Компот из клубники с мятой на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничный компот с мятой на зиму?

Клубничный компот с мятой на зиму

Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты. Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится. Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.

Читать еще:  Томатно-сметанная подлива для тефтелей с овощами — рецепт с фото пошагово

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Советы и рекомендации:

Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.

Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.

Компот из клубники с мятой на зиму

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Вода теплая — 500 мл

Мята — 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота — по вкусу

Процесс приготовления

Компот из клубники с мятой — вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Компоту из клубники особенно рады дети — они обожают сочные ягодки в напитке. Чтобы еще больше подчеркнуть клубничный вкус, добавляйте при варке напитка стебли мяты, не забывая их вынимать перед консервированием. Тем, кто хранит заготовки в подвале или погребе, можно этого не делать, а вот при хранении в кладовой при комнатной температуре летом мята может вызвать брожение в компоте и консервация «выстрелит».

Читать еще:  Капуста со свеклой по-корейски — рецепт с фото пошагово

Приобретайте спелую клубнику в сезон ее сбора. Из зелени можно использовать как мяту, так и мелиссу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления компота из клубники с мятой на зиму и начнем кулинарить!

Очистите каждую ягодку от хвостика и промойте в воде, выкладывая в миску.

Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю.

Всыпьте сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. По желанию можно убавлять или добавлять норму сахара.

Промойте стебли мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Залейте в емкость теплую воду, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения — ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту!

Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и отварите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка.

Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края.

Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.

Компот из клубники с мятой на зиму полностью готов!

Ароматный и утоляющий жажду компот из клубники с мятой на зиму

Наступает жаркое лето, а вместе с ним и сезон домашних заготовок на зиму. Компоты пользуются большим спросом в моей семье и выпиваются очень быстро, так что я всегда делаю упор именно на эту заготовку. Так как сейчас начинается сезон клубники, пора делать клубничный компот. Я немного усовершенствовала рецепт и добавляю в банку всего одну веточку свежей мяты. Вкус компота поменялся кардинально – мята придала невероятный аромат и свежий привкус, вместе со сладкой клубникой она сочетается просто идеально.

Читать еще:  Яичница шакшука с помидорами черри — рецепт с фото пошагово

Мой пошаговый рецепт с фото очень прост, вам понадобятся клубника, сахар и мята. Главное – не добавлять мяту более одной веточки, иначе вкус и запах будут очень ярко выражены и аромат клубники практически неощутим. Для такого компота желательно выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, чтобы они были цельными и сохранили в банке свою форму, это очень красиво.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 300-330 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 литра;
  • мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из клубники с мятой на зиму

В самом начале приготовления промойте и простерилизуйте банки и крышки, они должны быть готовы заранее.

Промойте под проточной водой клубнику, отделите и уберите в сторону все хвостики и высыпьте ее на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость.

Веточку мяты также промойте под водой.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Тем временем приступите к наполнению банок. Сначала на дно банки выложите клубнику

Сверху положите веточку свежей мяты.

Затем добавьте сахар.

Когда вода закипит, снимите ее с огня и аккуратно залейте в банку со всеми ингредиентами.

Накройте крышкой и закатайте.

Немного взболтайте содержимое банки для того, чтобы быстрее растворился весь сахар.

Также обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали крышку. Для этого переверните банку крышкой вниз и внимательно посмотрите, не вытекает ли жидкость.

После этого укутайте банку с компотом в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания содержимого.

Источники:

http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnichny-j-kompot-s-myatoj-na-zimu/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14746
http://sgushhenka.ru/napitki/kompot-iz-klubniki-s-myatoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector