Котлеты из минтая с брокколи — рецепт с фото пошагово

Рыбные котлеты с брокколи

Рыбные котлеты с брокколи

Весна! Долгожданная, яркая, звонкая… Тёплые солнечные лучи ласково нас согревают, весений ветер создаёт настроение, умело смешивая бодрящие ароматы… Первая зелень, первые цветы, птичьи трели, первые бабочки — и хочется такой непринуждённости, света, цвета и просто лёгкости бытия…

Самое время быстро приготовить что-нибудь интересное и поскорее выйти-выехать на природу, в парк, наслаждаться весенним волшебством
Отличный вариант — рыбные котлеты с брокколи. Вкусно, быстро, легко и эффектно.

Для котлет понадобится:

  • 400 г рыбы (минтай, например)
  • 350 г брокколи (соцветия)
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г творога
  • 1 чайная ложка свежего тёртого имбиря
  • 1 сырое яйцо
  • соль
  • перец
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей в фарш
  • панировочные сухари или мука для обвалки
  • растительное масло для жарки

Из этого количества у меня получилось 14 котлет.

Начнём с брокколи

Разберём её на соцветия, не забудем промыть под проточной водой и отварим в кипящей подсоленой воде не больше 2-х минут. Класть капусту нужно в кипящую воду. Для сохранения яркого цвета нужно сразу сразу после варки опустить брокколи на 30 секунд в ёмкость с ледяной водой и откинуть на дуршлаг.

Лук очистим, нарежем и немного обжарим в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до нежно-золотистого цвета, как говорят профи, застеклим. Будем, как профи. Я всегда добавляю совсем немного сахара, чайную ложку, для более полного вкуса.
Теперь мы остались один на один с рыбой. Как известно, рыба — это не мясо, поэтому котлеты будут иметь совершенно другую консистенцию, в отличие от, например, мясных котлет. Для более плотной массы половину порции рыбы, 200 г, я режу на мелкие кубики, примерно 1 x 1 см, а вторую половину измельчаю в блендере вместе с уже остывшей брокколи, «застеклённым» луком и очищенным чесноком. Можно воспользоваться мясорубкой — результат нас тоже не разочарует.

Приступаем непосредственно к приготовлению фарша. В удобной ёмкости соединяем рыбу-брокколи-лук-чеснок (измельчённые), творог, 1 яйцо, имбирь, соль, перец, панировочные сухари и тщательно вымешиваем, предвкушая 🙂 Эта масса будет весёлого зелёного цвета! Если, на ваш взгляд, фарш будет жидковат, можно ещё добавить немного панировочных сухарей, снова всё хорошо вымешать, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 20. За это время наша рыбно-овощная смесь станет немного плотнее, придавать нужную форму котлетам будет легче и они будут более сочными.

Как и любые котлеты, рыбные тоже удобно формировать влажными руками. Для обвалки сухарях я использую пищевую плёнку — практично, не нужно мыть тарелку.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом, я использовала рафинированное подсолнечное. Если жарим на оливковом, помним, что температура нагревания не должна превышать 180 градусов. Выкладываем будущие котлеты на сковороду так, чтобы потом было удобно их переворачивать.

Читать еще:  Лаваш с яблоками на сковороде — рецепт с фото пошагово

С первых секунд вкусные ароматы заполнят кухню и захочется поскорее попробовать, что же это такое получилось! Немножечко терпения. Если мы хотим получить хрустящую румяную корочку, крышкой не накрываем, но и не увеличиваем огонь.
Уже готовые котлеты сразу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот и всё, наше по-весеннему лёгкое, полезное блюдо готово. В качестве гарнира очень хорошо подходит овощное рагу, отварной картофель, рис с вашим любимым соусом или даже просто свежий салат. В холодном виде — не менее вкусно, особенно с булочкой, на пикнике.

Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные

Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь фарш — это универсальный кулинарный материал, в котором могут комбинироваться и заменяться не только дополнительные компоненты, но и основной. Заменим мясо рыбой, и получим рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Итак, готовим в домашних условиях замечательное рыбное кушанье. Погружаемся в пошаговое описание и фото.

Котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Рыбные котлеты – настолько специфическое блюдо, что отношение к ним разделило нас четко на два лагеря: обожающих и не воспринимающих. Надо сказать, первых больше. Но в связи с таким полярным к себе отношением это блюдо просто не имеет права быть обыкновенным и посредственным. А должно быть исключительно вкусным! Минтай – один из самых бюджетных представителей морского ассортимента в наше время. Но из минтая получаются вкуснейшие рыбные котлеты. У нас есть возможность в этом убедиться.

Если вы не знаете, что приготовить на обед, купите рыбу. Всегда выручит недорогой, но очень вкусный минтай – один из самых бюджетных представителей рыбного ассортимента в наше время. Из него можно приготовить массу блюд: пожарить в кляре, потушить в духовке с овощами и томатным соусом и даже… приготовить аппетитные рыбные котлеты!

Ингредиенты:

  • минтай — 1кг (4 штуки без голов);
  • батон — 70гр;
  • молоко — 100мл;
  • яйцо — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

​Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Минтай промываем, очищаем от кожи, отделяем от костей. Вес готового филе должен составить приблизительно 600гр. Из этого количества получается 12 котлет.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем средним кубиком. Кладем в миску.
  3. Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
  4. Рыбу пропускаем через мясорубку (котлеты можно делать и из рубленого филе).
  5. Отжимаем батон, смешиваем его с фаршем и яйцом. Солим и перчим.
  6. Формуем котлеты. Обваливаем каждую в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в нагретом масле на сковороде с обеих сторон по 4 минуты.

Выкладываем румяные круглые шайбочки на красивую тарелку и подаем горячими. Можно приготовить соус из майонеза со сметаной в пропорции 1 к 1, добавить в него мелкорубленый укроп и немного лимонного сока.

Читать еще:  Салат «Любимый муж» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат «Любимый муж» с копчёной курицей и помидорами?

Автор: Виктория С.

Котлеты из минтая в духовке

Что нам понадобится:

  • филе минтая – 400 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сливочное масло (или сало) – 40-50 г;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 100-120 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая в духовке

  1. Для котлетного фарша можно купить как уже готовое филе, так и рыбу – с последующей ее очисткой и разделкой. Итак, очищенный от костей минтай и хлеб, замоченный в воде или молоке (обязательно отжатый), перекрутим в блендере или через мясорубку. Немного поперчим и подсолим.
  2. Добавим к массе небольшое куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Все перемешаем до однородного состояния. Сливочное масло придаст котлетам нежность и сочность.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем под холодной водой и накрошим кубиками.
  4. Обжарим на сковороде с маслом до красивого золотистого цвета. Жареный лук наполнит наши котлеты приятным ароматом и вкусом.
  5. Перемешаем рыбную смесь с остывшим жареным луком.
  6. Смочим под струей холодной воды руки и слепим котлеты. Панируем их в сухарях. Форму для запекания промаслим и выложим туда котлеты. Запекаем 30-35 минут при 180° С до появления румяной корочки. Не стоит затягивать процесс выпечки: рыба готовится быстро, а передержанные котлеты могут стать суховатыми.

Запеченные котлетки из минтая сразу можно подавать к столу: они хороши как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. С минтаевыми котлетами хорошо подавать рис или картофель, макаронные изделия, помидоры и свежую зелень.

Котлеты из минтая на пару

Список продуктов:

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

  1. Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
  2. Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
  3. Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
  4. Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
  5. Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
  6. Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
  7. Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
  8. Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
  9. Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
  10. На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
  11. Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.
Читать еще:  Тушеные кабачки в томатном соусе — рецепт с фото пошагово

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи

Рецепт для любителей овощных котлет и на этот раз — из спаржевой капусты или брокколи. Подавайте со сметаной, соусом тартар, соленьями, в качестве формованного гарнира к птице и рыбе, собирайте многослойные бургеры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из брокколи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Указанную пшеничную муку можно заменить манной крупой.

Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше остроты за счет чили, чеснока.

Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.

Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг и стряхиваем, сливаем отвар. Замороженную капусту отвариваем так же, без предварительной разморозки.

Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.

Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Через пресс продавливаем чесночный зубок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.

Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи.

В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. Капустные котлеты на этой стадии довольно нежные, подвижные и липкие, будьте готовы похлопотать.

Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.

Подаем котлеты из брокколи теплыми или остуженными — со свежей зеленью и сметаной.

Источники:

http://fan-tasty.com/ryibnyie-kotletyi-s-brokkoli/
http://blog-recept.ru/kotlety-iz-mintaya-retsepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/
http://vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-brokkoli

Ссылка на основную публикацию