Компот из яблок и кизила, рецепт с фото

Компот из яблок и кизила

Опубликовано 26.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

— вода очищенная – 3 л;
— кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
— яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
— сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).


1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила — это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.


2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними яблочный пирог.

Читать еще:  Свекла запечённая в духовке в фольге, рецепт с фото


3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.


4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.


Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.

А еще рекомендуем вам заготовить яблочный компот на зиму по нашему рецепту.

Компот из яблок и кизила на зиму

Полезный, красочный и аппетитный компот на основе сочных яблок и алого кизила – отличный вариант для создания зимней заготовки. Кизил сдержит массу целебных витаминов и макроэлементов, что делает данный напиток незаменимым для всех семей (особенно в которых есть маленькие детки). Он поможет усилить иммунитет, утолит жажду, доставит кулинарное удовольствие.

Варим компот из яблок и кизила

Количество подсластителя в рецепте регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости используемых плодов. Компот получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно подать с пряниками, крекерами, галетами или домашним тортом. Пропорции яблок и кизила регулируйте самостоятельно. Большее количество кизила сделает напиток мега-ярким, с насыщенным и характерным вкусом алых, слегка терпких ягод. Если вы положите в емкость больше яблок, вкус компота будет «мягким», сладким и нежным.

Читать еще:  Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово

Благодаря тому, что яблочно-кизиловый компот нет необходимости стерилизовать, рецепт приглянется тем хозяйкам, которые ценят свое время и не связываются с долгоиграющими рецептами. Все, что необходимо сделать, чтобы быть уверенными в качественном хранении продукции – это укутать напиток теплым пледом и оставить его до полного остывания.

Ингредиенты (на 1000 мл):

— яблоки (2 шт.);
— кизил (150 граммов);
— сахар-песок (0.5 ст.);
— вода.

Приготовление:

1. Тщательно промываем под струей воды яблоки и удаляем с них лишнюю влагу. Разделяем на 4-6 частей и извлекаем из них семена. Выкладываем дольки яблок в чистую тару.

2. Насыпаем подготовленные алые плоды. Перед тем, как высыпать кизил в емкость, удаляем с него пыль и песок.

3. Заливаем заготовку крутым кипятком до самого верха.

4. Накрываем плоды крышкой и ждем (10-15 минут), пока жидкость не напитается вкусом плодов.

5. Выливаем слегка остывший напиток в миску и насыпаем рекомендованную норму сахара-песка.

6. После того, как настой начнет активно бурлить, выливаем его в емкость с кизилом и яблоками.

7. Быстро закручиваем компот специальным ключом и делаем для банок «шубу» из шерстяного пледа.

После полного остывания отправляем яблочно-кизиловый компот на хранение в кладовую или погреб.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

компот из кизила и яблок. компот из нектарина и апельсинов с яблоками и мятой

Витаминный компот из кизила и яблок поднимет настроение и утолит жажду как летом, так и зимой. Кизил прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде, чем нужно пользоваться в период его созревания или появления на рынке.

Компот из кизила и яблок

можно приготовить традиционным способом на плите, а если времени особо нет, быстро закинуть яблоки и кизил в мультиварку, с компотом она прекрасно справляется!

Для рецепта компота из кизила понадобятся:

  • Яблоки,
  • Кизил,
  • Вода,
  • Сахар по вкусу
Читать еще:  Соленая капуста на зиму — рецепт с фото пошагово

Как сварить компот из яблок и кизила традиционным способом и в мультиварке:

Собственно, нет проще рецептов, чем приготовление компота из фруктов и ягод.

  1. Яблоки и кизил промываются в проточной воде. Яблоки режутся на дольки, кизил в компот кладется целым, измельчить его довольно трудно из-за наличия длинной косточки. У меня кизил замороженный.
  2. Яблоки с кизилом заливаются водой, я по привычке всегда заливаю кипятком, так витаминов больше сохраняется, да и закипает жидкость быстрее. Ягоды и фрукты в компоте у меня занимают примерно треть емкости, в которой я его варю.
  3. После того, как компот закипит, всыпать в него сахар по вкусу. Подождать, когда компот еще раз закипит и отключить огонь. Когда компот из яблок и кизила остынет, он настоится и станет очень ароматным!
  4. Гурманы советуют добавлять в компоты листики мяты, мелиссы и щепотку корицы. Но это уже на ваше усмотрение.

Компот из яблок и кизила в мультиварке

Из яблок и кизила этот компот можно сварить в мультиварке. Очень удобно это делать на ночь, к утру компот очень хорошо настаивается.

  1. Я варю такой компот в мультиварке Панасоник на режиме «тушение». Закладываю порезанные яблоки и кизил в чашу мультиварки, сразу добавляю сахар и воду, на этом режиме компот готовится 1 час.

К сведению:
В кизиле содержится большое количество витамина С, что очень нужно нашему организму для повышения иммунитета. Кроме того, кизил имеет несколько полезных свойств, он оказывает:

  • Бактерицидное действие,
  • Жаропонижающее,
  • Противовоспалительное,
  • Выводит токсины.

Так что включайте в свой рацион кизил и будьте здоровы! 😉

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (РЕЦЕПТ)

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Еще один интересный рецепт вкусного компота из свежих фруктов нашла на канале ютуб:

компот из свежих фруктов (яблок, нектарина, апельсина, лимона и мяты)

в мультиварке Redmond

в этой мультиварке компот можно приготовить на режиме «СУП»

Источники:

http://every-holiday.ru/3306/Kompot_iz_yablok_i_kizila/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5b7c6b0dfb56ca00a90d098d
http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-kizila-i-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector