Компот из ананаса — рецепт с фото пошагово. Как сварить ананасовый компот?

Содержание

Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму

Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.

Ананас в свежем виде может раздражать слизистую рта и желудка, вызывая этим не очень приятные ощущения. Избежать этого поможет термическая обработка. Компот из ананасов – один из лучших вариантов десерта.

Какие ананасы выбрать

Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
  • Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
  • Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
  • Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.

Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.

Как почистить ананас

Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».

Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.

Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.

Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта

После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.

Компот в кастрюле

Простой способ

Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.

Компот с лимонным соком на отваре

Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.

Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.

Читать еще:  Темари — рецепт с фото пошагово. Как приготовить Темари своими руками в домашних условиях?

Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, стерилизуют.

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из лимона и из из тыквы.

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.

Читать еще:  Компот из барбариса — рецепт с фото пошагово

Компот из ананаса

Если у вас завалялся ананас. 🙂 Рецепт больше никчемный, чем стоящий, но вдруг кому пригодится. Тем более консервированные ананасы сейчас несъедобны, а этот компотик, в зависимости от количества сахара, прекрасная замена им. Ну, или просто побаловать детишек — вкуснооо.

Ингредиенты для «Компот из ананаса»:

  • Ананас (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 250 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Компот из ананаса»:

Как ни странно, такого рецепта на сайте нет, спешу восполнить этот пробел.
Вот такой у меня ананас.
Неочищенный он весит 1 кг 50 г. То, что пойдет в компот, — 450 г. А что поделаешь, столько обрезков!
Итак, ставим кипятить воду, 1.5 литра.

Ананас не моем, срезаем верхушку и попку, очищаем от шкурки (или чем он там покрыт).

Разрезаем вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину (она жесткая, волокнистая и в пищу непригодная).

Получились 4 куска, их-то мы и моем, тщательно!

Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с закипевшей к этому времени и бурлящей водой.

Добавляем сахар. Пробуем на сладость, перемешиваем.
С тем количеством, которое я указала, получится не очень сладко, для сладкоежек можно или добавить сахарку, или уменьшить количество воды. У меня муж попросил сделать неприторно и побольше сиропчика.
Как только закипит, перемешиваем и убираем с плиты. 20 минут, отведенные на приготовление, прошли, но дайте, пожалуйста, настояться компотику и кушайте! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Напиток «Смородиновая водица»

Ванильно-абрикосовый компот

Компот «Без хлопот»

Компот из калины

Компот по-венгерски «Детский»

  • 77
  • 374
  • 33435

Очень витаминный напиток

  • 90
  • 156
  • 14178

Напиток «Ароматное лето»

Фруктовый компот «Сказочный аромат»

Комментарии и отзывы

6 января 2013 года Nochnichok1 #

25 марта 2010 года кругленький #

25 марта 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

10 января 2010 года ирина66 #

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года chipolin #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года leonata #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Kat_7077 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Oxana_71 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Oxana_71 #

9 января 2010 года Lzaika45 #

9 января 2010 года Leena #

9 января 2010 года Legor #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года larik_malasha # (модератор)

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Люся Павловна я #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года viktoschka #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года oxana7 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Компот из ананасов – рецепты, как приготовить в домашних условиях

Даже экзотические фрукты нашли себе место в напитках. Хоть компот из ананасов делают редко, но это стоит попробовать. Ананас такой ароматный, сочный и освежающий на вкус, что так и просится в компот. Пусть среди десятков банок с заготовками затеряется одна банка с ананасовым компотом, и «случайно» обнаружится в какой-нибудь знаменательный или праздничный день, порадовав вас ароматом и вкусом экзотики.

Как выбрать ананас

Выбрать спелый фрукт нелегко, ведь с первого взгляда все плоды кажутся одинаково хорошими. Качественный фрукт хорошо пахнет, чаще всего приятного желтого цвета с зелеными листьями. Кожура целая, упругая, без вмятин, трещин, пятен и в целом производит хорошее впечатление.

Читать еще:  Теплый салат из фасоли со сладким перцем и грибами — рецепт с фото пошагово

Вес среднего плода от 900 г до 1 кг. Чистая мякоть одного плода будет весить 500-600 г в лучшем случае, ведь несъедобная часть (кожура и листья) составляет почти 40 % общей массы.

Ниже, в рецептах, мы будем исходить именно из этих цифр, взяв в качестве средней величины приблизительный вес мякоти одного ананаса, а именно – 600 г.

Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт

Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:

  • 600 г нарезанной мякоти ананаса;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.

  1. Уложите фрукты на дно банки.
  2. Залейте кипятком и просто прикройте банку крышкой.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Насыпьте нужное количество сахара (200 г) в кастрюлю.
  5. Добавьте к сахару настоявшуюся жидкость из банки без фруктов.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  7. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты после закипания.
  8. Залейте горячим сиропом и закрутите банку винтовой крышкой или закаточным ключом.
  9. Переверните, укутайте до остывания.

Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.

Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.

Компот из ананасовых корок

В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.

  • корки одного ананаса;
  • 70-100 г сахара, по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • пряности и травы – по желанию.

Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.

Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.

Компот из консервированных ананасов

Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • вода – 1 л.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.

Компот из ананасов с яблоками

Такой компот представляет собой интересное сочетание разных вкусов, хотя ананас – это тоже своего рода яблоко. Его название «pineapple» с английского переводится как «сосновое яблоко».

  • 300 г нарезанных кусочков ананаса;
  • 300 г нарезанных кусочков яблока;
  • 300 г сахара;
  • 2 литра воды.

Сварить сироп из сахара и воды, добавить фрукты, кипятить 20-25 минут. Можно взять больше яблок, меньше ананаса, или наоборот.

С лимонным соком

Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.

  • нарезанный на небольшие куски ананас без сердцевины –600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок половины одного лимона;
  • вода – 2 л.

Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.

Компот из ананасов в мультиварке

Очень легкий способ приготовления наваристого и насыщенного компота без особых хлопот. Все, что требуется, это заложить все необходимые компоненты в мультиварку и нажать нужную кнопку.

  1. Ананас нарезать кусочками – 600 г;
  2. Сахар – 200 г (1 стакан);
  3. Вода – 2 л;
  4. Ванилин – по желанию.

Заложить все продукты в чашку мультиварки, залить водой (или кипятком). Закрыть крышку и готовить 1 час в режиме «Тушение».

Указанные рецепты – оптимальный вариант приготовления компота. Всегда можно в рецепте что-то изменить, увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать компот более или менее сладким.

Источники:

http://suseky.com/retsepty-vkusnyh-kompotov-iz-ananasa/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38156/
http://yagodydom.ru/frukty/ananas/kompot-iz-ananasov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×