Креветочный бульон — рецепт с фото пошагово. Как сварить бульон из креветок?
Рецепт бульона из креветок
Про мясные, рыбные и овощные бульоны все знают и многие умеют варить, а вот можете ли вы приготовить его на основе морепродуктов, к примеру креветок? Бульон из креветок, рецепт которого мы приведем, получается очень ароматным и вкусным.
Ароматный бульон из панцирей креветок
Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 3,75 л бульона.
Для приготовления бульона по рецепту, мы будем использовать много разнообразных трав, чтобы бульон вышел вкусным, ароматным и красивым по цвету. Суп на таком отваре будет обладать ярко выраженным ароматом креветок. И так, вначале вымойте все травы, и заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.
Тем временем подготовьте овощи для бульона. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусочками.
Морковь чистим и режем крупной соломкой.
В рецепте мы будем использовать стебли сельдерея. Их необходимо помыть и порезать крупными кусками.
В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их в течение 4-5 минут, овощи должны стать мягкими, но не коричневыми.
Влейте вино к овощам и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте овощи, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте 4 л холодной воды, панцири креветок и букет гарни и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы жидкость едва кипела. Готовьте без крышки в течение 30 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.
Процедите бульон с креветками через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте овощи и приправы, что останутся на сите. Блюдо готово, охлаждайте его медленно, помешивая. Хранить в холодильнике его можно не более 2 дней. Использовать такой бульон на панцирях креветок можно для приготовления супов.
Если вы хотите хранить готовое блюдо из креветок дольше его можно заморозить в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и хранить до 3 месяцев.
Суп из креветок – пошаговые рецепты приготовления со сливками, овощами или сыром
Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.
Как приготовить суп из креветок
Главным правилом варки креветочного супа является использование неочищенных морепродуктов. Помните, что самый наваристый и ароматный бульон из креветок получается, если варить их в панцирях, которые затем следует удалить. В самых популярных рецептах помимо морепродуктов используются и другие ингредиенты. Самым удачными сочетаниями являются: сливки, плавленый сыр, стручковая фасоль, перец чили, каперсы. Очень часто используются острые и пряные специи, соевый соус.
Рецепты супа из креветок
В классическом варианте блюдо готовится с добавлением сливок или плавленого сыра, которые придадут бульону приятный аромат и густую консистенцию. Помните, что ингредиенты следует нарезать одинаковыми кусочками и закладывать в определенной последовательности, чтобы все компоненты приготовились одновременно и не разварились. Так, твердую морковь, картофель и сушеные специи лучше класть в самом начале, а капусту, овощные пюре и сливки – в конце.
Классический суп из креветок
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Особенно вкусно выходит легкий диетический креветочный суп, если приготовить его на бульоне из свежемороженых морепродуктов, отваренных в панцирях. Помните, что при варке основную часть аромата дает хитиновый покров членистоногих, который можно убрать уже после приготовления блюда. Вместо укропа отлично подойдет любая пряная зелень вроде кинзы или даже рукколы.
Ингредиенты:
- королевские креветки замороженные – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- морковь свежая – 100 г;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте, залейте 2 литрами чистой воды, добавьте 2 ст. л. поваренной соли, отварите в течение 60–80 секунд. Достаньте морепродукты из бульона, счистите, удалите внутренности.
- Луковицу очистите от сухих слоев, отрежьте концы, тонко нашинкуйте.
- Морковь тщательно промойте от грязи, счистите ножом или овощечисткой кожицу, отрежьте корневище, натрите на мелкой терке тонкими полосками.
- Укроп окатите водой, отрежьте лишние стебли, измельчите.
- В кипящий бульон положите морковь, луковицу, влейте соевый соус и растительное масло.
- Суп из королевских креветок варите 30–35 минут на среднем огне до готовности овощей. Перед подачей вновь добавьте морепродукты, измельченный укроп.
Со сливками
- Время: 50–60 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический сливочный суп с креветками, который готовится по рецепту из французской кухни, приятно удивит ваших гостей неожиданным винным вкусом и сладким ароматом лука-шалота. Блюдо отлично подойдет к пасте из морепродуктов, легкому овощному салату. Чтобы сделать вкус супа более терпким, добавьте небольшое количество сока лайма и сушеной специи орегано.
Ингредиенты:
- сливки 35 % – 300 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- креветки тигровые охлажденные – 12 шт.;
- лук-порей – 200 г;
- лук-шалот – 100 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно промойте от песка и грязи, счистите кожицу со шляпки, нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки.
- Лук-шалот помойте, отрежьте корневище, нашинкуйте тонкими кольцами.
- Ломтики грибов обжарьте до золотистого цвета на сковороде, добавив сливочное масло. Убавьте огонь, влейте вино и выложите лук-шалот. Дождитесь испарения алкоголя.
- Креветки отварите в 2 литрах подсоленного кипятка, достаньте их из бульона и счистите панцири.
- Лук-порей промойте, нашинкуйте кольцами.
- В бульон из морепродуктов добавьте обжаренные грибы, лук-порей, оливковое масло и очищенные креветки.
- Суп варите 20 минут, после чего влейте сливки и доведите до кипения.
Суп из панцирей креветок
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Креветки (панцири) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
- Коньяк — 50 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири – вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Персидский суп с гонди
Суп овощной с нутом и кабачком
- 72
- 170
- 10589
Суп куриный с картофелем
Суп со спаржей
Суп “Кипячeная вода”
- 126
- 569
- 32399
Кельнский гороховый суп
Баклажановый суп с нутом и помидорами
Веган Шурпа
- 14
- 235
- 29107
Куриный суп с клецками
- 177
- 1882
- 553668
Попробуйте приготовить вместе
Курица «Укольная»
- 117
- 260
- 13580
Салат-закуска “Сметут сразу!”
- 437
- 4313
- 108301
Закусочное рождественское полено с печеночным кремом
- 201
- 1213
- 22202
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.owoman.ru/cook/bulon_iz_krevetok.html
http://sovets.net/18678-sup-iz-krevetok.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/10747/