Компот из вишни и крыжовника — рецепт с фото пошагово

Содержание

Компот из вишни и крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник — 150 г

Вода — 850-900 мл

Процесс приготовления

В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как можно больше заготовок.

Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни и крыжовника на зиму. Такая заготовка делается очень просто, без всяких секретов и нюансов. Самая кропотливая работа — перебрать и подготовить ягоды.

Для компота лучше использовать красный крыжовник, он вместе с вишней окрасит напиток в красивый яркий цвет.

Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр, хотите заготовить больше — увеличьте количество продуктов.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Вымыть банку с содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

Ягоды крыжовника перебрать, залить холодной водой и хорошо помыть.

С помощью кухонных ножниц обрезать хвостики.

Удалить из ягод косточки.

Крыжовник и вишню выложить в подготовленную банку.

Залить кипящей водой доверху.

Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слить окрашенную воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

Читать еще:  Тайский суп с кокосовым молоком, рецепт с фото.

Всыпать в банку сахарный песок.

Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Очень вкусный, ароматный компот из вишни и крыжовника готов. Можно прятать в кладовку. Вкусных Вам заготовок!

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Читать еще:  Салака, запеченная в духовке — рецепт с фото и видео

Попробуйте

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Читать еще:  Овсяноблин с творогом — рецепт с фото пошагово

Простой рецепт пошагового приготовления с фото компота из вишни и крыжовника на зиму в 3 литровых банках

Компот из вишни и крыжовника на зиму – домашний напиток, в котором сочетаются два шикарных вида ягод, благодаря которым образуется приятный натуральный вкус и незабываемое послевкусие. Для его приготовления необходимо следовать пошаговой инструкции, изложенной ниже. В зимнее время такой ягодный компот разойдется достаточно быстро и полностью весь. Почему? Потому что использовать можно не только напиток, а также консервированные ягоды. Их можно как съесть, так и добавить в любимую выпечку.
В домашних условиях можно приготовить компот не только из вишни и крыжовника. На самом деле вкуснейший напиток можно изготовить на зиму из любого фрукта и ягоды. Главное – для приготовления домашних компотов необходимо использовать только хорошие плоды, дабы в дальнейшем зимняя заготовка не испортилась и не лишила вас ожидаемого приятного вкуса. Если следовать простому пошаговому фото рецепту, приведенному далее, драгоценная ягодная заготовка будет храниться в погребе более двух лет. Итак, приступим к готовке компота из вишни и крыжовника на зиму в 3 литровых банках!

Компот из вишни и крыжовника на зиму — рецепт приготовления

Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.

Теперь займемся ягодами вишни. Хорошенько их промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся на них вода.

Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.

Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.

Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки.

Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком.

Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.

С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку.

Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15209
http://lifehacker.ru/kompot-iz-kryzhovnika-recepty/
http://nazimu.info/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector