Компот из жимолости — пошаговый рецепт с фото. Как варить компот из жимолости на зиму?

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Читать еще:  Блины с заварным кремом — рецепт с фото пошагово

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Компот из жимолости на зиму

Народное название «волчья ягода» звучит немножко устрашающе, но на самом деле, не все так опасно: из очень необычных ягод получаются хорошие заготовки на холодное время года. Узнайте, как сварить компот из жимолости на зиму, можно ли комбинировать плоды в варке с другими – смородиной, крыжовником, клубникой.

Как приготовить компот из жимолости

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток. Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок. Калий, магний, йод – это только часть полезного, что хранит в себе жимолость. Она полезна для щитовидной железы, сердечной и эндокринной систем организма в целом.

Что понадобится для приготовления

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани. Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать. Можно обойтись и без стерилизации, существует и такой рецепт заготовки. Сахар кладут индивидуально, его количество можно уменьшить или прибавить – в зависимости от предпочтений.

Как правильно выбирать ягоды

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.
Читать еще:  Гречневый суп с жареным мясом — рецепт с фото пошагово

Подготовка банок для консервирования

Тару для закатки будущего напитка нужно подготовить заранее. Банки необходимо очень тщательно вымыть, простерилизовать кипятком. Крышки для закрутки также нужно приготавливать заранее: для этого используется их стерилизация. Когда вы заливаете компот, в процессе обработки банок в горячей воде не превышайте допустимый порог температуры в 80 градусов.

Рецепт компота из ягод на зиму

Заготовка на зимний период очень проста. Главное –не слишком сластить напиток сахаром, не искажать вкус ягоды, не уменьшать пользу конечного продукта приготовления. Жимолость очень богата витамином C, полезна для фигуры, а ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 грамм ягод. Если «забить» напиток сахаром, то его эффективность при похудении будет практически нулевой.

Рецептов напитка из жимолости много. Ниже подобраны только самые лучшие варианты: классический, без стерилизации банок (для тех, кто не любит возиться), с добавлением других ягод. Если вам хочется придать кислинки – используйте крыжовник, немного сладости и аромата – клубнику, насыщенного цвета, максимальной полезности – черной или красной смородины.

Классический рецепт компота

Самый простой и проверенный кулинарами способ консервации напитка подойдет для людей, которые только увлеклись заготовками. Для компота из жимолости на зиму вам потребуются ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода очищенная – 1 л.

Пошаговый инструктаж по созданию полезного компота:

  1. Два стакана плодов помойте под холодной проточной водой, переберите и отбросьте испорченные, уберите веточки. Оставьте сохнуть на салфетке или полотенце
  2. Займитесь сахарным сиропом: в кастрюлю залейте воду, всыпьте сахар-песок. На медленном огне, постоянно помешивая, дождитесь момента, пока сахар растворится и смесь закипит. После этого проварите 10 минут.
  3. Если жимолость обсохла, засыпайте ее в чистые банки, заливайте кипящей сахарной жидкостью.
  4. Закройте банку крышкой. Вам ее нужно пастеризовать во избежание развития микробов внутри тары. Вода при пастеризации должна быть горячей, но не закипеть.
  5. Крышку после этого процесса закатайте. Напиток до зимы после полного остывания храните в прохладном месте.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не так прост в физическом плане: поднимать и опускать емкость непросто и затратно по времени. Чтобы освободить себя от опасности обжечься, попробуйте закатку без стерилизации. Для создания напитка на зиму нужно использовать продукты в таких пропорциях:

  • жимолость – 500 г;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый процесс, как сделать компот на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымойте, переберите от веточек, рассыпьте в банки «до плечиков».
  2. Кипятком покрываете содержимое, настаивайте 10 минут.
  3. Сливаете жидкость, добавляете сахар. На огне доведите до кипения, выдержите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Содержимое снова залейте и закатайте. Банки поставьте вверх дном, накрыв одеялом.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Свежесобранные ягоды пригодятся вам для потрясающего на вкус и аромат напитка. Замораживать ягоды нужно для других блюд, а для этой заготовки они должны быть не размягченными, упругими, свежими. Клубника поможет насытить его самыми полезными свойствами, вкусовыми качествами и особенным запахом. Стерилизация готового продукта не нужна. Для витаминного напитка возьмите:

  • жимолость – 400-500 г;
  • клубнику – 400-500 г;
  • сахар – 300 г;
  • очищенную воду.
  1. Простерилизованные банки и крышки подготовить заранее.
  2. В каждую банку высыпать оба вида плодов, минимум – треть банки.
  3. До самых краев банки влить кипящую воду, пропарить около 20 минут.
  4. Всю настоявшуюся жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп. Пропорции: 300 грамм сахара на литр воды.
  5. Закатайте напиток, переверните, проверив на герметичность закрутки. Оставьте до остывания закутанными в теплое одеяло. Благодаря этим заготовкам вам удастся угостить гостей очень красивым и ярким напитком, как на фото и в рекламных роликах.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и проста в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Читать еще:  Капустный салат с яблоком и черносливом — рецепт с фото

Время готовки – 1 ч.

  • Жимолость 350 гр.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Вода 1.2 л.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu/
http://sovets.net/6599-kompot-iz-zhimolosti-na-zimu.html
http://kulinarenok.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-3-h-litrovuyu-banku/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector