Компот из белой смородины на зиму — рецепт с фото пошагово

Компот из белой смородины на зиму

Ингредиенты

Белая смородина — 300 г

Процесс приготовления

Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.

Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.

Воду слить, а ягодки очистить от веточек.

Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.

Крышку прокипятить в воде 5 минут.

Выложить смородину в банку.

В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.

Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.

Герметично закатать емкость крышкой.

Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!

Читать еще:  Блины с шоколадом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики с шоколадом?

ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить

Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

Процесс состоит из следующих этапов:

  • сбор ягод;
  • подготовка смородины;
  • подготовка тары;
  • варка;
  • закатывание.

Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.

Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.

Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.

В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.

Правила подготовки тары

Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.

Как сделать компот из белой смородины?

Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.

Простой рецепт компота

Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:

  1. В подготовленные банки засыпаются плоды смородины.
  2. В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
  3. Как только жидкость немного остынет после закипания, разливается по емкостям.
  4. Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором размещаются банки.
  5. Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень жидкости должен совпадать с местом сужения банок.
  6. После стерилизации банки поочередно вытягиваются из кастрюли и закатываются крышками.
Читать еще:  Творожная запеканка в микроволновке, рецепт с фото. Как приготовить запеканку из творога в микроволновке?

Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.

Быстрый рецепт

Ингредиенты для напитка:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
  2. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  3. Пока сироп продолжает вариться после закипания, наполняются банки и сразу же закатываются.
  4. Готовая тара переворачивается вверх дном и укрывается пледом.

Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.

С добавлением апельсина

Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

Вариант с малиной

Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

С яблоками и клюквой

Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.

С крыжовником и малиной

Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.

Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.

С изюмом и корицей

Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.

Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

С черносливом

Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

Читать еще:  Теплый салат с тунцом, рецепт с фото.

Как и сколько храниться продукт?

Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.

Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.

Компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины хоть и имеет светлый, почти прозрачный цвет, по вкусу получается не хуже, чем из красного сорта данной ягодки. Рецепт предполагает применение одной смородины, но в дальнейшем вы можете дополнять ее другими фруктами. Эта ягода отменно сочетается с крыжовником, шиповником, цитрусами и так далее.

Ингредиенты

Подготовьте ягоду и сахарный песок, а также банки объемом 1 л и 0,5 л.

Белую смородину погрузите в глубокую емкость с прохладной водой. Веточки при этом отрывать не нужно, чтобы ягоды не пускали в жидкость сок. Уберите шумовкой весь мусор, который всплыл на поверхность.

Ягоды отделите от веточек. Ополосните проточной водой и дайте стечь жидкости. Одновременно отсейте порченые и мятые ягодки.

Для долгого хранения компота тару вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации. Стерилизовать банки можно любым удобным методом. Это может быть хоть парообработка, кипячение, хоть стерилизация в духовке или микроволновке. Еще обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов.

На дно банок уложите подготовленную смородину, равномерно ее распределив.

Ягоду засыпьте половиной указанной порции сахара.

Затем залейте крутым кипятком. Сначала — лишь до половины емкости, чтобы избежать раскола стекла.

Через полминуты воду влейте по горлышко. Банки прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут.

Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, установленную на огонь. Всыпьте остальной сахар, прокипятите около 3 минут, часто помешивая.

Полученный сироп вылейте в банки. Закупорьте их жестяными крышками, используя специальный кухонный ключ для закрутки. Обязательно убедитесь, что компот не протекает, перевернув каждую банку на бок или вверх дном.

Закрутки с компотом остужайте под теплым пледом в перевернутом состоянии. Примерно через 24 часа, когда стекло полностью остынет, отправьте банки в специальное место, скрытое от солнечного света.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14958
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-beloj-smorodiny-na-zimu.html
http://vilkin.pro/recipes/kompot-iz-beloj-smorodiny-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector