Компот из черешни с лимоном на зиму — рецепт с фото пошагово

Компот из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты

Лимон — 1/3 часть

Процесс приготовления

Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня — ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки. Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.

Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами). Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст еще и замечательный пикантный привкус.

Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус. Вспомним чай с лимоном. В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается. Так что, если черешни у вас много, а лимончика — не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.

Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму.

Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.

Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа. В воду добавляю сахар и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до кипения.

А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки. Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком. Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.

А банку ставлю сверху. Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка — паром. Минут 5 достаточно.

Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик. Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем еще пополам.

Читать еще:  Творожные рогалики с орехами и сгущенкой — рецепт с фото пошагово

Можно приступать к наполнению банок. Банки я обычно наполняю на треть.

А тут как раз и сироп поспел. Горячим сиропом заливаю банку доверху.

Прикрываю банку крышкой.

Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно ставлю подставку.

На подставку ставлю банку и отправляю на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 20.

Закатываем крышки до конца. Банки переворачиваем.

Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный. При употреблении компот можно развести водой.

Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях. Чудесное воспоминание о чудесном лете!

Компот из черешни с лимоном на зиму

Фотография готового блюда компота из черешни с лимоном на зиму

  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 72 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить компот посмотрите рецепт компота из черешни и клубники на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном не только вкусный, но и полезный. Даже визуально он радует глаз своим насыщенным цветом.

Готовим компот из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты на десять порций

На полулую банку:

  • Черешня — 120 г
  • Лимон — 1/3 часть
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 400 мл

Шаги приготовления

Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки. Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.

Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами). Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст еще и замечательный пикантный привкус.

Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус. Вспомним чай с лимоном. В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается. Так что, если черешни у вас много, а лимончика — не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.

Читать еще:  Маринованная капуста за сутки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суточную маринованную капусту?

Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму.

Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.

Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа. В воду добавляю сахар и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до кипения.

А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки. Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком. Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.

А банку ставлю сверху. Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка паром. Минут 5 достаточно.

Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик. Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем еще пополам.

Можно приступать к наполнению банок. Банки я обычно наполняю на треть.

А тут как раз и сироп поспел. Горячим сиропом заливаю банку доверху.

Прикрываю банку крышкой.

Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно ставлю подставку.

На подставку ставлю банку и отправляю на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые 15, трехлитровые 20.

Закатываем крышки до конца. Банки переворачиваем.

Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный. При употреблении компот можно развести водой.

Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях. Чудесное воспоминание о чудесном лете!

Недавно пробовала компот из черешни с косточками на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Лучшими из плодово-ягодных консервов считаются компоты. И это не случайно, ведь в них остается, по большому счету, максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах и ягодах. А именно для этого и готовят консервацию – чтобы сохранить на зиму витамины.

Консервированные компоты представляют собой свежесваренные плоды с добавлением сахарного сиропа. Но любые ягоды или фрукты можно законсервировать и не добавляя сахар, а просто залить их крутым кипятком и закатать. Такие компоты очень ценятся не только из-за соображений экономии сахара, но и в диетическом питании.

Читать еще:  Венский гуляш — рецепт с фото пошагово. Как приготовить венский гуляш из говядины?

У компотов, в отличие от варенья, есть свои секреты, они в виде консервов сохраняются долго не из-за добавленного к ним сахара, а вследствие подвергания их стерилизации, в результате которой уничтожаются микробы.

Предлагаемый вам рецепт приготовления компота из черешни с лимоном на зиму, один из самых простых, но от этого не менее вкусных и, главное, полезных консервированных напитков. Готовится он с добавлением сахара, но его концентрация в компоте может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Ингредиенты для приготовления компота из черешни с лимоном на зиму:

  • черешня – 1500 грамм (1,5 кг);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 5000 мг (5 л);
  • лимон – по вкусу.

Рецепт приготовления заготовки «Компот из черешни с лимоном на зиму»:

Прежде чем консервировать черешню, ее необходимо перебрать и хорошенько вымыть водой, а затем обсушить.

У ягод осторожно удалить плодоножки и сложить в подготовленные сухие стерилизованные банки или трехлитровые баллоны, наполнив их на 1/3.

Лимон ошпарить кипятком и нарезать кружочками или ломтиками.

Затем в баллоны с черешней положить по 1 -2 ломтика лимона и насыпать сахар из расчета на 1 трехлитровый баллон (приблизительно, 2 1/2 литра воды) – 200 грамм сахара.

Воду довести до кипения и крутым кипятком залить черешню, наполнив банки до самого края.Затем быстро накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и закатать.

Банки с компотом осторожно перевернуть и поставить их вверх дном на крышки. В таком положении дать им полностью остыть, а лучше оставить их так на ночь.

Наутро банки с компотом перевернуть.

Темная черешня, пустив сок, окрасит компот в красивый очень насыщенный цвет. Но если вы приготовили компот из розовой или желтой черешни, не беда. Поверьте, зимой вы сможете насладиться в полной мере прекрасным вкусом этого замечательного богатого витаминами напитка.

Консервированный компот из черешни с лимоном готов. Самое время поставить его в чулан до зимы.

Автор рецепта приготовления «Компот из черешни с лимоном на зиму» Саша Солнцева

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14966
http://receptykulinarov.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-chereshni-s-limonom-na-zimu
http://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/1378-kompot-iz-chereshni-s-limonom-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector