Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Абрикосы — 250-300 г

Мята — 1 веточка

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700-800 мл

Процесс приготовления

Компот из абрикосов без стерилизации особенно вкусен в зимнее время, когда свежих фруктов не найти, а так хочется почувствовать их вкус и вернуться в лето. Такой заготовке будут рады и взрослые, и дети, ее можно подавать как в холодном виде, так и в подогретом — в виде чая. Готовится компот на удивление быстро и просто, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Помните о том, что лимонной кислоты должно быть совсем немного, чтобы она лишь подчеркнула сладкий вкус фруктов, но не сделала компот кислым!

Итак, для приготовления компота из абрикосов без стерилизации на зиму подготовьте продукты по списку: абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, мяту также промойте в воде — можно обойтись и без нее.

Разделите абрикосовые плоды пополам, удалите из них косточки.

Высыпьте половинки абрикосов в кастрюлю. При желании вы можете нарезать их любым другим способом или даже пюрировать, добавляя в емкость.

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, лимонную кислоту, поместите веточку мяты. Сахар можно убавлять или добавлять, ориентируясь на свой вкус!

Влейте в емкость воду и поместите ее на плиту, доведите до кипения и варите компот около 12-15 минут.

Большего времени для его приготовления не нужно, чтобы половинки абрикосов не разварились окончательно. Удалите стебель мяты из компота.

Ошпарьте банку кипятком, не забывая и про металлическую крышку. Влейте в емкость горячий компот с фруктами. Накройте емкость горячей металлической крышкой и закрутите ее ключом для консервации.

Переверните дном верх и дайте заготовке остыть. Компот из абрикосов без стерилизации на зиму готов. Можете переносить его в место хранения.

При желании компот из абрикосов можно отварить и с целыми плодами, не удаляя из них косточки, но помните, что срок хранения компотов, имеющих фрукты с косточками, — 1 год!

Читать еще:  Тушеная капуста с чечевицей — рецепт с пошаговыми фото и видео

Компот из абрикосов без стерилизации

Сочный и вкусный компот из абрикосов можно приготовить путем двукратной заливки и при этом совершенно не нужно стерилизовать банки с содержимым. Главное — пропарить фрукты в течение 10-15 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы 300 Грамм
    для емкости 1 литр
  • Вода 700 Миллилитров
    кипяток
  • Сахар 100 Грамм

Промойте абрикосы в воде, удаляя подпорченные плоды. Промойте банку с содой и тщательно сполосните. Выложите фрукты в емкость до середины.

Вскипятите воду в чайнике или в кастрюле, аккуратно в несколько заходов залейте кипяток в банку. Накройте крышкой и оставьте пропариваться мелкие плоды — 10-15 минут, крупные — 20 минут.

В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок. Если абрикосы слишком сладкие, то добавьте щепотку лимонной кислоты.

Смените на банке крышку на сливную. Слейте горячую воду в кастрюлю и закипятите.

Залейте приготовленный сироп обратно в банку с абрикосами.

Ошпарьте жестяную крышку и закрутите ее по резьбе или ключом для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть.

После остывания перенесите компот из абрикосов без стерилизации в кладовую. Используйте по мере необходимости.

Видео рецепт «Компот из абрикосов без стерилизации»

Витаминный компот из абрикосов на зиму

Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.
Читать еще:  Яблоки с корицей в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.
  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.
Читать еще:  Маринованная краснокочанная капуста (быстрая) — рецепт с фото пошагово. Как сделать маринованную красную капусту быстрого приготовления?

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

  1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
  3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
  4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
  5. Закатать, перевернуть и оставить.

Абрикосовый компот со вкусом фанты — видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг яблок и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

Видео: компот из абрикос и яблок (простой рецепт)

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12074
http://povar.ru/recipes/kompot_iz_abrikosov_bez_sterilizacii-75980.html
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×