Компот плодово-ягодный на зиму — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Компот плодово-ягодный на зиму — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Плодово-ягодный компот
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
- 1.4 Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
- 1.5 Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
- 1.6 Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
- 1.7 Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
- 1.8 Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
- 1.9 Мультифрукт с виноградом и апельсином
- 1.10 Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
- 1.11 Рецепт приготовления вкусного компота из ягод на зиму
- 1.12 Компот из свежих ягод малины
- 1.13 Компот ассорти из ягод на зиму
- 1.14 Ягодный компот
- 1.15 Виноградный компот
- 1.16 Другие варианты приготовления
Плодово-ягодный компот
Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, плюс плодово-ягодного компота в том, что его запросто приготовить в любое время года, не только в период сбора урожая. Фрукты (груши, яблоки, цитрусовые) относительно недороги даже зимой, а ягоды и косточковые годятся замороженные — при этом результат не только не ухудшится, но по факту и не изменится. Составляйте собственное ассорти и угощайте близких душистым, витаминным и наполненным запахами жарких дней напитком.
Ингредиенты
Чтобы приготовить плодово-ягодный компот в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Концентрацию легко изменить: увеличивая количество ягод и фруктов или уменьшая объем воды, получите более выразительный, концентрированный напиток. И наоборот. При желании после варки его можно развести.
Если не употребляете сахарный песок, влейте мед в уже сваренный компот, размешайте — таким образом, сохраните арсенал полезных веществ в меде.
Замороженные ягоды малины, черной смородины, черешни, крыжовника или другого микса при необходимости промойте, удалите возможно оставшиеся веточки/листочки и сразу, в заледенелом состоянии опустите в кипящую воду.
Удобнее всего использовать замороженные полуфабрикаты, перед заморозкой вымытые и высушенные. Покупные рекомендую промыть.
Горсть любых ягод дает яркий аромат, кислинку, цвет. Именно они насыщают жидкость богатым вкусом, даже при не слишком душистых яблоках, грушах и других фруктах.
Для усиления кислинки, тонизирующего эффекта бросаем несколько долек лимона. Если хотите, замените сладкими апельсинами, мандаринами — цитрусовые нотки здесь уместны так же, как и в безалкогольном пунше или глинтвейне.
Произвольными кусочками режем неочищенное от кожуры яблоко (сердцевину вырезаем). Закладываем в кастрюлю. Продолжаем доводить до повторного кипения.
Добавляем сахар, кипятим и варим порядка 10 минут.
Снимаем соблазнительно пахнущий плодово-ягодный компот с огня, по желанию дополнительно ароматизируем несколькими ветками свежей мяты и накрываем. Настаиваем и остужаем под крышкой до желаемой температуры, процеживаем.
Подаем ароматный плодово-ягодный компот как теплым, так и охлажденным.
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
- слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
- 300 г сахарка.
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
- по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
- 2 яблочка,
- 250 г сахарка.
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
- 1 яблоко,
- 1 персик,
- горсть винограда,
- 3-4 дольки апельсина,
- 300 г. сахара.
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Рецепт приготовления вкусного компота из ягод на зиму
Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.
Компот из свежих ягод малины
Ингредиенты
Полезные рекомендации
- Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.
- Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
- Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.
Приготовление компота
- В кастрюле кипятим 3 л воды.
- Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
- Банку с ягодами заливаем кипятком. Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.
- Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
- Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.
Видеорецепт
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
Ингредиенты
Приготовление компота
- Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях. Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.
- Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.
- Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
- Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.
- Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
- Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.
А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.
Ягодный компот
Ингредиенты
Приготовление ягодного напитка
- Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
- Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
- Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
- Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.
- Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
- Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
- Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.
- Переливаем ягодный напиток в графин.
Видеорецепт
В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.
Виноградный компот
Ингредиенты
Приготовление виноградного компота
- Стерилизуем герметичную банку на пару.
- В отдельной кастрюльке или чайнике закипятим 450 мл воды.
- Отделяем 500 г красного винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
- Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
- Кастрюлю наполняем кипящей водой и ставим на огонь.
- Добавляем 205 г сахара, маленькую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.
- Достаём из кастрюли веточки мяты и тимьяна.
- В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
- Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до одного года.
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.
Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
Источники:
http://vilkin.pro/recipes/plodovo-yagodnyj-kompot
http://mognotak.ru/kompot-assorti-na-zimu.html
http://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-yagod-na-zimu.html