Коврижка постная монастырская — рецепт с фото пошагово

Содержание

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.
Читать еще:  Аймкук — пошаговые кулинарные рецепты с фото и видео

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

[ok]Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.[/ok]

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

[ok]Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.[/ok]

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.
  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.
  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.
Читать еще:  Пицца с солеными огурцами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пиццу с колбасой и солеными огурцами?

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Монастырская коврижка постная

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:

  • Сахар (можно уменьшить количество) — 1 стак.
  • Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Сухофрукты (или цукаты) — 0,5 стак.
  • Сок яблочный (я обычно заменяю крепким несладким чаем) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.
  • Корица (по вкусу)
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин

Рецепт «Монастырская коврижка постная»:

Берем любые орехи или сухофрукты.

Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).

И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!

Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года ryba mechty #

13 декабря 2018 года wise1288 #

7 декабря 2018 года minskaya86 #

7 декабря 2018 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

22 октября 2018 года katiyurchuk #

13 марта 2018 года cerv #

19 октября 2018 года mariy ka 2016 #

31 октября 2018 года cerv #

Читать еще:  Горячий бутерброд а-ля брускетта — рецепт с фото пошагово

1 ноября 2018 года mariy ka 2016 #

1 ноября 2018 года cerv #

27 января 2018 года ms olya1226 #

16 декабря 2016 года Екатерина Бытко #

16 декабря 2016 года Мисуня #

16 декабря 2016 года Екатерина Бытко #

14 ноября 2016 года ermolina tv #

11 ноября 2016 года belka_jane #

30 октября 2016 года Kolinna #

8 июня 2016 года kypba86 #

19 марта 2016 года Ninzonka #

19 марта 2016 года Ninzonka #

16 марта 2016 года kshestopalov #

19 февраля 2016 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постная «Монастырская коврижка» Продукты пищевые

Вкусная, мягкая, пористая и влажная коврижка с сухофруктами и орехами!

Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Сахар — 1 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Изюм (любые сухофрукты или цукамы) — 0,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица (по вкусу)
Ванилин
Крепкий несладкий чай — 1 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.

Приготовление:
Орехи измельчить, сухофрукты порезать (если изюм, то оставляем целым).
Смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем чай, растительное масло и сок лимона (уксус).
Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура.

Выливаем в форму, предварительно смазанную и присыпанную.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц).
Дать коврижке остыть и присыпать сахарной пудрой.

Спасибо за замечательные постные рецепты.

Буду рада, если они помогут Вам во время поста или в дни, когда нужно приготовить что-то вкусное, а продуктов минимум.

еще один интересный рецепт!надо будет попробовать))))

Пробуйте! Эта коврижка в разы вкуснее медовых кексов.

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Пробуйте на здоровье!

Спасибо, Таня! Испеку к вечернему чаю.

Пожалуйста! И приятного чаепития!

Танечка,спасибо за рецепт!

Однажды в монастыре монашки продавали свою выпечку,таким образом я попробовала бесподобную по вкусу коврижку.Надеюсь Ваш рецепт позволит мне вновь ощутить этот вкус.Надеюсь,это будет тот самый рецепт

Не знаю та ли это коврижка, но то что будет вкусно я обещаю))

Здравствуйте, Танюша! Спасибо за интересные идеи! Хотела бы уточнить, т.к. не совсем поняла этот момент : «Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура. » . Нужно слегка перемешать? Cобираюсь опробовать Ваш рецепт, но это будет моя первая выпечка без яиц, а посему хочется чтобы все получилось. И на счет «додержать». Как это определить? Ведь «. даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц). » На что ориентироваться?

P.S. Спасибо за терпение)))

По порядку. Тесто не нужно взбивать миксером или венчиком, оно просто перемешивается ложкой, при чём не очень долго, и сразу ставится в духовку.

Что касается «додержать», ориентировочное время я написала, но духовки разные, поэтому, как только верх уже запёкся, лучинка сухая стоит подержать коврижку ещё минут 5 в духовке. Для первого раза, чтобы точно знать готово или нет, можно разрезать пирог с краю и посмотреть на разрез. В постной выпечке лучинка может быть сухой, а на разрезе будет видно, что структура мокрая. С опытом ощущение готовности будет интуитивным.

На самом деле всё не так уж и страшно. Попробуйте и пусть всё у Вас получится!

Спасибо.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/postnaya-kovrizhka-retsepty.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21128/
http://stranamasterov.ru/node/680219

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector