Кролик с ароматными травами — рецепт с фото

Кролик тушеный с прованскими травами

Рецепт тушеного кролика, маринованного в бальзамическом уксусе.

Как приготовить мясо кролика, чтобы оно было вкусным и ароматным? Приготовила по новому рецепту, получилось необычно. Тушеный кролик с прованскими травами, маринованный в бальзамическом уксусе. Вкусный и ароматный кролик и неожиданный сюрприз в виде холодца, который хорошо виден на фото. Всем, кто любит прованские травы, понравится этот рецепт тушеного кролика однозначно.

  • 2 ножки кролика (350-500 г)
  • 1 лавровый лист
  • 200-300 мл воды для маринада
  • 2-2,5 стол. ложки бальзамического уксуса
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • 0,5-1 чан. ложка прованских травы
  • 1-2- зубчика чеснока
  • масло растительное для жарки

Рецепт тушеного кролика, с прованскими травами, маринованного в бальзамическом уксусе:

В прошлый раз я готовила тушеного кролика в сметане с овощами и вымачивала его в соленой воде. Бальзамический уксус «скучал» в холодильнике, поэтому решила мариновать в нем кролика перед тушением.

Сначала нужно замочить кролика, для того чтобы убрать лишний привкус, который обычно имеет крольчатина.

Обычно кролика вымачивают в соленой воде или белом вине, или маринуют в бальзамическом уксусе.

Лавровый лист поломать. Воду немного посолить. Бальзамический уксус ( 1 стол. ложка) добавляем в воду для маринования кролика.

Мясо кролика надо тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Обмазать мясо кролика смесью из бальзамического уксуса (1-1,5 стол.ложки), растительного масла и положить в приготовленную воду. Можно также натереть мясо кролика измельченным чесноком. Бальзамический уксус довольно тяжелая жидкость и поэтому, когда вы кладете мясо кролика, обмазанное им в воду, то уксус остается на мясе, не особо растворяясь воде.

Отправляем кролик мариноваться в холодильник на сутки.

Затем его нужно вытащить из маринада, обмыть под проточной водой.

В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Перед тушением можно нашпиговать мясо кролика тонкими пластинками чеснока, делая косые разрезы вглубь

Отправляем кролика в кастрюлю или сотейник – тушится.

Обжаренного кролика заливаем водой, чтобы она его покрывала. В воду высыпать прованских трав, немного черного молотого перца. Посолить по вкусу.

Я тушила на медленном огне 50-60 минут. Иногда подливала водичку. Кролик – огромный, деревенский, породы серый великан – тушить его приходится дольше обычного, чтобы мясо стало мягким и нежным.

Кролик стал мягким и ароматным. Прованские травы я люблю, но можно такого кролика, маринованного в бальзамическом уксусе, потушить просто с овощами – луком и морковкой.

Этого тушеного кролика мы ели на следующий день. За ночь в холодильнике бульон застыл в холодец без всяких добавок.

Этот холодец был очень вкусным и ароматным.

Бальзамический уксус хорошо маринует кролика и отбивает у мяса лишние вкусы и запахи.

Есть тушеного кролика с прованскими травами можно с любым гарниром с кашей гречневой или рисом и овощами или вкусным картофельным пюре на молоке

Читать еще:  Филе лосося в томатно-шпинатном соусе — рецепт с фото пошагово

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кролик с ароматными травами — рецепт с фото

Нашел в сети вот такой вот вкусненький хоббичий рецепт кролика с травами! И что самое главное — с картинками! Разумеется не мог не утащить его к нам, при этом сразу уточняю, что автор не я, ссылка на ЖЖ автора прилагается.

Продолжая осваивать географию литературной кухни не могу не упомянуть об одной из моих любимых историй, которая подарила мне восхитительные часы виртуальных приключений и море волнующих эмоций. Речь пойдет о «Властелине Колец»Дж. Р. Р. Толкина. А конкретнее о «Кролике с травами» за авторством Сэма Гэмджи

Рецепт не был для меня в новинку, поскольку более-менее похожим образом мы готовим кроликов дома довольно часто, благо у меня к ним постоянный доступ. Иногда рецепт видоизменяется, порой что-то добавляется либо исчезает, но суть в принципе остается прежней.

