Конфеты из тертого какао — рецепт с фото пошагово

Конфеты из тертого какао

Ингредиенты

Какао тертое — 130 г

Какао масло — 50 г

Сливки 33% — 50 мл

Арахис дробленый — 25 г

Мед — 2-3 ст.л (или по вкусу)

Ароматизатор «Ром» — 5 капель

Процесс приготовления

Шоколадные конфеты в поликарбонатных формах я делаю частенько. Чаще всего для корпуса (оболочки) использую молочный, горький или белый шоколад. Но сегодня мне предстоит шоколадную массу приготовить самой — из тертого какао и какао-масла. Так как в массу мы не добавляем молоко, то шоколад у нас получится горький. Подслащивать сильно я его тоже не буду. Может быть, будет не очень сладко, но зато будет ощущаться вкус настоящего натурального шоколада с характерной горчинкой. Кстати, меда в конфеты из тёртого какао можно добавить и больше.

Мед нам понадобится жидкий, поэтому если он уже успел засахариться, а зимой, как правило, так и бывает, то предварительно его нужно будет растопить на водяной бане до жидкого состояния. Вместо меда можно использовать сахарную пудру, но очень тонкого помола и без комочков. В начинку я добавлю дробленый орех (арахис). По желанию можно арахис заменить цельным или дробленым фундуком, миндалем или другими орехами.

Количество ингредиентов я даю с запасом, чтобы удобнее было работать.

А начнем приготовление конфет, как всегда, с плавления компонентов — тертого какао и какао-масла. Тертое какао представляет собой довольно твердую субстанцию. Чтобы оно скорее расплавилось, нужно постараться его измельчить. Натереть его вряд ли получится, хотя бы нарезать на кусочки. Возможно, придется воспользоваться молоточком. Складываем какао-продукты в миску, а миску устанавливаем над емкостью с кипящей водой. В процессе плавления постоянно помешиваем шоколадную массу.

Если есть необходимость, растапливаем до жидкого состояния мед.

Мед вносим в шоколадную массу, когда в миске уже расплавились часть комочков. Возвращаем миску с шоколадом и медом на водяную баню и снова топим, постоянно помешивая. Температура плавления не должна превышать 45 градусов.

Расплавленную массу снимаем с огня и вымешиваем еще минут 10-15. Нам нужно опустить температуру до 27 градусов, чтобы начался процесс кристаллизации шоколада.

На ячейки поликарбонатной формы слегка нанесем кандурин.

Шоколадную массу поместим в кондитерский мешок, сделаем на кончике надрез.

Полностью заполним форму шоколадом. Постучим формой раз 20, чтобы наполнение равномерно распределилось и вышли бы пузырьки воздуха.

Минут через 7 форму переворачиваем. На стенках шоколад останется, остальной — выльется.

Шпателем подчищаем форму от разводов. Шоколад, который вылился, собираем, он нам еще будет нужен.

Ставим форму в холодильник.

А тем временем приготовим начинку. Собранный шоколад стал уже более тягучим. От всего количества оставшегося шоколада берем 3 столовых ложки. Остальной шоколад нам нужен будет для донышек конфет. Сливки доведем до кипения и снимем с огня.

Нальем сливки в шоколад, добавим ароматизатор.

Если соединение шоколада и сливок происходит затруднительно (шоколад успел слишком сильно застыть), то можно подогреть массу на водяной бане, помешивая. Попробуем массу на вкус. По желанию добавим еще меда (я добавляла еще ложку). В результате у нас должна получиться примерно такая масса. Начинку складываем в кондитерский мешок.

Шоколадная основа в форме у нас уже должна застыть в холодильнике. В каждую ячейку кладем немного дробленого арахиса.

Закрываем орешки начинкой. Ставим в холодильник, чтобы начинка немного застыла.

А за это время подготовим шоколад для донышка конфет. Тот шоколад, что у нас остался, уже успел застыть. Поэтому снова ставим его на водяную баню и растапливаем. После этого, помешивая, немного остужаем и закрываем донышки конфеты.

Снимаем шпателем лишний шоколад. Из этого оставшегося шоколада я частенько готовлю шоколадные батончики. Начинка тоже часто остается, как раз хватает на небольшую шоколадку для внучки. Ставим застывать часов на 10.

Вынимаем конфеты из формы.

Конфеты из тертого какао и какао-масла с начинкой готовы. Хранить их долго нельзя, так как это домашние конфеты, и мы не использовали никаких консервантов.

Читать еще:  Голубцы на зиму в банках, рецепт с фото

Эти конфеты из натурального шоколада способствует приливу бодрости и энергии, поднимают настроение и повышают работоспособность.

Домашний шоколад и конфеты из какао масла и тёртого какао!

Навигация по записям

Я обожаю шоколад! Особенно самый тёмный, без всяких добавок. Вот рано утром или поздно вечером сижу, пишу для Вас рецепты, спать захотелось. скушаешь кусочек шоколадки, и снова бодрость и вдохновение возвращаются! Но что-то недавно я заметила, что и кофе «не вставляет», и шоколадки не бодрят! За день 4 чашки кофе, а толку – весь день засыпаю на ходу. То и это осенняя погодка, то ли такие нынче кофе и шоколадки! И вот и решила попробовать сделать шоколад в домашних условиях!

А для этого нужно знаете, что? Не какао-порошок (хотя из него и сметаны мы тоже когда-то делали очень вкусный шоколад, но то скорее получается густая глазурь). Чтобы приготовить настоящий шоколад, нужно какао тёртое и какао-масло. Да, стоят они дороже магазинного шоколада, но (извините за каламбур) – оно того стоит!

Вот как оно выглядит, тёртое какао: прям такой кусок, словно шоколадная скала, от которой можно откалывать кусочки.

Я немедленно отколупала крошечку и попробовала – вот оно, истинное какао! Оооо. Какой вкус! Чистое бельгийское какао (говорят, лучшее) оказалось горьким, да таким, что куда там даже 90%-му шоколаду, если таковой бывает. Но это вполне нормально, и даже хорошо! Потому что горький вкус какао придают полезные вещества – флавоноиды – антиоксиданты, помощники в обмене веществ и вообще те штучки, благодаря которым жители южных островов, выпивающие по 40 чашек какао за неделю, живут больше 100 лет! А то какао, что у нас продают, не горький, но и не полезный, так как на производстве его обрабатывают специально для удаления горечи, чтоб стало вкусно. Вкусно-то да, но нам надо, чтоб ещё и полезно! Представьте – полезные конфеты. Вот потому я и предлагаю Вам сделать шоколад самим!

А чтоб шоколад не был таким горьким и твёрдым, как тёртое какао, то в него и добавляют какао-масло и мёд (или сахарную пудру). Это и есть базовые компоненты рецепта.

Мёд даёт сладость, чем его больше – тем менее «ядрёный» и более мягкий, сладкий вкус у шоколада. Мёд лучше брать жидкий, если засахарился – подогреваем на тёплой водяной бане. Сахарную пудру тоже можно использовать, но не так полезно, как мёд, к тому же, подходит только самая мелкая, тончайшего помола. И вкус у шоколада будет немного другой.

Какао масло придаёт мягкость и жирность: чем его больше, тем шоколад мягче, нежнее по фактуре и вкусу. Идеальная пропорция, классическая – это 1 часть какао масла на 3 части какао тёртого. Но Вы можете пробовать разные сочетания и варьировать по своему вкусу. Мёда требуется примерно 10 столовых ложек, но, опять же, на вкус и цвет… Если Вы любите послаще, смело добавляйте больше! Главное, пробуйте в процессе приготовления, чтобы получить тот вкус, что нравится Вам.

Есть два способа приготовления шоколада из какао масла и какао тёртого. Я опробовала один – с помощью вымешивания, он самый простой и повторить сможет каждый. Есть и другой способ – с темперированием, но я пока не изучала эту тему. 🙂

Итак, давайте попробуем! Из этого количества у меня получилось 22 шоколадных конфеты и ещё плитка молочного шоколада весом около 80г.

Ингредиенты:

  • 150 г какао тёртого;
  • 50 г какао-масла;
  • 3-5 столовых ложек мёда;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию и вкусу – изюм, кунжут, семя льна, орехи, молоко, сгущёнка!

Инструкция:

Из кулинарных инструментов понадобятся силиконовая лопатка и силиконовые же формочки для конфет. Если Вы тоже загорелись изготовлением полезных домашних шоколадок – то всё нужное можно купить вот в этом магазинчике: http://shoko-style.at.ua, я тут и какао, и масло, и лопатку приобрела. Там ещё и других вкусностей полно, так что, если Вы тоже из Украины, рекомендую!

Итак, для начала наколем какао тёртое на мелкие кусочки, чтоб оно легче и быстрей растаяло.

Ставим ёмкость с какао на водяную баню и держим на небольшом огне, помешивая силиконовой лопаткой, до тех пор, пока кусочки какао растают и превратятся вот в такую гладкую шоколадную массу.

Параллельно на другую конфорку ставим на водяную баню ёмкость с какао масло. Также, помешивая, доводим до растаивания на половину или на 2/3.

Читать еще:  Постный кекс «Мохито» — рецепт с фото пошагово

Мёд у меня засахарился, так что я и его поставила на водяную баню и, помешивания, подогрела до жидкого состояния. Только не грейте мёд сильно, до 38С и хватит, потому что дальше в нём пропадают полезности.

Соединяем растаявшее какао с маслом.

Теперь берём лопаточку, включаем любимую музыку или хороший мультик… и начинаем перемешивать шоколадную смесь, постепенно, небольшими порциями добавляя мёд и периодически пробуя на вкус.

Только пробуем по капельке, это ведь настоящий шоколад – иначе так «вставит» зарядом бодрости, что и ночью спать не будете:) Добавляем ванильку, пробуем. Можно делать передышку – если шоколад очень жидкий, пусть постоит минут 5-10, остынет.

Когда вкус Вам понравится, минут через 25-30, достаточно вымешивать! Шоколадная масса немного загустела, пора делать конфеты.

Берём чайную ложечку и раскладываем шоколадную массу по формочкам. Идеально подходят силиконовые, их даже смазывать не надо – конфеты потом достаются легко. Формы ставим в холодильник на минут 20-30. Храниться домашние конфеты могут 7 дней.

У меня вот такая формочка в виде пасхальных яиц. Если сделать в ней конфетки, а потом сложить — получится шоколадное яйцо! А чтобы оно было не такое сильно шоколадное, можно во время разливания по формам положить начинку в середину — сгущёнку или повидло.

А вообще, есть множество разных формочек для шоколадных конфет — в виде котиков, морских ракушек, сердечек. Вы можете сделать домашние конфеты на любой вкус!

А я ещё взяла лоточек из-под мармелада, очень аккуратные конфетки получились!

Вот такие они после застывания.

А теперь фантазируем вовсю! Можно не только просто разложить шоколад по формам, а сделать домашние конфеты с разнообразными вкусами.

Например, наши любимые чернослив в шоколаде, курагу в шоколадной глазури или изюм в шоколаде! Просто берёте крупную мягкую изюмину без косточек (вымытую и обсушенную), обмакиваете в шоколадную массу (или бросаете прям туда, перемешиваете и потом вылавливаете), снимаете излишки шоколада и выкладываете на пергамент для выпечки. И в холодильник на 15 минут. Какие конфетки получаются – вкусные, да ещё и полезные! Деткам-школьникам для заряда энергией – куда лучше всяких сникерсов! Только понемножку давайте, а то так взбодрятся, что будут стоять на ушах вместо уроков!

Можно прямо в шоколадную массу добавить измельчённых (или целых, у кого зубы позволяют!) – орехов – миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лещина; а ещё – кунжут, семена льна, перемешать… а ещё кусочки сухофруктов, хлопья злаков – и вот Вам экологический энергетический батончик!

А в оставшийся шоколад я долила немного молока, чтобы провести эксперимент по изготовлению молочного шоколада – для деток, сын у меня больше любит молочный, а дочка – тёмный. Да и не такой ядрёный шоколад с молоком будет. Формочек уже не было, поэтому я просто сформировала руками и лопаткой плитку на листе пергамента. Думала, не застынет. А домашний молочный шоколад застыл! И получился очень мягким, самым нежным.

А во второй раз я сделала шоколад с домашними апельсиновыми цукатами. это очень ароматно и вкусно. Как сделать цукаты из корочек, это отдельный рецепт, они намного вкусней и ароматней магазинных, а главное — без красителей. И шоколадка с апельсиновым вкусом — это восхитительно!

Попробуйте и Вы сделать дома настоящие шоколадные конфеты! Это очень интересно (вымешивали мы все по очереди), очень вкусно, и как раз ото редкое сочетание, когда вкусняшка идёт на пользу!

Домашний шоколад из какао масла и какао

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.
Читать еще:  Гармошка из баклажана — рецепт с фото и видео. Как приготовить гармошку из баклажана с сыром и помидорами?

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

  • какао-масло – 50 грамм;
  • тертого какао – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.
  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.

Как приготовить десерт из кэроба

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

  • какао-масло – 70 грамм;
  • кэроб – 35 грамм;
  • наполнитель и приправы – по вкусу.
  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17218
http://new-recipes.ru/deserty/domashniy-shokolad-i-konfetyi-iz-kakao-masla-i-tyortogo-kakao.html
http://candiland.ru/shokolad-svoimi-rukami/domashnij-shokolad-iz-kakao-masla-i-kakao

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector