Котлеты гороховые (постные) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из гороха без яиц?

Котлеты из гороха и риса — вкусные и необычные. Рецепт без мяса и без глютена, справится даже новичок!

Постные котлеты из гороха и риса украсят меню тех, кто постится. Придутся по душе они и вегетарианцам. В составе отсутствуют яйца и мясо. Наличие же в рецепте вареного риса и горохового пюре делает блюдо запоминающимся. Ведь оно получается вкусным и необычным. Чеснок и репчатый лук придают пикантность. Рецепт несложный, с ним справится и новичок.

Ингредиенты для гороховых котлет:

  • горох сушеный колотый – 0,5 ст.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха

Горох берем сушеный колотый. Он быстрее набухает. Моем зерна, удалив грязь и мусор, в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.

Читать еще:  Постная запеканка из тыквы — рецепт с пошаговыми фото и видео

Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до полного разваривания. Нужно получить вязкую кашу. В зависимости от толщины дна кастрюли, сорта риса, понадобится после закипания воды от 30 до 40 минут.

Готовую кашу выкладываем в миску и охлаждаем.

Набухший горох отцеживаем, пересыпаем в стакан. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока.

Все компоненты пюрируем при помощи блендера.

Добавляем остывший вареный рис.

Все перемешиваем, посолив и присыпав специями по вкусу. Пряности выбираем, руководствуясь своими предпочтениями.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем котлетки. Формируем их из горохово-рисовой смеси мокрыми руками.

Жарим 3-3 минуты на среднем огне.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые котлеты из гороха и риса подаем в горячем виде.

Румяное лакомство из простых продуктов разнообразит домашнее меню и выручит тех, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. В них нет глютена и продуктов животного происхождения, поэтому котлеты можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост или диету.

Котлеты гороховые (постные) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из гороха без яиц?

Все больше и больше людей старается соблюдать посты. Кто по религиозным соображениям, кто для здоровья или для сохранения хорошей фигуры.
В пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Больным и беременным женщинам делаются послабления. Если на время поста приходятся церковные праздники, то разрешается рыба.
А что же есть? Крупы, овощи, фрукты – свежие и сухие, травы, орехи и семечки. В великий пост все это готовится на воде. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям. А в последнюю неделю великого поста сильным рекомендуется голодание, тем, кто послабее телом или духом – вареные овощи без картошки и круп. Только вот выход из такого голодания сразу на куличи и пасхи чреват серьезными заболеваниями. Диетологи советуют сначала перейти на кашки.

Читать еще:  Чак-чак по-татарски (крупный) — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить татарский чак-чак?

Для того, чтобы приготовить гороховые постные котлеты без яиц, вам понадобится:

2 стак. гороха
4 морковки
3 луковицы
небольшой пучок зеленого лука
мука или панировочные сухари
соль по вкусу
растительное масло

Как приготовить гороховые постные котлеты без яиц:

1. За ночь до готовки замочите промытый горох в холодной воде. На следующий день долейте воды в на 3 см сверху гороха. Уваривать горох придется не менее часа. Если понадобится, подливайте воду.
2. Морковь и лук почистите, порежьте и поджарьте в растительном масле.
3. Готовый горох разомните в пюре. Добавьте поджаренные морковь с луком, посолите, перемешайте массу и отставьте, чтоб остыла немного.
4. Теперь нужно сформировать котлетки. Обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон в растительном масле.
С каким соусом подать постные котлетки? Выбор широк. Вот почти «Бешамель». Разведите 2-3 ст. л. муки теплым овощным бульоном. Влейте муку в бульон и доведите помешивая до кипения. Посолите, добавьте сушеных травок.
Или возьмите помидоры в собственном соку, пюрируйте блендером. Добавьте сухую или свежую травку – базилик, орегано, укроп, петрушку. Туда же толченый чеснок. Все это можно прокипятить, добавив муки для густоты.
И в тот, и в другой соус можно добавить жареные грибы или овощи. Годятся баклажаны, тыква, зеленый лук, морковь, болгарский перец, кабачки, капуста и картофель. Последний хорош для загустения соуса.

Постные гороховые котлеты

Ингредиенты

Способ приготовления

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Читать еще:  Салат с копченой курицей и морской капустой — рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

Источники:

http://edabez.ru/goryachie-blyuda/kotlety-iz-goroha-i-risa-vkusnye-i-neobychnye-retsept-bez-myasa-i-bez-glyutena-spravitsya-dazhe-novichok.html
http://www.1001eda.com/goroxovye-kotlety-bez-yaic
http://recepty-s-foto.ru/recipe/postnyie-gorohovyie-kotletyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector