Конфитюр из айвы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях?
Содержание
Конфитюр из айвы
Как правило, конфитюр готовят из ягод и фруктов с ярко выраженными вкусовыми качествами. Такая особенность как раз присуща плодам айвы.
Конфитюр из айвы с кисловато-вяжущим привкусом и янтарным цветом, является не только прекрасным дополнением к выпечке, но и полезной витаминной заготовкой на зиму. Благодаря данной технологии, жесткие и терпкие плоды айвы приобрели возможность радовать гурманов оригинальным вкусом.
Конфитюр из айвы в домашних условиях
Характерная особенность айвы — плотная, ворсистая кожица, препятствующая пропитыванию ягод сиропом. Ввиду этой особенности, перед тем, как приготовить конфитюр из айвы, следует срезать кожицу и удалить семенную коробочку во избежание горечи и жесткости плодов в нем.
- плоды айвы — 1,2 кг;
- вода — 1,2 л;
- лимонная кислота — 10 г;
- сахар — 940 г.
- Плоды айвы, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и разрежьте на четыре части.
- В воде растворите 5 г лимонной кислоты и поместите айву.
- Проварите семенные коробочки в отдельной емкости в течение четверти часа, после чего процедите отвар через сито, а кожу и семена удалите.
- В готовый отвар, всыпьте сахар и проварите пару минут, после чего натрите на терке ранее замоченную айву и положите в сироп.
- Варите, пока масса не загустеет, введите оставшиеся 5 г лимонной кислоты и снимите с плиты. Готовый конфитюр, разложите по стерильным емкостям.
Конфитюр из айвы на зиму — самый вкусный рецепт
Простая заготовка из измельченной айвы послужит пикантным десертом к ужину, а так же может выступить в качестве оригинального соуса к горячим блюдам из мяса. Баночка с такой необычной заготовкой станет прекрасным подарком к зимним праздникам.
- плоды айвы — 930 г;
- вода — 1,6 л;
- сахар — 620 г;
- сок лимона — 45 мл;
- ванильный экстракт — 5 мл.
- Помытую айву разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте кубиками. Залейте айву водой с лимоном во избежание потемнения.
- Переложите айву в другую емкость, добавьте пол-литра воды и проварите до мягкости.
- Сделайте из айвы пюре, протрите его через сито и соедините с сахаром и ванилью. Верните пюре на огонь и уваривайте на протяжении получаса.
- В готовую смесь вылейте лимонный сок и разложите заготовку по стерильным банкам, накрыв стерильными крышками.
Конфитюр из яблок с айвой
- яблоки — 540 г;
- айва — 770 г;
- сахар -750 г;
- вода — 520 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
- Из яблок и айвы выньте семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры.
- В воду добавьте сахар, дождитесь ее закипания и выложите натертые на терке фрукты.
- Варите смесь около часа, перед окончанием процесса добавьте лимонную кислоту и разлейте конфитюр по стерильным банкам.
Конфитюр из айвы
Айва твердый, но очень душистый, вкусный и полезный плод. Конфитюр из айвы, янтарный с неповторимым, изумительным вкусом.
Ингредиенты для «Конфитюр из айвы»:
- Айва — 5 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 3 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Конфитюр из айвы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Айва с орехом и лимонами
- 78
- 247
- 31183
Янтарное варенье из айвы
- 28
- 232
- 63241
Конфитюр из айвы
- 20
- 128
- 20466
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы
Похожие рецепты
Яблочно-ореховое варенье
Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки
Клубничное варенье с шоколадом и орехами
Грушевая сгущенка
- 344
- 2488
- 186565
Конфитюр из красной смородины
Джем яблочный
Варенье из арбузных корок
- 56
- 573
- 64705
Джем из алычи
Начинка для пирогов из черешни
- 107
- 2371
- 23792
Комментарии и отзывы
8 ноября 2012 года anilah #
29 августа 2011 года мадонка #
7 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года мисс #
4 ноября 2010 года Усяна #
4 ноября 2010 года Инночка07 #
4 ноября 2010 года irmusha #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года irmusha #
4 ноября 2010 года Svetik-joo #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Galina-An #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Natkiev #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Natkiev #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года sunlight80 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Конфитюр из айвы
Ингредиенты
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Желфикс 1:1 — 1 шт. (25 г)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Конфитюр из айвы я создаю каждую осень, когда такого фрукта очень много в наличии. Впрочем, прошлой осенью его почти не было, поэтому в этом году я наполняю закрома такими чудесными заготовками — плоды яркие, ароматные и спелые!
Для приготовления вкусного конфитюра из айвы в домашних условиях отбирайте только желтые фрукты — зеленые не годятся, так как не выделят тот аромат, присущий айве в момент спелости. Помните о том, что на поверхности плодов имеется плотный защитный ворсистый слой — его необходимо смыть с помощью губки, используя ее жесткую сторону.
Так как мякоть айвы очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, то выкладывайте ее в воду с лимонным соком — он препятствует окислению.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, смоем с поверхности айвы ворс и начнем кулинарить!
Каждый плод с усилием разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки, сразу же выкладывая очищенную мякоть в миску с холодной водой, в которую предварительно влили лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты или концентрированным соком.
Как только очистите все фрукты, нарежьте мякоть в кастрюлю с антипригарным дном или в казан, сотейник мелкими порционными кубиками или дольками — по желанию.
Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду.
Поместите емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, томите около 10-15 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и охладите заготовку в течение 3-4 часов. Можно оставить ее и на ночь при комнатной температуре.
Затем прогрейте и высыпьте в емкость Желфикс, аккуратно перемешайте и томите на плите примерно 3-5 минут, но не более!
За это время масса станет более густой и слегка уплотнится. Не забудьте ошпарить банки и крышки или же простерилизовать их на водяной бане.
Выложите кипящий конфитюр в горячие банки до верха.
Закрутите крышками по резьбе или под ключ. Переверните, проверьте герметичность и дайте остыть, но не в перевернутом состоянии, так как конфитюр застывает подобно желе!
Отправьте созданную консервацию в кладовую, не забыв указать на ней год приготовления. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях!
Источники:
http://womanadvice.ru/konfityur-iz-ayvy
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51184/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16245