Котлеты из скумбрии в духовке — рецепт с фото пошагово
Котлеты из скумбрии — очень вкусный рецепт
Скумбрия — довольно жирная рыба, являющаяся ценным источником витамина B12. Также немалыми достоинствами являются почти полное отсутствие мелких косточек, богатый вкус и нежность. В наши магазины продукт в основном поставляется замороженным, но даже из него вы сможете приготовить очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии по предлагаемым простым рецептам с фото.
Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 304 ккал;
- белки – 22 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 10 г.
Ингредиенты
- скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
- репчатый лук – 150 г;
- пшеничный батон– 50 г;
- молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – щепоть;
- лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
- Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.
- Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.
- Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
- Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
- Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
- Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
- Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
Важно: не готовьте котлеты на сильном огне. Они наверняка подгорят сверху, а внутри останутся сырыми.
В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.
Рецепт рыбных котлет на пару с фото
Попробуйте также другие сочные и чрезвычайно нежные котлеты из рыбы скумбрии — рецепт в пароварке подойдет тем, кто следит за своим весом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 255 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 1 кг;
- зеленый лук (вместе с белой частью) – 100 г;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- соль – 1 ч.л.;
- укроп – 4 веточки;
- устричный соус (или соевый) – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте и разделайте рыбу, как описывалось выше.
- Подготовленное филе измельчите ножом на кубики размером в 10 мм. Массу слегка отожмите.
- Перец избавьте от семян и промойте. Измельчите вместе с зеленым луком, укропом и чесноком любым удобным способом. Можете все сделать вручную или использовать кухонный комбайн.
- Соедините все продукты, добавьте к ним яйца, устричный соус, соль и муку. Фарш хорошенько вымешайте и дополнительно отбейте (берите комок в руки и с силой бросайте в миску в течение 1-2 минут). Последняя процедура позволяет высвободить белок, что помогает изделиям лучше держать форму.
- Включите пароварку, если она электрическая, или поставьте на плиту обычную.
- Разделайте котлеты (оптимальный вес одной — 75 г), предварительно смочив руки в холодной воде.
- Смажьте дно контейнера маслом и выложите котлеты.
- Готовьте их не дольше 15 минут. Немного остудите блюдо и осторожно переложите на тарелку.
Если у вас нет пароварки, то используйте обычное сито и кастрюлю подходящего диаметра. Вы также можете натянуть на последнюю отрез марли —в этом случае готовящееся блюдо придется накрывать не стандартной крышкой, а высокой миской. Контейнер не обязательно смазывать маслом — используйте вместо него пергаментную бумагу (не забудьте в ней прорезать дырочки для нормального прохождения пара).
Совет: котлеты удобно готовить, используя формочки для кексов — так пароварка останется чистой, а изделия сохранят привлекательную форму.
К этому варианту блюда подойдет в качестве гарнира салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком или йогуртом.
Как приготовить вкусную подливку
К котлетам ничто не мешает сделать простую сырно-грибную подливку. Данное сочетание идеально оттеняет вкус рыбы и приятно его разнообразит. Соус в равной степени подходит к каждому из приведенных выше рецептов.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 181 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 2 г.
Ингредиенты
- плавленый сырок – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана или сливки (жирность 30%) – 100 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 15 г;
- перец белый – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистите лук от шелухи и накрошите помельче. Шампиньоны вымойте, избавьте от подпорченных мест и крупно натрите. Плавленый сыр измельчите так же.
- Поставьте сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите сливочное масло.
- Сначала обжарьте лук до легкой золотистости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Когда влага из грибов испарится — влейте сметану.
- Доведите подливку до кипения и добавьте плавленый сыр. Активно мешая, добейтесь полного его растворения.
- Когда масса загустеет, приправьте ее перцем, соевым соусом, и сразу подавайте к столу.
Совет: лучше для жарки использовать топленое сливочное мало, так как обычное может подгорать. Если такого в хозяйстве нет, то добавьте на сковороду небольшое количество растительного.
Приготовление котлет из обычной скумбрии не отнимает много времени и сил, но результат наверняка порадует как вас, так и членов вашей семьи.
Котлеты из скумбрии свежемороженой — рецепты с фото
Рыбные котлеты — это популярное аппетитное блюдо, содержащее минимум калорий и вредных жиров. Даже то обстоятельство, что готовят их на масле, не умаляет полезности продукта, а лишь незначительно снижает её. Данное кушанье является прекрасной альтернативой для тех, кто не особо любит рыбу в натуральном виде. Котлеты из свежемороженой скумбрии, рецепты которых с фото приводятся ниже, отличаются нежностью и сочностью. Они замечательно подойдут как для будничного приема пищи, так и к праздничному столу.
Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 302 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп – 4 веточки;
- шампиньоны – 4 средних гриба;
- подсолнечное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
- Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
- Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
- Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
- Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое — это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
- Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла — чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
- Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется — влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать — выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.
Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.
Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.
Вариант с отварным картофелем
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 287 ккал;
- белки – 28 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 3 средних клубня;
- зеленый лук – 1 пучок (100 г);
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 5 веток;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- смесь специй «Прованские травы» – 1 ч.л.;
- масло растительное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
-
- Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
- Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
- Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
- Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.
- Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.
Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.
Как приготовить в духовке
Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.
Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 252 ккал;
- белки – 21 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 2 г.
Ингредиенты
- замороженная скумбрия – 0.5 кг;
- батон – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко 3,5% жирности – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
- перец черный – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Вылейте молоко в миску, и туда же положите хлеб. Корочки с него лучше удалить. Оставьте набухать на 4-5 минут.
- Рыбу разделайте, как описывалось ранее. Пропустите ее вместе с луком и батоном (обязательно его отожмите) через мясорубку.
- Включите духовку на 180°С.
- В фарш введите соль, перец, зелень и горчицу с яйцами. Вымесите массу до полной однородности и оставьте на пару минут для маринования.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и выложите на него.
- Поставьте запекаться на 25 минут. Лист разместите в верхней части духового шкафа — в результате получится хорошая румяная корочка.
Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту — так вы не уколетесь.
Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.
Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для котлет лучше скумбрии не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!
Котлеты из скумбрии – 2 рецепта рыбных котлет на сковороде и в духовке
Всем привет! Хочу поделиться с вами 2 рецептами котлет из скумбрии. В первом случае речь пойдет о блюде, пожаренном на сковороде, а во втором – о запеченном в духовке. Познакомьтесь с обоими вариантами и выберите тот, что больше придётся по душе!
Совет. Если вы купили замороженную рыбу, к разделке и удалению костей приступайте, когда она еще не до конца разморозилась – так легче все сделать быстро. А вот готовить из нее фарш можно только после того, как мякоть полностью оттает.
Как вкусно пожарить на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.
Фото: mir24.tv
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 10-12 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка, куркума или карри – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить блюдо:
- Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
- Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
- Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
- Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
- Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
- Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
- Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
- Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.
На заметку. «Ежики» можно приготовить не только со скумбрией, но и с любым видом морской или речной рыбы. А также блюдо получается не менее вкусным с начинкой из мяса или птицы.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из овощей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8-9.
Фото: receptysousov.ru
Этому блюду тоже не требуется гарнир – аппетитные рыбные котлетки я предлагаю запечь с овощами.
- скумбрия – 2 тушки;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- лук репчатый крупный – 3 шт. (если мелкий, то 4-5);
- морковь – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания и смазывания формы.
- Почистите и выпотрошите рыбу, уберите кожу, отделите мякоть от костей. Дайте полностью оттаять.
- Сварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Он достигнет нужной «кондиции» после 10 минут кипения. Затем отцедите его в дуршлаге и оставьте остывать.
- Разморозившуюся мякоть скумбрии пропустите через мясорубку вместе с половинкой луковицы. А если у вас мелкие «репки», возьмите целую.
- Приправьте и посолите фарш, добавьте остывший рис, крахмал, яйцо, вымешайте до однородности.
- Сформируйте круглые котлеты, выложите в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте в прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
- За это время приготовьте зажарку – обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь в течение 10 минут.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте измельченные кубиками помидоры.
- Посыпьте смесь солью и перцем, прожарьте еще 3-4 минуты.
- Теперь достаньте подрумянившиеся рыбные котлеты из духовки, равномерно распределите между ними зажарку.
- Влейте в форму воду и верните в духовку еще на 25-30 минут.
Если есть возможность – приготовьте картофельное пюре, чтобы дополнить им блюдо. Не успеваете – сделайте легкий салатик или подайте рыбные котлеты с зеленью и нарезкой из овощей.
Источники:
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-skumbrii.html
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-skumbrii-svezemorozenoj.html
http://attuale.ru/kotlety-iz-skumbrii-2-retsepta-rybnyh-kotlet-na-skovorode-i-v-duhovke/