Компот из черноплодной рябины и брусники — рецепт с фото пошагово
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота 
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном 
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки 
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
Компот из черноплодной рябины — снижает давление, расщепляет бляшки!
На праздничном столе наверняка найдется почетное место компоту из яблок и рябины. Яркий насыщенный цвет и приятный фруктовый вкус сделают компот из рябины фаворитом домашних застолий. Приготовление не занимает много времени, а результат приводит в восхищение любителей гармонии и красоты.
Да и польза ароматного компота велика. О полезных свойствах яблок говорить не будем. Она и так очевидна. А вот черноплодную рябину называют рекордсменом по содержанию витаминов. Особенно богата черноплодка витамином С. Поэтому напитки на ее основе помогают укрепить защитные функции организма в межсезонье и периоды простуд.
Компоты, чаи, морсы, кисели прекрасно тонизируют, наполняют бодростью и оптимизмом, избавляют от тревожности и бессонницы. В то же время ягоды снижают артериальное давление, расщепляют холестериновые бляшки, очищают сосуды, борются с атеросклерозом, варикозом, тромбозом и прочими напастями.
Чтобы приготовить компот из рябины понадобится:
- рябина черноплодная – 300 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 30-50 г;
- кислота лимонная – 1⁄2 ч. л;
- вода – 1 л.
Как сварить компот из рябины — рецепт по шагам с фото
- Ягоды черноплодной рябины перебираем, удаляя засохшие и испорченные. Отрываем хвостики, промываем сырье в холодной воде.
- Яблоки (одно или два) моем.
При наступлении первых холодов будет очень приятно и полезно выпить чашечку ароматного напитка из последних даров осени.
Колоритный, вкусный и очень витаминный напиток подарит дегустаторам порцию богатырского здоровья.
Совет 1: Как сварить компот из черноплодной рябины
- Как сварить компот из черноплодной рябины
- Как приготовить черноплодное варенье
- Чем полезна черноплодная рябина
Полезные свойства черноплодной рябины
В ягодах черноплодной рябины, которые созревают в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.
Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина и продукты из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.
Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.
В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие свойства.
Компот из черноплодной рябины
Если вы хотите приготовить яблоками, поскольку у ягод терпкий вкус и добавление яблок поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:
– 4 л воды;
– 2 крупных яблока;
– ½ лимона;
– 700 г сахарного песка.
Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться зимой в свежем виде при нулевой температуре.
Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.
В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.
Совет 2 : Как закатать компот из черноплодной рябины на зиму
На 3 л компота понадобится:
- Примерно 1/2 литра спелых ягод черноплодной рябины
- Примерно 1/2 литра сахара
- Вода обычная – примерно 2,5-3 литра
- Банка и специальная железная крышка, а также машинка для закатки
Приготовление компота:
1. Свежие и спелые ягоды черноплодной рябины необходимо помыть.
2. Вымытые ягоды рябины помещаем в приготовленную банку.
3. Ставим кипятиться воду на сильном огне.
4. Кипящей водой залить ягоды в банке, накрыть крышкой и дать постоять 5 или 6 минут.
5. Затем воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения.
6. Сладким кипятком заливаем ягоды черноплодной рябины (вода должна доходить до горлышка банки).
7. Закатываем компот металлической крышкой и убираем укутанную банку остывать (кверху доннышком).
Как только банка до конца остынет, вкусный и полезный рябиновый компот будет готов. Он обладает красивым цветом и терпким вкусом, который порадует вас зимой.
Источники:
http://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/
http://edabez.ru/poleznosti/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny-snizhaet-davlenie-rasscheplyaet-blyashki.html
http://www.kakprosto.ru/kak-814464-kak-svarit-kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny