Котлеты экономные — рецепт с фото. Как приготовить экономные котлеты с картофелем?
Содержание
- 1 Котлеты экономные — рецепт с фото. Как приготовить экономные котлеты с картофелем?
Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом
У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.
В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.
Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).
В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!
Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами
Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:
фарш любой (свиной, куриный) — 500 грамм
хлеб — 1 булка
картошка — 3 шт.
морковка — 1 шт. большая
лук — 1 головка
петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок
яйцо — 1 шт.
капуста — четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)
Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.
Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.
Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.
Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.
Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!
Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!
Котлеты из мясного фарша, экономный рецепт
Я вместе с «Люблю готовить» хочу поделиться очень хорошим экономным рецептом на каждый день. Мясные котлеты по этому рецепту получаются сочными и мягкими, и сразу не поймешь, в чем секрет. До зарплаты далеко, а семью кормить надо и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 килограмма;
- картофель средний — 2 штуки;
- мелкие овсяные хлопья — 0,5 стакана;
- лук — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, перец;
- подсолнечное масло — 50 — 70 грамм.
Эконом котлеты на каждый день. Пошаговый рецепт
- Лук перекрутить через мясорубку или мелко накрошить.
- Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке (лучше всего для драников).
- Смешать фарш, картофель, овсяные хлопья, лук, вбить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать.
- Если фарш получился сильно густой (сухой), то добавьте немного воды или молока.
- Накрываем пленкой и оставляем набухать на 10 минут.
- После опять хорошо перемешиваем. Чтобы котлеты получились более пышными, мягкими, фарш необходимо отбить. Для этого берем часть фарша в руки и бросаем его обратно в миску, так проделываем несколько раз. Это позволит ему набраться кислорода, в итоге котлеты получатся пушистыми.
- Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Нежные, воздушные котлеты готовы. Они получаются настолько вкусными, что сразу и понять сложно, что они не только из мясного фарша. Скажу честно, они мне больше нравятся, чем только из мяса, потому что не очень жирные, от них нет сильной тяжести в желудке. Экономный рецепт котлеток от «Люблю готовить» — это то, что надо! Также обязательно попробуйте нежнейшие куриные котлетки на пару.
Котлеты из мясного фарша, видео рецепт
Котлеты экономные
Ингредиенты
Свиной фарш — 750 г
Лук репчатый — 170 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Картофель — 240 г
Хлеб белый — 120 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Видео рецепт: Котлеты экономные
Процесс приготовления
Предлагаю разнообразить домашний обед или ужин, и приготовить котлеты «экономные». Аппетитные котлетки отлично гармонируют с картофельным пюре, любой кашей, с салатом из свежих или маринованных овощей. Их можно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник, в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления экономных котлет — несложный и не требует много времени. Итак, приступим.
Возьмите такие продукты.
Свиной фарш поместите в глубокую удобную посуду. Очистите лук и чеснок, промойте и обсушите. Измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.
Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите на средней тёрке. Можно измельчить на мясорубке. Добавьте к остальным продуктам. Хорошо вымешайте.
Очистите картошку от кожицы, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок. Тёртый картофель добавьте в ёмкость с ингредиентами и перемешайте.
Белый хлеб можно использовать как свежий, так и сухой. В любом случае поместите его в глубокую ёмкость и налейте туда тёплую воду на 10-15 минут, чтобы хлеб разбух. После этого отожмите хорошо воду, измельчите хлеб на мясорубке и добавьте его к фаршу.
Вбейте куриное яйцо. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымешайте до однородной массы.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Руками сформируйте котлеты овальной или круглой формы, среднего размера. Уложите в горячее масло.
Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.
Котлеты «экономные» готовы. Приглашайте всех к столу.
Источники:
http://www.vseblyuda.ru/item/1542/ekonomnye-kotlety-iz-farsha-s-kartoshkoy-i-hlebom-recept-foto
http://ochenvkusno.com/economy-kotlety-rezept/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6628