Конфитюр из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях?

Конфитюр из айвы

Как правило, конфитюр готовят из ягод и фруктов с ярко выраженными вкусовыми качествами. Такая особенность как раз присуща плодам айвы.

Конфитюр из айвы с кисловато-вяжущим привкусом и янтарным цветом, является не только прекрасным дополнением к выпечке, но и полезной витаминной заготовкой на зиму. Благодаря данной технологии, жесткие и терпкие плоды айвы приобрели возможность радовать гурманов оригинальным вкусом.

Конфитюр из айвы в домашних условиях

Характерная особенность айвы — плотная, ворсистая кожица, препятствующая пропитыванию ягод сиропом. Ввиду этой особенности, перед тем, как приготовить конфитюр из айвы, следует срезать кожицу и удалить семенную коробочку во избежание горечи и жесткости плодов в нем.

  • плоды айвы — 1,2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 940 г.
  1. Плоды айвы, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и разрежьте на четыре части.
  2. В воде растворите 5 г лимонной кислоты и поместите айву.
  3. Проварите семенные коробочки в отдельной емкости в течение четверти часа, после чего процедите отвар через сито, а кожу и семена удалите.
  4. В готовый отвар, всыпьте сахар и проварите пару минут, после чего натрите на терке ранее замоченную айву и положите в сироп.
  5. Варите, пока масса не загустеет, введите оставшиеся 5 г лимонной кислоты и снимите с плиты. Готовый конфитюр, разложите по стерильным емкостям.
Читать еще:  Яблоки в кляре на сковороде — рецепт с фото пошагово

Конфитюр из айвы на зиму — самый вкусный рецепт

Простая заготовка из измельченной айвы послужит пикантным десертом к ужину, а так же может выступить в качестве оригинального соуса к горячим блюдам из мяса. Баночка с такой необычной заготовкой станет прекрасным подарком к зимним праздникам.

  • плоды айвы — 930 г;
  • вода — 1,6 л;
  • сахар — 620 г;
  • сок лимона — 45 мл;
  • ванильный экстракт — 5 мл.
  1. Помытую айву разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте кубиками. Залейте айву водой с лимоном во избежание потемнения.
  2. Переложите айву в другую емкость, добавьте пол-литра воды и проварите до мягкости.
  3. Сделайте из айвы пюре, протрите его через сито и соедините с сахаром и ванилью. Верните пюре на огонь и уваривайте на протяжении получаса.
  4. В готовую смесь вылейте лимонный сок и разложите заготовку по стерильным банкам, накрыв стерильными крышками.

Конфитюр из яблок с айвой

  • яблоки — 540 г;
  • айва — 770 г;
  • сахар -750 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Из яблок и айвы выньте семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры.
  2. В воду добавьте сахар, дождитесь ее закипания и выложите натертые на терке фрукты.
  3. Варите смесь около часа, перед окончанием процесса добавьте лимонную кислоту и разлейте конфитюр по стерильным банкам.

Конфитюр из айвы

Айва твердый, но очень душистый, вкусный и полезный плод. Конфитюр из айвы, янтарный с неповторимым, изумительным вкусом.

Ингредиенты для «Конфитюр из айвы»:

  • Айва — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Конфитюр из айвы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Консоме из перепелов — рецепт с фото пошагово

Другие варианты рецепта

Айва с орехом и лимонами

  • 78
  • 247
  • 31183

Янтарное варенье из айвы

  • 28
  • 232
  • 63241

Конфитюр из айвы

  • 20
  • 128
  • 20466

Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы

Похожие рецепты

Яблочно-ореховое варенье

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

Грушевая сгущенка

  • 344
  • 2488
  • 186565

Конфитюр из красной смородины

Джем яблочный

Варенье из арбузных корок

  • 56
  • 573
  • 64705

Джем из алычи

Начинка для пирогов из черешни

  • 107
  • 2371
  • 23792

Комментарии и отзывы

8 ноября 2012 года anilah #

29 августа 2011 года мадонка #

7 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года мисс #

4 ноября 2010 года Усяна #

4 ноября 2010 года Инночка07 #

4 ноября 2010 года irmusha #

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года irmusha #

4 ноября 2010 года Svetik-joo #

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года Galina-An #

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года Natkiev #

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года Natkiev #

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)

4 ноября 2010 года sunlight80 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Конфитюр из айвы

Ингредиенты

Сахар — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Желфикс 1:1 — 1 шт. (25 г)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Конфитюр из айвы я создаю каждую осень, когда такого фрукта очень много в наличии. Впрочем, прошлой осенью его почти не было, поэтому в этом году я наполняю закрома такими чудесными заготовками — плоды яркие, ароматные и спелые!

Для приготовления вкусного конфитюра из айвы в домашних условиях отбирайте только желтые фрукты — зеленые не годятся, так как не выделят тот аромат, присущий айве в момент спелости. Помните о том, что на поверхности плодов имеется плотный защитный ворсистый слой — его необходимо смыть с помощью губки, используя ее жесткую сторону.

Читать еще:  Мясные пальчики из свинины с сыром — рецепт с фото пошагово

Так как мякоть айвы очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, то выкладывайте ее в воду с лимонным соком — он препятствует окислению.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, смоем с поверхности айвы ворс и начнем кулинарить!

Каждый плод с усилием разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки, сразу же выкладывая очищенную мякоть в миску с холодной водой, в которую предварительно влили лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты или концентрированным соком.

Как только очистите все фрукты, нарежьте мякоть в кастрюлю с антипригарным дном или в казан, сотейник мелкими порционными кубиками или дольками — по желанию.

Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, томите около 10-15 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и охладите заготовку в течение 3-4 часов. Можно оставить ее и на ночь при комнатной температуре.

Затем прогрейте и высыпьте в емкость Желфикс, аккуратно перемешайте и томите на плите примерно 3-5 минут, но не более!

За это время масса станет более густой и слегка уплотнится. Не забудьте ошпарить банки и крышки или же простерилизовать их на водяной бане.

Выложите кипящий конфитюр в горячие банки до верха.

Закрутите крышками по резьбе или под ключ. Переверните, проверьте герметичность и дайте остыть, но не в перевернутом состоянии, так как конфитюр застывает подобно желе!

Отправьте созданную консервацию в кладовую, не забыв указать на ней год приготовления. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях!

Источники:

http://womanadvice.ru/konfityur-iz-ayvy
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51184/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16245

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×