Компот из черной смородины и абрикосов — рецепт с фото пошагово

Компот из абрикосов и смородины — секреты приготовления

Хмурым зимним днем компот из абрикосов и смородины станет ярким напоминанием о летнем отпуске. Красная и черная смородина узнаваема в любых блюдах — она придаст приятную кислинку угощению, которым сможет насладиться вся семья. Рассмотрим, как приготовить вкусный напиток с изысканным ароматом.

Компот из абрикосов и красной смородины

Ингредиенты

  • Абрикосы — 200 г
  • Красная смородина — 150 г
  • Вода — 3 стакана (200 мл)
  • Сахарный песок — 150 г

Приготовление

  • Абрикосы для заготовки выбираем плотные, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Перебираем их, удаляя испорченные экземпляры. Моем и просушиваем на полотенце. Смородину снимаем с веточек, моем и также просушиваем.

  • Высохшие абрикосы разрезаем на половинки, косточки выбрасываем.

  • Банку моем с содой, ополаскиваем теплой водой, стерилизуем на плите, в духовом или микроволновом шкафу. У каждой хозяйки свой проверенный годами метод. Наполняем банку абрикосами и смородиновыми ягодами. Стараемся заполнить ее чуть больше 2/3 объема.

  • Насыпаем сахар. Его количество не влияет на хранение компота. Поэтому можно положить больше или меньше в соответствии со своими предпочтениями.

  • В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком плоды в банке. Стараемся не попадать на стенки баночки, чтобы она не лопнула. Льем только на фрукты. Накрываем крышкой, которую прокипятили в течение 5 минут. Точное количество воды сложно установить, т.к это зависит от объема фруктов.

  • В большую высокую кастрюлю наливаем холодную воду. На дно кладем полотенце, сложенное вчетверо. Устанавливаем банку и ставим на огонь. Доводим до кипения. После закипания пастеризуем компот 12 минут.
Читать еще:  Компот из винограда и мяты — рецепт с фото пошагово. Как сварить виноградный компот с мятой?

  • Спустя время аккуратно извлекаем банку из кастрюли. Закатываем ее при помощи специального ключа. При использовании винтовой крышки просто закручиваем ее покрепче. Переворачиваем заготовку и накрываем теплым пледом или полотенцем. Оставляем на сутки.

  • Когда заготовка полностью остынет, отправляем компот из абрикосов и смородины на хранение в прохладное сухое место.

Компот их абрикосов и черной смородины

Ингредиенты

  • Абрикосы — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 3 стакана (200 мл)

Приготовление

  • Выбираем абрикосы без повреждений, с плотной мякотью. Плоды моем и просушиваем. Для этого следует расстелить бумажное полотенце и рассыпать на нем фрукты. Смородину отрываем от веточек, удаляем мусор и листочки, если они есть. Моем и также сушим.

  • Абрикосы разделяем на половинки. Если они слишком твердые, разрезаем ножом. Косточки вынимаем и выбрасываем.

  • Банки стерилизуем удобным способом. Можно подержать 5-7 минут над паром на плите или простерилизовать в микроволновке, можно воспользоваться духовкой. Просохшие абрикосы и ягоды смородины кладем в банку. Сколько сырья насыпать – решает хозяйка. Главное, чтобы его было не меньше 1/3 банки.

  • Заливаем все закипевшей водой. Стараемся не попадать на стекло, т.к оно может лопнуть. Опытные хозяйки кладут в банку ложку и затем уже наливают кипяток.

  • Крышки заранее стерилизуем, проварив в воде в течение 5 минут. Накрываем банку и закатываем при помощи специального ключа. Можно воспользоваться новомодными приспособлениями. Если же крышка винтовая, достаточно просто крепко закрутить ее.

  • Банку аккуратно переворачиваем и укутываем. Оставляем остывать на 24 часа.

  • Готовый компот из абрикосов и черной смородины храним в погребе или кладовке. А можно продегустировать, не дожидаясь зимы.

  • Ароматный витаминный напиток утолит жажду и наполнит организм силой лета.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией — рецепт в домашних условиях

8.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости блога! Рецептов компота бывают разные, но интересные сочетания бывают самые разнообразные. Попробуйте приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией, рецепт которого несложный в домашних условиях.

Читать еще:  Картошка по-деревенски с курицей в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофель по-деревенски с курицей в духовке?

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией: фото рецепт в домашних условиях

Компоты считаются более полезными, нежили джемы и варенья, поскольку ягоды не обязательно варить, можно просто залить кипятком, а после подвергнуть пастеризации непосредственно в самой таре. То есть термообработке плодов уделяется малое количество времени, что максимально удерживает все витамины внутри. Сегодня заготавливаем ароматный компот из абрикосов и красной смородины.

Данное сочетание представляет собой идеальный дуэт, где кислоту красной смородины слегка сглаживают бархатистые дольки абрикосов своим ненавязчивым сладковатым вкусом. Даже при неполной закладке, цвет компота получается довольно ярким благодаря окрасу смородины.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 120 грамм сахара;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией

Пошаговый рецепт компота:

Смородину вместе с веточками опустите в просторную емкость с водой, слегка сполосните. Далее откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, параллельно оторвите веточки. Этот процесс совершайте очень аккуратно, чтобы ягодки максимально сохранили целостность.

Абрикосы также вымойте, ножом разрежьте плод на месте стыка двух половин, удалите косточку у каждого экземпляра.

Банку для закатки компота заранее вычистите содовым раствором, хорошо вымойте, после стерилизуйте над паром, или применяя другой подходящий для вас способ. На дно сухой баночки уложите дольки абрикос.

Сверху высыпьте красную смородину.

Засыпьте содержимое тары необходимым количеством сахара.

Следом влейте кипяток. Залив совершайте медленно, не касаясь стенок банки, чтобы избежать треска стекла.

Таким образом заполните всю емкость до верха.

Подготовьте просторную кастрюлю для пастеризации — на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, влейте большое количество воды, внутрь установите банку, прикрытую крышкой. Данную конструкцию установите на верхний огонь, подведите к кипению, томите не менее 20 минут, чтобы все кристаллики сахара, осевшие на дно, полностью растворились.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, протрите, закрутите крышкой. Для дополнительной пастеризации банку нужно укутать чем-то теплым, чтобы она медленно остывала.

Читать еще:  Салат «Зарафшан» — рецепт с фото пошагово

Консервированный компот из абрикос и смородины без стерилизации

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Хочу поделиться рецептом приготовления компота на зиму без стерилизации. Особенность в том, что фрукты-ягоды бланшируются, заливаются сиропом и тщательно укутываются. Благодаря такой технологии процесс стерилизации можно пропустить.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

  • Отправить список:

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

Дольше сохранить тепло в банках мне помогает кот Лева, который тут же укладывается возле горячих банок :).

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://fermoved.ru/kompot/iz-abrikosov-i-smorodiny.html
http://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-abrikosov-i-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/
http://alimero.ru/blog/recepti/konservirovanniy-kompot-iz-abrikos-i-smorodini-bez-sterilizatsii.6525.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×