Компот из клубники в кастрюле — рецепт с фото пошагово. Как сварить компот из клубники в кастрюле?
Содержание
- 1 Компот из клубники в кастрюле — рецепт с фото пошагово. Как сварить компот из клубники в кастрюле?
- 1.1 Как сварить компот из клубники
- 1.2 Секреты приготовления клубничного компота
- 1.3 Как сварить компот из клубники в кастрюле
- 1.4 Как варить компот из клубники в мультиварке
- 1.5 Полезные советы
- 1.6 Компот из клубники в кастрюле
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Компот из замороженной клубники
- 1.10 Особенности приготовления
- 1.11 Простой рецепт компота из замороженной клубники
- 1.12 Пряный компот
- 1.13 Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- 1.14 Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
- 1.15 Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Как сварить компот из клубники
Содержание
Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.
Сколько варить компот из ягод клубники
В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.
В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.
Секреты приготовления клубничного компота
- Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
- Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
- Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
- Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
- Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
- Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
Полезные советы
- Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
- Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.
Другие материалы сайта
Чтобы овощи при варке не разваривались, следует знать некоторые секреты приготовления
Из лепестков розы в сезон можно приготовить отличное варенье. И мы вам в этом поможем!
Замороженные продукты варятся несколько иначе! Мы хотим поделиться некоторыми нюансами, которые серьёзно помогут при приготовлении
Компот из клубники в кастрюле
Ингредиенты
Клубника – 3 стакана
Сахар – 200-250 г
Процесс приготовления
Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.
Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.
Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.
Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.
В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.
Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле.
Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.
После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.
Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.
Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.
Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.
Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.
Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».
Клубничный компот готов!
Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.
- Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
- Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
- Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
- Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
- После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
- Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
- Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
- Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.
Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 60–80 г.
- Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- сахар – 100–140 г;
- апельсиновая цедра – 5–10 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
- Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
- Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
- замороженная клубника – 0,2 кг;
- замороженная черная смородина – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5–2 л;
- кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
- В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
- В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
- Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
- Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
- замороженная клубника – 150 г;
- замороженная вишня – 150 г;
- замороженная мята – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 140–180 г.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
- Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
- Залейте ягоды мятным настоем.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
- Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.
Источники:
http://boilfood.ru/kak-varit-kompot-iz-klubniki/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11989
http://onwomen.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-klubniki.html