Конфитюр из ежевики — рецепт с фото пошагово

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Подготовка сырья

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Варианты приготовления ежевичного джема

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Читать еще:  Салат с креветками и огурцами — рецепт с фото пошагово

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь. Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

Из замороженной ежевики

Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.
Читать еще:  Маринованные помидоры с калиной — рецепт с фото пошагово

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты

Процесс приготовления

Благодаря хорошему урожаю ежевики впервые в этом сезоне я приготовила конфитюр из этой ягоды. Конфитюр готовится на основе агар-агара или желфикса, который делает его более густым с желеобразной консистенцией. Я в своём варианте использовала агар-агар.

Конфитюр из ежевики можно использовать для приготовления пирогов, кексов или маффинов, в качестве начинки заворачивать в блинчики или просто намазать на хлеб, крекеры или печенье. Приготовление ежевичного конфитюра на зиму — процесс простой, но хлопотный, так как ягоды обязательно нужно протирать сквозь сито. Жмых я тоже не выбрасываю, а варю следом компот или кисель.

Для приготовления конфитюра из ежевики на зиму нам понадобятся сахар, ежевика и агар-агар.

Ягоды ежевики высыпать в сито и промыть проточной водой, оставить, чтоб вода немного стекла.

Затем переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду. Я добавила всего 2 ст.л., так как в процессе варки влажные ягоды всё равно дадут много сока. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и проварить ягоды 5 минут, пока они не пустят сок и не поменяют цвет.

С помощью сита протереть ягоды от косточек.

Протёртую массу вновь поместить в кастрюлю.

Всыпать сахар и размешать. Поставить кастрюлю на огонь.

Варить массу на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Подготовить агар-агар: я взяла неполную чайную ложку.

Посыпать агар сверху конфитюра и сразу же хорошо размешать лопаткой. Проварить пару минут. Конфитюр готов.

Горячий ежевичный конфитюр расфасовать в небольшие стерильные баночки, которые должны быть обязательно сухими. Закрутить банки крышками.

Банки перевернуть и оставить остывать не укутывая.

Остывший конфитюр отлично загустеет. У меня небольшое количество осталось, через час была такая консистенция, как на фото. Благодаря такой густоте конфитюр из ежевики просто идеален для начинки.

Читать еще:  Сушеный чеснок — рецепт с фото. Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях?

Джем из ежевики

Сироп (или джем) из ежевики делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из малины, клубники, земляники, смородины плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность: расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

+Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

+В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

Стерилизуем банки и крышки около 15 минут.

Готовый джем из ежевики разливаем по банкам. Закатываем.

Ставим наши баночки крышкой вниз. Укутываем (где-то на сутки).

Все! Теперь и зимой можем наслаждаться вкусом летних ягод. Завернувшись в плед, есть мороженое или пить коктейль с ежевичным сиропом. Это просто шикарно!

Источники:

http://suseky.com/ezhevichnyj-dzhem-prostye-retsepty-prigotovleniya/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12506
http://dcactus.ru/djemejevika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector