Компот из винограда и слив на зиму — рецепт с фото пошагово

Компот из винограда и слив

Красочный компот из винограда и слив можно приготовить буквально за 15 минут, имея под рукой фрукты, ягоды, сахар, емкость и кипяток. Напиток с удовольствием пьют в зимнее время взрослые и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 5-6 Штук
  • Виноград 120-150 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Кислота лимонная 2 Щепотки

Подготовьте указанные ингредиенты. Сливы и виноград пробуйте перед закатыванием, чтобы знать норму сахарного песка, которую нужно будет добавить в напиток. Вскипятите чайник с водой.

Сливы промойте в воде, удалите хвостики и разделите на половинки. Удалите косточки, а половинки фруктов выложите в чистую, промытую емкость. Если используете алычу — увеличьте вдвое норму сахара и чуть уменьшите количество жидкости для компота.

Оборвите с кисти виноградные ягоды, промойте их в воде и высыпьте в емкость.

Залейте в банку кипяток, накройте металлической крышкой и дайте пропариться около 7-8 минут.

Спустя указанное время смените крышку на сливную, слейте жидкость в кастрюлю и вновь вскипятите.

В банку всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. По желанию сахар и кислоту можете всыпать непосредственно в кастрюлю, чтобы сварить сироп, если вам так удобнее.

Залейте кипящей жидкостью из кастрюли и аккуратно все перемешайте.

Читать еще:  Пирог со сливовым вареньем — рецепт с фото пошагово

Закупорьте с помощью ключа для консервации или закрутите крышку по резьбе.

Дайте заготовке остыть, а после перенесите в кладовую, погреб или подвал до зимних дней.

Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Компот из винограда и слив на зиму

Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот на зиму, без стерилизации, из винограда и слив. Такой компот готовится способом горячей заливки плодов концентрированным сахарным сиропом, поэтому после того, как вы зимой откроете такой компот, его следует разбавить кипячёной или подготовленной питьевой водой.

Как приготовить «Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, сахар, сливы, виноград тёмный.

Виноград и сливы промыть. Ягоды винограда оборвать, у слив удалить косточки и разрезать пополам.

В стерилизованную банку выложить сливы и виноград.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Воду слить. Для этого очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива.

Добавить в воду сахар. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и залить в банку. Сиропа следует заливать в банку столько, чтобы он начал выливаться из банки. Закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Рекомендуем

Леш, а объясни, пожалуйста, что тогда считается компотом со стерелизацией, если этот — без стерилизации? Просто у тебя банка и крышка простерелизованы, овощи дважды заливаются чем-то кипящим… Я не подкалываю, я действительно не в курсе, какая тогда стадия считается стерелизационной, которая у тебя выпущена?

Компот со стерилизацией — это приготовление компота на зиму методом кипячения банок вместе со всем содержимым некоторое определенное время в кастрюле, наполненной кипящей водой. Первый же сайт на этот запрос дал такое определение «стерилизации компота»: Стерилизация компотов в домашних условиях производится в открытой стерилизационной посуде — больших кастрюлях, небольших баках и др.

Читать еще:  Икра из запеченных баклажанов — рецепт с фото

Практически стерилизация компотов в домашних условиях проводится следующим образом. Стерилизационную посуду наполняют водой и на дно ее кладут мягкую ткань или деревянную решетчатую подставку, имеющую размеры и форму посуды. Ткань или деревянная решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации вследствие неравномерного нагревания стекла в нижней и верхней части банки.

Банки помещают в стерилизационную посуду, располагая их близко одна к другой, не допуская, однако, соприкосновения банок.

Уровень воды в стерилизационной посуде должен быть на 4 — 5 см выше крышек банок. В противном случае нагревание продукта в банке будет неравномерным. В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов. В таком случае продукция остается нестерилизованной и впоследствии быстро портится. Для согревания воды в стерилизационной посуде можно пользоваться открытым огнем, кухонной плитой, электрической плиткой и примусом или электрическим нагревателем.

Стерилизация компотов производится при температуре кипения 98 — 100°. Установленная для стерилизации температура должна быть достигнута минимум через 20 мин, но не долее чем через 35 мин.

Компот из винограда и слив на зиму

Ингредиенты

Виноград темный (синий) — 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) — 0,3 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

Процесс приготовления

Заготовленный на зиму компот из винограда и слив — невероятно красочный и ароматный напиток, созданный из дуэта темно-синих бархатных ягод и фруктов. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. К тому же создается он буквально за полчаса, методом двойной заливки.

Самое главное — пробовать и виноград, и сливы на вкус, чтобы они не оказались кислыми, иначе придется добавлять большее количество сахарного песка. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, если ее нет в наличии, но щепотку такого сухого ингредиента желательно добавить, чтобы нивелировать сладость напитка. Сливы выбирайте сорта Венгерка — они не кислые на вкус и отлично держат форму при пропаривании.

Читать еще:  Кекс с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить кекс с изюмом в духовке?

Можно закупорить компот с фруктами, не вынимая из них косточки, но тогда сначала нужно пропаривать только сливы в течение 20 минут, затем добавлять виноград и пропаривать еще раз, лишь на третий раз заливая фрукты и ягоды кипящим сиропом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы тщательно промойте в воде, разрежьте ножом пополам и удалите косточки, при необходимости подрезая плоды.

С кистей оборвите ягоды винограда, также промойте их в воде.

Промойте банку и всыпьте в нее все подготовленные продукты.

Вскипятите воду и залейте ингредиенты в емкости кипятком так, чтобы он полностью их покрыл — для этого не обязательно заливать все 2,5-3 л кипятка в банку. Накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 15 минут.

В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Смените крышку на банке, слейте сквозь нее горячую воду в кастрюлю с сахаром, добавьте еще горячей воды до примерного объема в 2,5 л. Вскипятите сироп.

Залейте кипящий сироп в банку с пропаренными ягодами и фруктами.

Закрутите банку с компотом с помощью ключа для консервации горячими крышками, проверьте заготовку на герметичность и дайте ей остыть в течение суток, затем переместите на хранение. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Источники:

http://povar.ru/recipes/kompot_iz_vinograda_i_sliv-76639.html
http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-vinograda-i-sliv-na-zimu-bez-sterilizacii
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15642

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector