Компот из замороженных ягод в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, смородины и вишни

Как варить компот в мультиварке из замороженных ягод

Вам понадобится:

  • клубника – 0,5 стакана
  • красная смородина – 0,5 стакана
  • черная смородина – 1/3 стакана
  • вишня – 0,5 стакана
  • сахар – 5-6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Ягодный компот – это напиток, который актуален в любую пору года. Его освежающий вкус и неповторимый аромат свежих или замороженных ягод не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Действительно, компоты очень вкусны и полезны, но варить их на обычной плите немного трудоемко. При закипании ягоды имеют свойство «убегать» из кастрюли. Поэтому первое время нужно стоять над ней в ожидании, пока компот закипит. До тех пор, пока в моем пользовании не было мультиварки Polaris 0517AD, я варила компот из ягод в большой кастрюле объемом в 5 литров, так сказать, впрок, чтобы его хватало на несколько дней. Затем разливала по флягам и ставила в холодильник. Готовить же компот из замороженных ягод в мультиварке, рецептом которого я хочу сегодня поделиться, намного проще. Положили ягоды в чашу, добавили сахар, залили водой, нажали пару кнопочек и ушли по своим делам. Сейчас моя помощница существенно облегчила мне быт. Варить компот из ягод в мультиварке можно в любое время года, используя разнообразные свежие или замороженные ягодки, а вместо сахара добавлять натуральный мед.

Пока сезон свежих ягод не наступил, предлагаю читателям vmultivarkah.ru сварить компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, вишни, красной и черной смородины.

Способ приготовления

  1. Достаю ягоды из морозильной камеры и поочередно отмеряю нужное количество.
  2. Перед тем как замораживать ягоды, я их хорошо мыла в воде, затем обсушивала, и только после этого отправляла в морозилку. Поэтому спокойно кладу ягоды в чашу мультиварки. Если вы приобретаете замороженную смесь для компотов в магазине, перед тем, как ее использовать, обязательно хорошо промойте под струей воды.
  3. Добавляю сахар. На 2,5 литра компота я всыпаю 5-6 ст.л. сахара. На мой вкус этого достаточно. Люблю, когда напиток получается кисло-сладким. Если вы относитесь к сладкоежкам, количество сахара можете увеличить после того, как сварите компот и попробуете его на вкус. Заливаю ягоды с сахаром водой и закрываю крышку мультиварки. Выбираю в меню функцию варка на пару. Увеличиваю время приготовления до 20 минут, нажимаю кнопку старт.
  4. Так как ягоды у меня были замороженные, а не свежие, в процессе варки они очень быстро разварились. Поэтому не имеет смысла их оставлять. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, компот будет готов. Открываю крышку и процеживаю его через дуршлаг или марлю.
  5. Компот из замороженных ягод в мультиварке получается ароматным, с насыщенным ярким цветом.
Читать еще:  Манник на ряженке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить манник на ряженке в духовке?

Чтобы напиток быстрее остыл, добавляю в него кубики льда или ставлю в холодное место. Такой компот из ягод, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с печеньем или свежими булочками. Очень вкусно!

Компот из замороженных ягод в мультиварке: рецепты, советы по приготовлению

Большинство современных хозяек просто не представляют свой быт без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Именно с помощью этой кухонной техники можно приготовить совершенно разные блюда. Но сегодня мы предлагаем вам полакомиться вкуснейшими напитками, в приготовлении которых главную роль сыграет мультиварка. Это будут вкусные, насыщенные и наваристые компоты из замороженных ягод. В мультиварке они приготовятся очень быстро.

Клубничный компот

Пожалуй, самой популярной ягодой для заморозки является клубника. Именно ее хозяйки чаще всего стараются заготовить на зиму. Компоты из клубники получаются невероятно вкусными и полезными. Эта ягода славится большим содержанием минералов и целым комплексом витаминов.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника.
  • 2 л воды.
  • Щепоть ванилина.
  • Сахарный песок.

Как приготовить компот в мультиварке из ягод клубники

Ягоды не нужно размораживать, отправляем их в чашу мультиварки в первоначальном виде. Доливаем воду, можно использовать кипящую из чайника. Это делается для того, чтобы напиток приготовился еще быстрее. Включаем технику на режим «компот» и даем жидкости закипеть. Не у каждой кухонной помощницы имеется кнопка с надписью «компот». Какой же режим использовать в таком случае? Например, готовя компот из замороженных ягод в мультиварке «Редмонд», можно воспользоваться режимом «суп» или «тушение». Закроем крышку и забудем про компот на час.

Когда кухонная помощница подаст сигнал о готовности напитка, откроем крышку, перенесем компот в графин. Можно сразу разлить его по стаканам, если планируется подавать в горячем виде.

Компот из черноплодной рябины

О мощных полезных качествах черноплодной рябины ходят легенды. Еще в девятнадцатом веке Мичуриным был отмечен богатейший витаминный и минеральный состав этой ягоды. Если вы приготовите в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, то получите напиток, богатый йодом, железом, клетчаткой, белком, органическими кислотами, пектином и т. д. С помощью напитков из этой черной ягоды можно насытить свой организм силой, стимулировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, повысить содержание йода, что особенно важно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Читать еще:  Куриное филе с перцем и грибами — рецепт с фото пошагово

Для приготовления напитка необходимо взять 350 граммов замороженной ягоды, сахар по вкусу. Количество воды будет зависеть от размера чаши мультиварки. Опытные хозяйки не советуют снабжать компот из черноплодной рябины дополнительными ингредиентами. Сахара и воды будет достаточно. Отправляем ягоду и сахар в чашу, наливаем необходимое количество жидкости, устанавливаем режим «тушение». Для того чтобы приготовить в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, потребуется 30-40 минут. После варки напиток охлаждают при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.

Цитрусовый компот

Современные хозяйки, дабы хоть немного сэкономить в зимнее время, замораживают практически все. И это не только те ягоды и фрукты, которые произрастают на собственной даче. Замораживать можно и цитрусовые, из которых получается зимой прекрасный витаминный компот. Лимон с апельсинами поможет укрепить иммунитет, а облепиха насытит организм фолиевой кислотой и пектином. Облепиха, кроме прочего, является природным антибиотиком, способным остановить воспалительный процесс. Сливы, входящие в состав компота, помогут нормализовать работу желудка и кишечника. А в сочетании с имбирем выведут шлаки из организма, очистят почки, укрепят сердечную мышцу и избавят от гипертонии.

  • Мандарины.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Облепиха.
  • Сливы.
  • Имбирь.
  • Сахар.
  • Вода.

Особенности приготовления

Используемые для рецепта компота из замороженных ягод в мультиварке фрукты не нужно размораживать. Их добавляют в чашу прямо из морозильной камеры. Имбирь следует очистить от кожицы, натереть на очень мелкой терке. Общее количество имбиря — чайная ложка. Насыпаем сахар по вкусу. Наливаем воду в зависимости от емкости чаши. Устанавливаем любой режим из перечисленных (имеющихся в наличие): тушение, суп, компот. Забываем о готовке на 35 минут.

В морозильной камере могут оказаться и другие дары дачи, заготовленные на зиму. Из них также можно приготовить вкуснейшие компоты из замороженных ягод в мультиварке. Предлагаем несколько вариантов:

  • сливы и яблоки;
  • клюква и цитрусы;
  • апельсин, облепиха, калина;
  • бананы, шиповник и яблоки;
  • облепиха и черная смородина;
  • тыква с имбирем;
  • яблоки и клубника;
  • вишня и мята;
  • малина и лимон.

И это еще далеко не весь перечень ингредиентов для домашнего компота. Фантазия повара и любовь к экспериментам только приветствуются.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

В мультиварке очень удобно варить компоты, например, из замороженных ягод. Это возможно сделать на разных режимах, которые дают быстрое закипание. Используйте автоматические программы «Суп», «Подогрев», «Тушение» и даже «На пару» или установите температуру и время в режиме «Мультиповар».

Читать еще:  Холодец из курицы с желатином — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриный холодец с желатином?

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 148 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить компот из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты:

Рябина черноплодная — 500 г
Вода — 3 л
Сахар — 200 ч.л. или по вкусу
Апельсин — 0.5 шт.

Приготовление:

Для компота подходят практически любые ягоды, а также и сочетания различных ягод. Для улучшения и разнообразия вкуса компотов обратите внимание на пряности и цедру.

Покажу рецепт компота на примере замороженной черноплодной рябины, она у меня собрана прямо соцветиями вместе с веточками и несколькими листочками.

С другими ягодами или ягодным ассорти компот варится аналогично. Ягоды можно не размораживать, их достаточно только ополоснуть. Лучше всего, особенно для детского питания использовать собственные ягоды, заготовленные, т.е. выращенные, собранные и замороженные вами.
Если покупаете ягоды в магазинах, то отдайте предпочтение развесным заморозкам или ягодам в таких пакетах, в которых видно их внешнее качество.

Сахар в компот добавляйте по вкусу, в зависимости от вида ягод. Подсластить компот можно и медом, его лучше добавить уже в готовый и немного остывший напиток. Также подходят для компотов и натуральные сиропы, например, сироп агавы.

Отлично сочетаются с ягодами многие специи и пряности, самые популярные – это корица, гвоздика, бадьян, черный перец, ваниль, кардамон. Гармонично и сочетание ягодных компотов с цитрусовыми, которые добавляются прямо с цедрой, например, апельсин.

Положите ягоды черноплодки в чашу мультиварки, добавьте сахар, кусочки апельсина и влейте горячую воду или кипяток. Установите подходящий для варки режим на вашей модели мультиварки.

Это могут быть такие автоматические режимы: «варка 10-15 минут», «суп 10-15 минут», тушение «15 минут», «подогрев 10-15 минут», «на пару 5-10 минут» и т.п., которые в начале готовки дают быстрый нагрев и закипание. Но учтите особенности вашей модели мультиварки, а также количество жидкости в чаше. Если у автоматических режимов не имеется возможности установить минуты, то оставьте стандартные значения, просто после закипания сами выключите мультиварку.
Функция «Мультиповар» позволяет установить температуру 110-120 градусов и время 10-15 минут.

Для ягод с мягкой кожурой времени требуется меньше, чем для ягод с плотной кожурой.
Готовый компот по желанию процедите, а ягоды ещё дополнительно отожмите.

Можно ягоды оставить и в компоте, но не все замороженные после термообработки выглядят привлекательно. Их можно использовать как начинку для пирогов.

Источники:

http://vmultivarkah.ru/kompot-iz-zamorozhennyx-yagod-v-multivarke/
http://fb.ru/article/391640/kompot-iz-zamorojennyih-yagod-v-multivarke-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
http://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-zamorozhennyx-yagod-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector