить его надо по правилам. Обязательно в турке , на хорошей воде (отфильтрованной, из скважины или бутилированной). Вода должна быть холодной (не теплой, горячей или кипяченой). На 60 мл воды (это примерно 1 кофейная чашечка) кладут чайную ложку с верхом смолотого порошка. Помол лучше мелкий, приготовленный непосредственно перед приготовлением кофе. Для насыщенности вкуса (перед готовкой), можно кинуть немного соли, добавить пряности (но не более 3-х за 1 раз), сахар.

Варят в режиме «вот-вот» закипит, но до бурления не доводят. Когда жидкость поднимется до краев турки, можно считать, что кофе готов. Подержать несколько секунд над огнем — и можно подавать. Напиток разливают только в подогретые заранее чашки. Соприкосновение с холодом посуды загубит вкус даже самого изысканного сорта кофе.

Теперь время для дегустации. Кто-то предпочитает пить кофе исключительно в его первозданном виде, а кому-то нравится экспериментировать. Мы подобрали 5 традиционных и творческих вариантов кофе со сливками рецепт и способ приготовления.

Автор — Шикмакова Татьяна

Рецепты для вечеринки

Кофе — айс со сливками и шоколадом

  1. сваренный черный кофе – 200 мл;
  2. вода подготовленная – 400 мл;
  3. сахар – 150 г;
  4. сливки 30% — 200 мл;
  5. сахарная пудра – 2 ч.л.;
  6. орешки, шоколадная крошка.

Воду вылить в посуду, всыпать сахар, перемешать и поставить на умеренный огонь. Снять после того, как сахар полностью растворится в воде. Предварительно сваренный кофе (лучше эспрессо) вылить в сахарную воду, остудить и отправить состав в морозилку. Пока кофе замораживается, подготовить сливки. Для этого их взбивают миксером вместе с сахарной пудрой. Перед подачей кофейный лед измельчить в блендере. Полученный замороженный кофе подают в охлажденных высоких стаканах. Заполнение чередуют: слой сливок, слой кофе и так до края стакана. Верхний слой можно украсить кедровыми орешками или тертым шоколадом.

Кофе со сливками и ромом

  1. черный сваренный кофе – 500 мл;
  2. сахар – 80г;
  3. сливки 30% — 150 мл;
  4. шоколад;
  5. желтки – 2 шт.;
  6. ром – 40 мл.

Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник. В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.

Для романтического случая

Шоколадно — вишневый кофе со сливками

  1. черный сваренный кофе — 250 мл;
  2. сок вишневый – 60 мл;
  3. сливки 30% — 50 мл;
  4. вишенки – 2 шт.;
  5. крошка шоколада;
  6. сироп шоколадный – 100 г.

В посуде смешать свежий сваренный кофе и шоколадный сироп, добавить вишневый сок. Кофейные чашки, в которые будет разливаться напиток, предварительно обдать кипятком или подогреть. Наполнив их кофе, выложить взбитые сливки, посыпать верхушку тертым шоколадом и украсить вишенкой.

Классический вариант

Кофе со сливками и молоком (по-французски)

  1. черный сваренный кофе – 1 чашка;
  2. сахар – 150 г;
  3. сливки 30% — 50 мл;
  4. молоко 3,2 % — 0,5 л.

В посуду налить молоко, всыпать сахар. Ингредиенты перемешать, поставить миску на огонь. Довести жидкость до кипения, снять и присоединить сливки. Смесь немного остудить и затем взбить в блендере. Сварить черный кофе и присоединить его к молочной смеси. Затем все размешать до однородной консистенции. Приготовленный напиток для подачи разлить по чашкам.

Читать еще:  Облепиха с сахаром на зиму без варки — рецепт с фото пошагово

Кофе со сливками и корицей

  1. черный сваренный кофе – 250 мл;
  2. корица – 1 шт.;
  3. сахар, лед;
  4. сливки 30% — 35 мл.

Палочку корицы положить в миску и залить горячим сваренным кофе. Через час корицу достать, к напитку добавить сахар и взбитые сливки, тщательно перемешать и отправить в холодильник. Для подачи к столу выбирают высокие стаканы. В них кладут кубики льда и затем разливают охлажденную кофейную смесь. Кофе готов.

Видео как украсить кофе со сливками

5 вкусных рецептов кофе со сливками

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Читать еще:  Рулет из куриного фарша без яиц, запечённый в фольге — рецепт с фото пошагово

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Яркий рецепт для ненастных дней.

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18682
http://kofeka.ru/kofe-so-slivkami-reczept.html
http://turka.life/recepty/so-slivkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector