Котлеты картофельные с фаршем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты с картошкой и фаршем?
Картофельные котлеты с фаршем, рецепт с фото
Как приготовить картофельные котлеты с фаршем, пошаговый рецепт
Стандартные, всем привычные котлеты готовятся из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша для более нежного вкуса. Картофельные котлеты с фаршем более экономичные, поскольку к мясу добавляется картофель, который значительно уступает фаршу по цене. Котлеты получаются сытные и очень вкусные. А главный секрет в правильно выбранном куске мяса с небольшой прослойкой сала. Жира должно быть примерно 20-25 % от общего веса мяса. Это может быть свинина, говядина, подойдет и куриное мясо с бедрышек. Более вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с фаршем из свинины и говядины в пропорции 1:1. приготовленный в домашних условиях, а не купленный на рынке мясной фарш — главное условие вкусных и нежных котлет. Благодаря содержанию картофеля в рецепте блюдо получается похожим и на драники, и на котлеты — 2 в 1. Поэтому и подавать его можно как картофельные оладьи со сметаной и шкварками или с макаронам и подливой.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 400 г мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль и специи — по вкусу.
Готовим оладьи из фарша и картофеля
1. Моем, подсушиваем и режем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они помещались в отверстие на мясорубке. Перекручиваем на мясорубке.
2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности.
3. Очищенную картошку и натираем ее на терке с мелкими отверстиями (можно измельчить через мясорубку).
4. После к картошке добавляем мясо, пассировку из лука, муку, специи и соль.
5. Тщательно все перемешиваем.
6. Фарш набираем столовой ложкой, выкладываем в разогретую сковородку с растительным маслом. Затем прямо на сковороде выравниваем ложкой бока, чуть сплющиваем сверху, придавая тем самым котлетам нужную форму.
7. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до золотистого оттенка. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут. Котлеты должны хорошо пропариться внутри, чтобы и мясо, и картофель не были сырыми.
8. Первая партия котлет готова. Таким образом используем весь подготовленный фарш, выкладывая его партиями из 7-8 штук (сколько обычно помещается на сковороде). Готовые картофельные котлеты с фаршем перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтоб убрать лишнее масло. Подаем второе блюдо горячим.
9. Приятного аппетита! Подаем со сметаной, майонезом или любимым соусом, с простым гарниром из круп или макаронных изделий.
Основные рекомендации как приготовить картофельные котлеты с фаршем:
- Классические мясные котлеты готовят с добавлением яйца, оно лучше скрепляет все ингредиенты. В картофеле же содержится крахмал, который также будет связующим звеном между фаршем и картошкой.
- Тертый или перемолотый на мясорубке картофель выделяет много сока. Лучше сразу слить часть в кружку, иначе фарш может получиться очень жидким. Затем можно добавить сок при перемешивании фарша на шаге 5. Консистенция должна получиться как на пошаговом фото. Учтите, что еще мука впитает часть жидкости.
- Из специй лучше всего использовать проверенные варианты наборов. Есть специальные приправы»для фарша» и даже приправы «для котлет», но очень часто они невкусные и плохого качества. Проверенный временем и самый простой вариант — это обычный свежемолотый черный перец и соль. Можно использовать также смесь перцев.
- При формировании котлет на сковороде старайтесь, чтобы они не были сильно высокими. Чуть больше сплющивайте котлеты, чтобы они лучше пропеклись внутри и не пригорели снаружи.
Вот и все рекомендации. А любителям вкусных и необычных мясных продуктов обязательно понравятся и эти куриные котлеты с сыром.
Котлеты картофельные с фаршем
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Яичный желток – 1шт.
Мясной фарш – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре – более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки – по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Картофельные котлеты с фаршем — теперь постоянно их готовлю
Когда-то, у подруги, я попробовала картофельные котлеты с фаршем — теперь постоянно их готовлю, получаются они очень вкусными и сочными! Вообще, я приверженец чистого мяса в котлетах, без добавок булок и картошки, но именно этот вариант мне запал в душу. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото. Картофельные котлеты с фаршем понравятся всем, их можно подавать к столу как деткам, так и взрослым. Фарш подойдет идеально свино-говяжий, именно он, в сочетании с картошкой, выдает шикарный результат. Добавим также немного специй по вкусу. Подавать к столу такие котлеты можно с разными свежими овощами, зеленью, разносолами и т.д.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст.л. (по надобности);
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить картофельные котлеты с фаршем
Подготовить продукты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель произвольно.
В глубокую миску переложить фарш. Лучше фарш приготовить самостоятельно, из свежего мяса – брать в одинаковой порции свинину и говядину.
Картофель измельчить в чаше кухонного блендера, переложить картофель к фаршу.
Сюда же добавить взболтанное куриное яйцо, всыпать соль и перец, по желанию добавить специи или чеснок. Тщательно все перемешать. Если картофель водянистый, подсыпать немного муки.
Сформировать из приготовленной массы небольшие котлеты. Прогреть сковороду, влить растительное масло. Жарить котлеты с одной стороны 4 минуты.
После котлеты перевернуть и жарить с другой стороны 4 минуты. По желанию котлеты дополнительно тушить – 8-10 минут. Спустя время котлеты подавать к столу.
Источники:
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnye-kotlety-s-farshem-retsept-s-foto.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10734
http://ej-ka.net/kartofelnye-kotlety-s-farshem.html