Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить паровые котлеты без пароварки?
Содержание
- 1 Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить паровые котлеты без пароварки?
- 1.1 Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
- 1.2 Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
- 1.3 Котлеты на пару без пароварки
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки
- 1.7 Совет 2 : Как приготовить котлеты на пару
- 1.8 Совет 3 : Как приготовить паровые котлеты без пароварки
- 1.9 Совет 4 : Как приготовить паренные котлеты
- 1.10 Совет 5 : Паровые котлеты: лучшие рецепты
- 1.11 Содержание статьи
- 1.12 Мясные котлеты на пару
- 1.13 Куриные котлеты на пару
- 1.14 Овощные котлеты на пару
- 1.15 На заметку
- 1.16 Совет 6 : Как приготовить котлеты в пароварке
Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.
Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.
Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 0,5 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Котлеты на пару без пароварки
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Батон с отрубями — 2 ломтика
Куриное яйцо — 1 шт.
Приправа для котлет — по вкусу
Репчатый лук — 1 головка
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — по вкусу
Мука — по необходимости
Процесс приготовления
Диетические котлеты — блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки — большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился — своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с «нормальными» приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет — самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет — по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком «жидкие» котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда «голь на выдумку хитра», как оказалось.
Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки
- Как приготовить котлеты на пару без пароварки
- Как приготовить котлеты для детей
- Паровые котлеты из курицы с рисом
-
- Мясо (телятина) — 400-500 г
- либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
- Яйцо — 1 шт.
- Кусок хлеба – примерно 1/3 булки.
- Молоко – 1 стакан
- Средняя картофелина – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Соль
- перец по вкусу.
- Мясорубка.
- Большая кастрюля с крышкой.
- Большое сито или дуршлаг.
В том случае, если вы хотите приготовить строго диетические, нежирные котлеты, особенно если они готовятся для людей, имеющих проблемы с желудком, лучше всего использовать именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком жирным и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные исключительно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими.
Также при приготовлении фарша можно не использовать картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть вовсе.
Если вы боитесь, что ваши котлетки потеряют форму или станут менее сочными, можно перед готовкой завернуть каждую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. После этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.
- как приготовить паровые котлеты в пароварке
Совет 2 : Как приготовить котлеты на пару
Обычные котлеты на пару.
Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.
Диетические котлеты на пару.
Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте.
Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.
Детские котлеты на пару.
Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.
Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.
- котлеты в мантоварке
Совет 3 : Как приготовить паровые котлеты без пароварки
-
- Для паровых котлет из говядины:
- широкая сковородка с крышкой;
- тарелка
- входящая в сковородку
- или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1/4 батона белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- соль
- черный молотый перец.
- Для куриных котлет на пару:
- 100 г куриного филе;
- 20 г белого хлеба;
- 1,5 ст. л. молока;
- 1/2 луковицы;
- соль.
Срежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде или молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.
Куриные котлеты на пару
Замочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курицы, лук и замоченный хлеб, затем пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и хорошо перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку или на вставку, оставляя достаточно пустого места между ними.
- Котлеты паровые диетические
- котлеты паровые
Совет 4 : Как приготовить паренные котлеты
- — мясной фарш
- — картофель
- — лук репчатый
- — яйцо куриное
- — молоко
- — соль
- — чёрный перец молотый
- — мясорубка
- — глубокая миска
- — пароварка
- — столовая ложка
Совет 5 : Паровые котлеты: лучшие рецепты
Содержание статьи
Мясные котлеты на пару
— телятина или нежирная говядина – 500 грамм;
— свинина – 500 грамм;
— яйцо – 2 штуки;
— луковица – 2-3 штуки;
— белый хлеб – 300 грамм;
— молоко – 1 стакан;
— пучок зелени петрушки;
— соль, перец – по вкусу.
Хлеб нарезать кусочками и залить молоком. Мясо и лук пропустить через мясорубку. После того, как молоко впитается, хлеб немного отжать и пропустить вместе с получившимся фаршем, через мясорубку еще раз. Добавить яйца, нарезанную мелко петрушку, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и отбить. Сформировать небольшие котлеты, выложить в пароварку и готовить 20-30 минут.
Куриные котлеты на пару
— куриная грудка – 2 штуки;
— морковь – 1 штука;
— луковица – 1 штука;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— яйцо – 1 штука;
— соль, перец – по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, дать разогреться, выложить туда лук и морковь. Обжарить 3-5 минут и остудить. Курицу промыть под холодной водой, нарезать ломтиками и измельчить в мясорубке. Добавить яйцо, морковь, соль, перец и вымешать все до однородной массы. Руки смочить водой, от фарша отделить небольшие части и сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.
Овощные котлеты на пару
— средних размеров картофель – 2 штуки;
— средних размеров свекла – 1 штука;
— небольшая морковь – 1 штука;
— луковица – 1 штука;
— манная крупа – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Морковь и свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы освободить от лишнего сока. Луковицу мелко порезать и смешать с картофелем, свеклой и морковью. Манку залить небольшим количеством кипятка и дать запариться, затем добавить к овощам, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Из фарша сделать котлеты, поместить в пароварку и готовить 25 -30 минут. Готовые овощные котлеты подавать со сметаной.
На заметку
Приготовить котлеты на пару возможно, даже если нет мультиварки или пароварки. Можно воспользоваться специальной подставкой с отверстиями для приготовления на пару, а можно обойтись и без нее. Для этого в глубокую сковороду или низкую кастрюлю нужно налить пару стаканов воды, сверху поставить металлический дуршлаг (или решетку), проследить, чтобы дно дуршлага не касалось воды, выложить на него котлеты, а сверху накрыть высокой крышкой или металлической миской. Если дуршлага или решетки под рукой нет, котлеты можно положить в сковороду с высокими бортиками и толстым дном, добавить немного воды, чтобы она не покрывала их полностью, накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне.
Совет 6 : Как приготовить котлеты в пароварке
Источники:
http://takioki.life/kotlety-na-paru-v-skovorode/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10909
http://www.kakprosto.ru/kak-53262-kak-prigotovit-kotlety-na-paru-bez-parovarki