Компот из черешни без косточек на зиму — рецепт с фото пошагово

Содержание

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления

Сезон черешни длится недолго, поэтому нужно запастись вкусными заготовками.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из черешни без косточек на зиму. Готовится он достаточно быстро, без стерилизации и лишних хлопот. Единственное, на что придётся потратить время, так это на удаление косточек из черешни. Но благодаря этому Вы получите вкуснейший напиток и десерт в виде ягод. Такие ягоды можно будет добавлять в каши, готовить из них соусы, варить кисели или просто наслаждаться их вкусом, не задумываясь о косточках.

Для приготовления компота можно использовать любой сорт черешни. Если хотите получить напиток более насыщенного цвета, выбирайте хорошо зрелые, красные ягоды.

Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом, поэтому воспользуйтесь этим рецептом, и пусть Ваша зима будет вкусной и полезной!

Подготовить продукты по списку.

Черешню перебрать и хорошо промыть, меняя воду несколько раз.

Удалить плодоножки и косточки.

В хорошо вымытую и стерилизованную 3-литровую банку выложить ягоды.

Воду (около 2,5-2,8 л) вскипятить и очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло, вылить в банку, наполнив её до самого горлышка.

Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Спустя указанное время слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Отправить кастрюлю на огонь и проварить сироп 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.

Кипящим сиропом заполнить банку с пропаренной черешней. Накрыть крышкой и закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Компот из черешни без косточек на зиму готов. Спустя сутки заготовку можно перенести в погреб или кладовую на хранение.

Компот из черешни на зиму — самые лучшие простые рецепты

Компот из черешни, заготовленный на зиму – прекрасное напоминание о теплых летних денечках. Сезон вкусной ягодки начинается одним из первых, самые горячие денечки еще впереди. Поэтому не спеша отбираем лучшие рецепты и засучиваем рукава.

Что нужно знать при заготовке напитков? Всего несколько секретов, с которыми я вас познакомлю.

Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

  • На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
  • Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
  • Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
  • Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
  • Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
  • Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
  • Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.

Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый надежный вариант зимнего сохранения напитка из черешни. При данном количестве сахара компот будет достаточно насыщенным, концентрированным, при употреблении его можно разбавлять водой.

  • Ягоды.
  • На каждый литр воды – 350 гр. сахара.
  1. Заблаговременно простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
  2. Ополосните черешню, удалите плодоножки. Наполните ёмкости до плечиков. Налейте воду, затем перелейте её в кастрюлю, так вы узнаете, сколько воды понадобится на варку сиропа.
  3. Сварите сироп. Для этого распустите в отмерянном количестве воды сахар, закипятите.
  4. Вылейте сироп назад, в ягоды, прикройте крышкой.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до плечиков. На дно нижней кастрюли для безопасности подстелите ткань.
  6. После закипания жидкости в нижней кастрюле, стерилизуйте 3 литровую баночку ровно 30 минут.
  7. Закатайте компот под железную крышку, переверните. Хорошенько укутайте, дождитесь полного остывания. Проверьте закатку на герметичность, при необходимости подкатайте. Затем поместите на зимнее хранение в кладовую, подвал.
Читать еще:  Оладьи из куриной грудки с крахмалом — рецепт с фото пошагово

Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации

Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.

  • Черешня с косточкой – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
  3. Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
  5. Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
  6. Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
  7. Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт компота из черешни и клубники

Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.

  • Черешня – 3 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Мята – веточка.
  1. Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
  2. Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю
  3. Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
  4. Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.

Компот из белой черешни – видео-рецепт

Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
  3. Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – несколько листиков.
  1. Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
  2. Добавьте мяту, залейте кипятком.
  3. Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
  4. Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
  5. Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.

Простой компот из вишни и черешни

Содружество двух схожих ягод дает потрясающий результат. Технология заготовки невероятно проста, поэтому стоит сделать хотя бы баночку.

  • Ягоды вишни и черешни – по 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Вода.
  1. Сколько класть ягод, поровну, или с перевесом в любую сторону, решайте сами. Косточки можно не удалять. Заполните банки, залейте содержимое доверху. Оставьте на четверть часа, прогревая ягодки.
  2. Слейте настой в кастрюлю, введите сахар, закипятите сироп. Когда сладость разойдется, залейте ягоды. Добавьте кислоту и закупорьте под ключ.
  3. Несмотря на простоту, компот можно хранить в условиях квартиры.

Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек

Нигде не встречала такого способа заготовки черешневого компота, и сама не помню, где раздобыла. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белая, розовая, темная – берите любую. Заготовка делается в небольших банках (литровый объем, на пол литра).

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Корица – кусочек на 3 см.
  • Стручок ванилина – 1/5 часть.
  • Бадьян – звездочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в банки, заполнив по плечики. Туда же сложите перечисленные пряности.
  2. Растворите в кипящей воде сахарный песок, поварите пару минут, забросьте лимонную кислоту.
  3. Когда сироп закипит, перелейте его в баллон.
  4. Пастеризуйте в большой кастрюле, прикрыв крышкой.
  5. Для литровых банок пастеризация длится 15 минут, баночки в 0,5 литра обрабатываются 10.
  6. Далее идут обычные действия: закатайте, переверните, плотно укутайте и ждите остывания.
Читать еще:  Салат с лангустинами — рецепт с фото пошагово

Вкусный компот без сахара

Диабет и прочие причины отказа от сахара, не повод оставить себя зимой без компота. Здесь также используется некоторое количество пряностей, кладите их на свой вкус.

Понадобится на емкость в 3 литра:

  • Ягодки – 700 гр.
  • Душистый перец горошком, 1/3 палочки корицы, палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль по вкусу.
  1. Вытащите из ягод косточки, уложите в баллон. Сразу же добавьте все специи.
  2. Вскипятите воду, влейте. Отправьте на пастеризацию. Для большой баночки настройте таймер на 15-20 минут. Затем закрутите винтовой крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить непременно в холоде.

Видео-рецепт черешневого компота

Автор делится своими секретами закатки напитка на зиму. смотрите и повторяйте. Если у вас имеются личные и необычные варианты заготовки, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем зимние вечера вкусными! Удачных вам заготовок!

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды. В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.

Содержание:

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше. После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой. На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

5.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу. Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

6.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся. Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

Читать еще:  Подлива из сосисок к макаронам — рецепт с фото пошагово

5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут

Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!

Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.

Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14926
http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
http://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-chereshni-za-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector