Компот из винограда на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово
Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Компот из винограда на зиму
Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград – чтобы покрыл половину емкости;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления компота:
- Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
- Сварить сироп из сахара.
- Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
- По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
- Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.
Компот из винограда без стерилизации
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода — 4 л.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
- Банки предварительно простерилизовать.
- Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
- Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
- Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.
Компот из винограда способом двукратной заливки
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
- виноград – 700-800 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
- Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
- Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
- Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
- Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
- Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- 1 ст. сахара;
- виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
- Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
- Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.
Компот из винограда без сахара
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
Ингредиенты:
- виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
- вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
- Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
- Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
- Закатать, оставить остывать.
Компот из винограда Кишмиш
Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,7 л.
Технология приготовления:
- Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
- Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
- Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
- Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
- Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.
Виноградный компот «Изабелла» с пряностями
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
- виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
- мята и мелисса – по 1 веточке;
- лимон или лайм – 1 долька.
Технология приготовления:
- Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
- Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
- Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
Компот из зеленого винограда с медом
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
Ингредиенты:
- виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
- мед – 1 кг;
- вода – 3 л;
- виноградный уксус- 50 мл;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 штучек;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
- Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
- Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
- Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
- Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!
Компот из винограда и персиков — видео
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Виноград любого сорта – 350 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
Процесс приготовления
Заготовленный на зиму компот из винограда без стерилизации получается очень ароматным, особенно если вы приобретете для создания такой консервации ягоды сладко-терпкого вкуса, можно даже с небольшой кислинкой. Компот создается ранней осенью, когда на рынке или в супермаркете огромное количество различных сортов винограда, начиная от белых и заканчивая черными. С косточками будут ягоды или без косточек – решать вам, но я предпочитаю закрывать на зиму напитки с виноградом без косточек, так как после дегустации компота из отваренных ягод можно создать еще и десерт, например со взбитыми сливками или сладким йогуртом, творогом.
Не забывайте пробовать продукт на вкус, добавляя при необходимости сахарный песок и лимонную кислоту, лимонный сок. Особенно вкусно гармонирует в напитке дуэт винограда с молотой корицей – попробуйте добавить щепотку такой ароматной приправы и вы не пожалеете!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды винограда оборвите с кистей (гронок), стараясь их очистить и от стебельков. Выложите в миску и залейте холодной водой, промойте тщательно, счищая с поверхности всю пыль и смывая дикие дрожжи, благодаря которым может активизироваться брожение.
Переместите промытые ягодки в кастрюлю или сотейник.
Засыпьте сахарным песком, с добавленной в него лимонной кислотой. Залейте теплой водой, оставляя немного места до краев емкости, чтобы компот при кипении не выплескивался на плиту.
Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и доведите напиток до кипения, убавьте нагрев и томите примерно 15-20 минут, пока виноград не отдаст жидкости свой цвет и вкус, аромат. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.
Разлейте в них кипящий виноградный компот до верха.
Укупорьте горячими крышками под ключ или по резьбе, проверьте герметичность и дайте остыть. Пледом банки укутывать не нужно, чтобы ягодки остались целыми, а не превратились в кашу из-за долгого пропаривания! Отнесите после остывания консервацию на хранение.
Компот из винограда на зиму без стерилизации полностью готов!
Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.
Прекрасный компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи к праздничному столу.
Также я ранее давала рецепты по приготовлению освежающего «Мохито» из крыжовника и домашнего хлебного кваса. Поэтому нам есть чем заняться.
Для начала давайте разберемся с рецептурными тонкостями, чтобы правильно приготовить напиток из ягодок винограда.
Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.
Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.
Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.
В среднем на 3 литровую банку уходит 250-400 г песка. Минимум используем 500 г плодов.
Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.
При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.
Меньшее количество ягод сделает компот пресным и наоборот, когда добавите их больше, напиток будет слишком концентрированным.
В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.
Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.
Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.
Также понадобится:
- 250 г сахарного песка;
- два литра воды.
Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.
Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.
В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.
Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.
На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.
По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.
Способ консервирования компота без стерилизации
Несложный и быстрый процесс заготовки напитка без стерилизации пригодится каждой занятой хозяйке.
Банки для консервирования следует тщательно помыть с содой, затем обдать горячим кипятком или простерилизовать в духовке.
На банку объемом в три литра необходимо взять три стакана чистых ягод без веточек, около двух литров воды, а также 1,5 стакана сахара.
Чистые ягоды закладываем в емкость, поверх них высыпаем сахар. Нагреваем в кастрюле водичку, после закипания сразу выливаем ее в банку, наполняя до самого верха.
Крышку закатываем машинкой, переворачиваем банку кверху дном.
Утепляем, накрыв одеялом или пледом. Оставляем наши баночки на сутки остывать.
Как приготовить компот с лимонной кислотой
Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.
Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:
- ягоды должны закрывать половину емкости;
- один стакан сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.
Далее варим сахарный сироп. Чтобы при его заливке, стекло не треснуло, нужно внутрь положить металлический предмет. Это может быть нож, вилка или черпак.
Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.
Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.
Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.
Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.
Утепляем и даем остыть.
Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара
Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.
Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.
Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.
В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.
В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.
Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.
Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки
Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.
Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.
Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:
- 500 гр ягод винограда;
- сахар – 200 грамм;
- один килограмм яблок (или чуть меньше);
- вода (около двух литров).
Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.
Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.
Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.
Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.
Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.
Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.
Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.
Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.
Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном
Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.
Добавляйте немного цитрусовых, чтобы они не перебили вкус винограда.
Возьмем:
- 350 г сахарного песка,
- 1,5 л воды,
- лимон или апельсин (или оба сразу),
- виноградик, сколько войдет.
Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.
Кстати, можно дополнить еще и яблоками, персиками или грушами. Получится компот ассорти!
Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.
Можно также положить для вкуса корицу или бадьян.
Далее используем заливку.
Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.
Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.
При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.
Освежающий компот с виноградом и мятой
Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.
Возьмем:
- 2 веточки мяты,
- 400 г сахарочка,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.
Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.
Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.
Туда же кладем вымытые веточки мяты.
Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.
Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.
Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!
Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.
Источники:
http://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-vinograda-na-zimu/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15746
http://mognotak.ru/kompot-iz-vinograda-na-zimu.html