Компот из мандаринов и яблок, рецепт с фото.

2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Просто мандариновый компот варят редко. А вот компот из мандаринов и яблок – для многих людей неотъемлемая часть рациона. Этот напиток имеет легкий цитрусовый аромат и густую, столь привычную и приятную, яблочную консистенцию.

Напиток из целых фруктов

  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • вода — 1,8 л.

В кастрюлю следует набрать необходимое количество жидкости и всыпать в нее сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести подсахаренную воду до кипения.

Разрезать на небольшие кусочки зеленое яблоко, удалив из него сердцевину с семечками. Зеленый плод более твердый, чем красный, поэтому именно его следует опустить в кипящую жидкость в первую очередь.

Теперь надо подготовить красное яблоко. Его также необходимо очистить от семечек, а потом измельчить острым ножом, порезав кубиками.

Мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. При этом важно внимательно просмотреть фрукт на наличие в нем семечек. Если они присутствуют, то их следует удалить. Иначе они могут придать напитку горьковатый привкус. Добавляют дольки мандарина в компот, после того, как яблоки проварятся несколько минут. Кипятить все фрукты вместе еще около 5 минут.

Перед подачей на стол мандариновому компоту следует дать настояться напитку крышкой в течение часа. Или дольше. Так он приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат.

Компот из яблок и кожуры цитруса

Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.

  • 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
  • четыре мандарина;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.

Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.

Читать еще:  Пицца из жидкого теста на сковороде — рецепт с фото пошагово

В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.

Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.

Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).

Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 29.12.2018

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Содержание статьи

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Читать еще:  Ореховая гранола — рецепт с фото пошагово

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Творожно-шоколадный пирог с чёрной смородиной — рецепт с фото пошагово

2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Просто мандариновый компот варят редко. А вот компот из мандаринов и яблок – для многих людей неотъемлемая часть рациона. Этот напиток имеет легкий цитрусовый аромат и густую, столь привычную и приятную, яблочную консистенцию.

Напиток из целых фруктов

  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • вода — 1,8 л.

В кастрюлю следует набрать необходимое количество жидкости и всыпать в нее сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести подсахаренную воду до кипения.

Разрезать на небольшие кусочки зеленое яблоко, удалив из него сердцевину с семечками. Зеленый плод более твердый, чем красный, поэтому именно его следует опустить в кипящую жидкость в первую очередь.

Теперь надо подготовить красное яблоко. Его также необходимо очистить от семечек, а потом измельчить острым ножом, порезав кубиками.

Мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. При этом важно внимательно просмотреть фрукт на наличие в нем семечек. Если они присутствуют, то их следует удалить. Иначе они могут придать напитку горьковатый привкус. Добавляют дольки мандарина в компот, после того, как яблоки проварятся несколько минут. Кипятить все фрукты вместе еще около 5 минут.

Перед подачей на стол мандариновому компоту следует дать настояться напитку крышкой в течение часа. Или дольше. Так он приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат.

Компот из яблок и кожуры цитруса

Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.

  • 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
  • четыре мандарина;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.

Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.

В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.

Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.

Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).

Источники:

http://citrus-site.ru/retsepty-blyud-s-mandarinami/kompot-s-yablokami/
http://pipla.ru/11716-kompot-iz-mandarinov/
http://citrus-site.ru/retsepty-blyud-s-mandarinami/kompot-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector