Котлеты картофельные с фаршем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты с картошкой и фаршем?

Картофельные котлеты с фаршем, рецепт с фото

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем, пошаговый рецепт

Стандартные, всем привычные котлеты готовятся из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша для более нежного вкуса. Картофельные котлеты с фаршем более экономичные, поскольку к мясу добавляется картофель, который значительно уступает фаршу по цене. Котлеты получаются сытные и очень вкусные. А главный секрет в правильно выбранном куске мяса с небольшой прослойкой сала. Жира должно быть примерно 20-25 % от общего веса мяса. Это может быть свинина, говядина, подойдет и куриное мясо с бедрышек. Более вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с фаршем из свинины и говядины в пропорции 1:1. приготовленный в домашних условиях, а не купленный на рынке мясной фарш — главное условие вкусных и нежных котлет. Благодаря содержанию картофеля в рецепте блюдо получается похожим и на драники, и на котлеты — 2 в 1. Поэтому и подавать его можно как картофельные оладьи со сметаной и шкварками или с макаронам и подливой.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль и специи — по вкусу.

Готовим оладьи из фарша и картофеля

1. Моем, подсушиваем и режем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они помещались в отверстие на мясорубке. Перекручиваем на мясорубке.

2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности.

3. Очищенную картошку и натираем ее на терке с мелкими отверстиями (можно измельчить через мясорубку).

4. После к картошке добавляем мясо, пассировку из лука, муку, специи и соль.

5. Тщательно все перемешиваем.

6. Фарш набираем столовой ложкой, выкладываем в разогретую сковородку с растительным маслом. Затем прямо на сковороде выравниваем ложкой бока, чуть сплющиваем сверху, придавая тем самым котлетам нужную форму.

Читать еще:  Айвар — рецепт с фото пошагово. Как приготовить соус айвар на зиму?

7. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до золотистого оттенка. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут. Котлеты должны хорошо пропариться внутри, чтобы и мясо, и картофель не были сырыми.

8. Первая партия котлет готова. Таким образом используем весь подготовленный фарш, выкладывая его партиями из 7-8 штук (сколько обычно помещается на сковороде). Готовые картофельные котлеты с фаршем перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтоб убрать лишнее масло. Подаем второе блюдо горячим.

9. Приятного аппетита! Подаем со сметаной, майонезом или любимым соусом, с простым гарниром из круп или макаронных изделий.

Основные рекомендации как приготовить картофельные котлеты с фаршем:

  1. Классические мясные котлеты готовят с добавлением яйца, оно лучше скрепляет все ингредиенты. В картофеле же содержится крахмал, который также будет связующим звеном между фаршем и картошкой.
  2. Тертый или перемолотый на мясорубке картофель выделяет много сока. Лучше сразу слить часть в кружку, иначе фарш может получиться очень жидким. Затем можно добавить сок при перемешивании фарша на шаге 5. Консистенция должна получиться как на пошаговом фото. Учтите, что еще мука впитает часть жидкости.
  3. Из специй лучше всего использовать проверенные варианты наборов. Есть специальные приправы»для фарша» и даже приправы «для котлет», но очень часто они невкусные и плохого качества. Проверенный временем и самый простой вариант — это обычный свежемолотый черный перец и соль. Можно использовать также смесь перцев.
  4. При формировании котлет на сковороде старайтесь, чтобы они не были сильно высокими. Чуть больше сплющивайте котлеты, чтобы они лучше пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

Вот и все рекомендации. А любителям вкусных и необычных мясных продуктов обязательно понравятся и эти куриные котлеты с сыром.

Котлеты картофельные с фаршем

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Яичный желток – 1шт.

Читать еще:  Диетический салат с консервированным тунцом — рецепт с фото пошагово

Мясной фарш – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания

Чеснок – 1 зубок

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.

Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!

Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.

При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.

ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.

Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре – более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?

Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.

Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.

Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.

Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.

Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.

Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки – по 5-7 минут с каждой стороны.

Читать еще:  Картошка по-деревенски с грудинкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.

Картофельные котлеты с фаршем — теперь постоянно их готовлю

Когда-то, у подруги, я попробовала картофельные котлеты с фаршем — теперь постоянно их готовлю, получаются они очень вкусными и сочными! Вообще, я приверженец чистого мяса в котлетах, без добавок булок и картошки, но именно этот вариант мне запал в душу. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото. Картофельные котлеты с фаршем понравятся всем, их можно подавать к столу как деткам, так и взрослым. Фарш подойдет идеально свино-говяжий, именно он, в сочетании с картошкой, выдает шикарный результат. Добавим также немного специй по вкусу. Подавать к столу такие котлеты можно с разными свежими овощами, зеленью, разносолами и т.д.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст.л. (по надобности);
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем

Подготовить продукты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель произвольно.

В глубокую миску переложить фарш. Лучше фарш приготовить самостоятельно, из свежего мяса – брать в одинаковой порции свинину и говядину.

Картофель измельчить в чаше кухонного блендера, переложить картофель к фаршу.

Сюда же добавить взболтанное куриное яйцо, всыпать соль и перец, по желанию добавить специи или чеснок. Тщательно все перемешать. Если картофель водянистый, подсыпать немного муки.

Сформировать из приготовленной массы небольшие котлеты. Прогреть сковороду, влить растительное масло. Жарить котлеты с одной стороны 4 минуты.

После котлеты перевернуть и жарить с другой стороны 4 минуты. По желанию котлеты дополнительно тушить – 8-10 минут. Спустя время котлеты подавать к столу.

Источники:

http://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnye-kotlety-s-farshem-retsept-s-foto.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10734
http://ej-ka.net/kartofelnye-kotlety-s-farshem.html

Ссылка на основную публикацию