Крем-суп из топинамбура — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп-пюре из топинамбура?
Содержание
Крем-суп из топинамбура
Бесподобное европейское блюдо — крем-суп из топинамбура. Обязательно попробуйте, все мои домочадцы были просто в полнейшем восторге. Суп очень нежный, диетический, и вместе с тем достаточно сытный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Топинамбур 500 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Яблоко 2-3 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Куриные грудки 1 Штука
- Сливки 150 Миллилитров
- Чеснок 4 Зубчика
- Паприка 2 Чайных ложки
- Смесь перцев 1 Чайная ложка
- Вода 2 Литра
- Лимон 10 Грамм
1. Куриную грудку промойте под водой, очистите от кожи и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь вариться.
2. Топинамбур нужно хорошо промыть под водой, очистить от кожуры и порезать кубиками любого размера. В отдельную миску налейте воды и выдавите в неё сок лимона. В миску необходимо положить топинамбур, чтобы он не почернел.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Порежьте либо полукольцами, либо небольшими кубиками, как больше нравится. Морковь промойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоко также хорошо помойте, очистите ножом от кожуры и нарежьте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте любыми по величине ломтиками. В глубокую сковороду налейте немного растительного (оливкового) масла и поставьте на средний огонь. Добавьте все ингредиенты на сковороду, обжаривайте примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
4. Топинамбур достаньте из воды и добавьте обжариваться к остальным овощам. Добавьте паприку, смесь перцев, посолите. Обжаривайте так примерно 10-13 минут, помешивая. В сковороду добавьте бульон от курицы, чтобы овощи тушились. Оставьте на 7-10 минут на медленном огне.
5. Готовое содержимое сковородки необходимо влить в блендер и с его помощью довести все до однородной массы. Вылейте сливки, хорошо перемешайте. Всю массу снова вылейте в глубокую сковороду, либо кастрюлю, доведите до кипения.
6. После закипания выключите огонь. Еще раз все тщательно перемешайте. Крем-суп из топинамбура готов. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху курицей. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Крем-суп из топинамбура»
Крем-суп из топинамбура
Ингредиенты
Топинамбур — 400 г
Миндальное молоко — 400 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Крем-суп из топинамбура по этому рецепту явился очень приятной неожиданностью для меня (огромного любителя данного корнеплода!), но ещё больше говорит в его пользу то, что он очень-очень-очень понравился моему ребёнку — большому нелюбителю всяких новых блюд, придуманных не им самим. Но тут мы оба были в восторге! Люди, этот крем-суп из топинамбура — первый кандидат в моём рейтинге на лучшее кулинарное открытие года. Готовила впервые — и даже сама не ожидала, что получится так вкусно. В общем, если есть возможность, попробуйте — думаю, не пожалеете.
Секретный ингредиент, придавший супу-пюре из топинамбура этот бесподобный вкус, от которого мы тут стонали от восторга на два голоса — миндальное молоко. Раньше я обычно делала со сливками — было нормально, но не сказать, чтобы шикарно. Поинтереснее, чем просто картофельный крем-суп, но, в сущности, ничего особенного. А сегодня у меня сливки вдруг оказались в дефиците, зато было ещё полпакета миндального молока. И я в связи с этим придумала, как приготовить суп-пюре из топинамбура без сливок, т.е. постный и веганский. И это получилось так классно, что теперь я буду готовить его так и только так! А ещё я планирую попробовать сочетать миндаль с топинамбуром в каком-нибудь другом блюде: у меня возникло подозрение, что они созданы друг для друга.
Чистим и как-нибудь режем топинамбур.
Чистим и режем мелкими кусочками картошку.
Слегка обжариваем картошку с топинамбуром в небольшом количестве растительного масла.
Выливаем миндальное молоко так, чтобы овощи были покрыты, и варим суп из топинамбура под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
В конце пюрируем суп и солим по вкусу.
Единственное, о чём я ещё хочу предупредить всех тех, кто редко кушает топинамбур и собрался попробовать его в этом вкусном варианте — ни в коем случае не нужно готовить крем-суп из топинамбура ни на какие торжественные мероприятия! По вкусу он вполне достоин! Но проблема заключается в том, что с непривычки топинамбур вызывает у большинства людей сильнейшее газообразование. Не ставьте в неудобное положение ни себя, ни гостей.
Крем-суп из топинамбура
Ингредиенты
- большая луковица
- небольшой стебель порея
- 2 зубчика чеснока
- 500 гр. топинамбура
- 3 ст.л. оливкового масла тм » itlv»
- щепотка зиры
- 400 мл. овощного или куриного бульона
- перец черный(мельница)
- соль
- для подачи:
- паприка сладкая молотая
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
2.Очищаем луковицу, чеснок и топинамбур. Луковицу нарезаем крупными четвертинками колец
3. Нарезаем белую часть порея.
4. В небольшой кастрюльке разогреваем оливковое масло, добавляем лук, обжариваем до легкого золотистого цвета.
5. Нарезаем чеснок.
6. Добавляем к луку, обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
7. Добавляем порезанный ломтиками топинамбур.
8. Заливаем бульоном, доводим до кипения, кладем зиру и перец, солим.
9. Готовим на небольшом огне 10-12 минут, до мягкости топинамбура.
10. Снимаем с огня, пюрируем блендером.
11. Наливаем крем-суп в тарелку, украшаем молотой паприкой и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Всегда относилась к топинамбуру несколько пренебрежительно, но этот рецепт израильского шеф-повара Голана Исраэли в корне поменял мое отношение к этому овощу, имеющему так же и другие названия: иерусалимский артишок и земляная груша. Теперь понимаю, что я просто не умела его готовить
Источники:
http://povar.ru/recipes/krem-sup_iz_topinambura-42694.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17404
http://www.koolinar.ru/recipe/view/120285