Коктейль «Мимоза», рецепт с фото.

Коктейль Мимоза – слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».

Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или шампанское). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.

История коктейля Мимоза

Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck’s Club. Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны. Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть. Потому в меню помимо крепкого спиртного были и слабоалкогольные коктейли, способные поднять настроение, не задурманив рассудок.

Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck’s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, коктейль имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.

Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck’s Club попросил приготовить ему итальянский коктейль Беллини, но у бармена под рукой не оказалось белых персиков. Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии вишневого ликера). Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.

Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и ликер было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.

Рецепт игристого коктейля Мимоза

Чтобы отведать коктейль Мимоза с шампанским вовсе не обязательно наносить визит в бар, ведь приготовить его дома может каждый. Чтобы насладиться приятным напитком, желательно обратить внимание на такие нюансы:

    Чем качественнее спиртное, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеально подойдет сухое игристое вино или шампанское (к примеру, «Мартини Просекко», «Абрау Дюрсо Брют», «Катье Брют Премьер Крю» и др.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;

Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;

  • В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.
  • Читать еще:  Болгарский перец с капустой на зиму, рецепт с фото.

    Ингредиенты

    • Сок апельсиновый – 90 мл;

    Игристое вино – 90 мл;

    Джиггер (или мерный стакан);

    Коктейльная (или чайная) ложка;

    Апельсиновая цедра (или долька апельсина) для украшения;

  • Бокал флюте для шампанского.
  • Процесс приготовления

    1. Сок и игристое вино охладить;

    В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;

    Аккуратно перемешать Мимозу ложкой;

  • Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.
  • Варианты коктейля Мимоза

    Помимо знаменитой Мимозы из сока и игристого вина можно приготовить и такие разновидности напитка:

      Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;

    Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;

    Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;

    Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);

    Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;

  • Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.
  • Также знамениты и такие коктейли, которые по методу приготовления и ингредиентам схожи с Мимозой, но носят другое название:

      Беллини – итальянский коктейль, состоящий из игристого вина и персикового пюре;

    Россини – один из вариантов Беллини, тоже из Италии, только вместо персикового используют клубничное пюре;

    Тинторетто – тоже «младший брат» Беллини, в котором содержится сухое игристое вино и гранатовый сок;

  • Шипучий киви – коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и перемолотого в блендере киви.
  • Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»

    Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза».

    Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе.

    Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.

    Немного истории

    Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц».

    Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.

    Читать еще:  Овощное рагу с фрикадельками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рагу с фрикадельками и овощами?

    Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.

    Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.

    Классический рецепт коктейля «Мимоза»

    По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:

    • Апельсиновый сок, входящий в состав «Мимозы» обязательно должен быть свежевыжатым. Фреш необходимо делать перед самым его добавлением в бокал. Не допускается фреш заменять обычными соками из пакета.
    • Что касается шампанского, то оно должно быть полусухим или брют. Только такой вид шампанского сможет перебить сладость апельсинового фреша. Поэтому кислинка шампанского в коктейле просто необходима.
    • Напиток подается исключительно в охлажденном виде. Поэтому для достижения такого эффекта апельсины и шампанское перед приготовлением коктейля должны находиться в холодильнике. Если такой возможности нет, то в бокал с коктейлем можно положить несколько кубиков льда. Но здесь тоже есть один небольшой нюанс – когда бокал станет достаточно прохладным ото льда, его надо вынуть. Можно также просто заморозить бокал в морозилке.

    Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.

    Другие вариации «Мимозы»

    В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:

    • Крем-коктейль «Мимоза». Две части апельсинового сока перемешиваются с половиной части жирных сливок. В конце добавляется шампанское в таком же количестве, как и сливки. В качестве украшения бокала можно использовать апельсиновую цедру, кожуру или отрезанный кружочек.
    • «Мимоза» под Рождество. Берется одна часть клюквенного белого сока и смешивается с двумя частями шампанского. Украсить бокал можно красно-зеленым сахаром.
    • Грейпфрутовая «Мимоза». Для приготовления этого напитка необходимо просто заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый.

    В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.

    Безалкогольная «Мимоза»

    Несмотря на то, что этот коктейль считается напитком «для взрослых», подросткам и детям его тоже можно предложить, если приготовить безалкогольную версию. Для этого необходимо смешать между собой:

    • Апельсиновый сок;
    • Лимонную (или лаймовую) шипучку.
    Читать еще:  Запеканка из картошки с цветной капустой и горошком — рецепт с фото пошагово

    Шипучку, кстати, можно заменить «Фантой» или «Спрайтом». Но если использовать «Фанту», то вкус лимонада будет слишком сливаться с апельсиновым соком.

    Коктейль «Мимоза»

    Хочу поздравить этим невероятно вкусным, ароматным, легким, освежающим коктейлем всех поварят с наступающим праздником 8 Марта! Счастья, удачи, любви и прекрасной ВЕСНЫ!

    Ингредиенты для «Коктейль «Мимоза»»:

    • Вино игристое сухое (Prosecco) — 500 мл
    • Сахар — 6 ч. л.
    • Апельсин (крупный) — 1 шт
    • Лед (по вкусу)

    Количество порций: 2

    Рецепт «Коктейль «Мимоза»»:

    Хорошо вымыть и вытереть насухо апельсин

    Снять цедру — 2 ст л, положить в емкость

    Засыпать цедру сахаром и хорошо помять

    Срезать у апельсина верхушку, низ и снять с боков ножом кожуру до мякоти — филеруем апельсин

    Вырезать из апельсина филейки, не затрагивая пленки

    И сложить в емкость

    Залить филейки 200 мл Просекко и поставить в холодильник.
    В емкость с сахаром выжать апельсиновый сок из того, что осталось после филирования и поставить в холодильник.

    Процеживаем цедру — жидкость стала желтого цвета

    В бокалы кладем лед, кусочки апельсинов вместе с жидкостью, вливаем сок из под цедры, доливаем холодное вино и

    С Весной и Женским Днем.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Чайный коктейль «Аристократка»

    Замечательный коктейль

    • 46
    • 141
    • 13551

    Горячий чайный коктейль «Предотвратить простуду»

    Грог по-рыбацки

    Коктейль «Поцелуй по-анжуйски»

    Коктейль «Малиновый бум»

    Коктейль «Зум»

    Молочный кофе гляссе

    Лимонный боуль

    Комментарии и отзывы

    9 марта 2016 года Манюша #

    9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года ogiway #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    9 марта 2016 года ogiway #

    9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    9 марта 2016 года ogiway #

    9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    9 марта 2016 года ogiway #

    8 марта 2016 года Aigul4ik #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года pupsik27 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года sie3108 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года sie3108 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года sie3108 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года sie3108 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года sie3108 #

    8 марта 2016 года мисс #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года khris n2011 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года krolya13 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года lada l09 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 марта 2016 года lada l09 #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    7 марта 2016 года Svetttttt #

    8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://zjuzja.com/152-mimosa.html
    http://vse-vino.ru/kokteyli/retsept-kokteylya-apelsinovogo-mimoza
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/122543/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×