Компот из черноплодки, рецепт с фото

Содержание

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Читать еще:  Желе «Радуга» — рецепт с фото пошагово

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт

Вашему вниманию предлагается необычный рецепт приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из этой ягоды. Будем использовать в процессе готовки нестандартную добавку: мед вместо сахара. Мед берем любой, липовый или гречневый.

Время готовки – 2,5 ч.

  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Лимон — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 450 г.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой.
  3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
  4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
  5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
  6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
  7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
  8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
  9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 г.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.
  2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.
  3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.
  4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
  6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  7. Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
  8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Компот из черноплодки с вишневым листом

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Читать еще:  Тушеная капуста со свёклой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
  2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
  3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
  4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
  5. В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
  6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
  7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
  8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.

Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления компота из черноплодки с неожиданным вкусом и изумительным ароматом за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.
  2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.
  3. Помойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см толщиной.
  4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.
  5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.
  6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
  7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.
  8. Полученным горячим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
  9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Сегодня в статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода
Читать еще:  Солянка из квашеной капусты — рецепт с фото пошагово. Как приготовить солянку из кислой капусты?

Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л

Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода

Приготовление

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

Источники:

http://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/
http://kulinarenok.ru/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/
http://hozaika.online/kompot-iz-chernoplodnoj-rjabiny-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×