«Сэм совсем не считал, что завтракать поздно, и постарался объяснить это Голлуму. Тем более, что он уже предвкушал… рагу из кроликов! Все хоббиты неплохо готовят, это умение им родители прививают еще до обучения грамоте (тем более, что до грамоты доходит не каждый), — но Сэм был большим мастером кулинарии даже по хоббичьим меркам; а в этом путешествии приобрел навыки приготовления вкусных блюд почти из ничего. Даже сейчас, не теряя надежды на лучшие дни, он таскал в заплечном мешке «кухонный набор»: трут, огниво, два плоских котелочка, один из которых помещался в другом, деревянную ложку, двузубую вилку и пару острых спиц вместо вертела. Самым ценным его имуществом был деревянный коробок на самом дне мешка с остатками соли. Не хватало только очага и приправ. Сэм вытащил нож, вытер его, заточил на камне и принялся свежевать кроликов, прикидывая в уме, что делать дальше.»»Сэм занялся кроликами и котелками. «Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой».

— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела.»

Что понадобится:

  • — Кролик. Свежий и домашний.
  • — горсть-другая грибов. У меня были шампиньоны и вешенка.
  • — немного небольших луковиц, как у меня или одна-две большие
  • — 5-6 картофелин
  • — лавровые листья и несколько веточек тимьяна
  • — Соль, перец

Как готовить:

  • — Кролика разделать на порционные части и слегка обсушить.
  • — Обжарить на растительном или топленом масле до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, в один слой, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Складывать в казанок.

— В оставшемся масле слегка обжарить нарезанные шампиньоны. Вешенку оставить свежей.

— Собрать все вместе. В казанок сложить слоями мясо, картошку, луковички, все грибы, тимьян,лавровый лист. Все равномерно солить и присыпать перцем.

Читать еще:  Оладьи с патиссонами на кефире — рецепт с фото пошагово

— Залить водой или бульоном так, чтобы покрыло.

— Поместить в разогретую до 190С духовку и тушить час. Потом снизить температуру до 160 и тушить еще полчаса. Мясо должно стать экстремально нежным и мягким.(у меня кролики обычно молодые и мясо у них более нежное) В противном случае тушить еще с полчаса. В общем достать и попробовать несложно.

— На стол ставить с ломтями подсушенного хлеба, который будет вкусно макать в получившуюся подливку.

Технические вопросы: Чем заменять кролика? Да в принципе чем угодно, главное, чтобы в нем было «что погрызть», с косточками. Можно брать и целую курицу, и свинину и баранину. Я в таком виде готовил и ребрышки и даже говяжие хвосты.

Альтернатива духовки? Можно после обжаривания и сборки горшка просто залить водой и поставить на средний огонь, а после закипания уменьшить огонь до минимального и продолжать готовить положенное время просто на плите, под крышкой.

В чем готовить? У меня, как видите есть небольшие котелки. И мой кролик поместился в два. Выбирайте из того, что есть. Подойдет и простая кастрюля и даже форма для запекания, накрытая крышкой или фольгой.Про чугунные котелки даже не говорю- они пойдут идеально.

Прочее: у меня грибы те, что водятся у нас. Если у вас в распоряжении грибы лесные, конечно, берите их. Я оперирую тем, что имею.Летом в такое блюдо будет неплохо добавить пару-тройку сезонных вкусных и сладких помидоров.

— Блюдо можно сделать более «богатым» добавив белого вина и немного бекона.

— имейте в морозилке запас замороженного бульона. Настоятельно рекомендую. Я всегда при варке любого бульона делаю чуть больше, сливая необходимое количество в пакеты для заморозки с зиплоком. Храню в морозилке. Теперь в случае необходимости вам легко будет за 5 минут разогреть бульон и просто выпить кружку горячего и согреться после мороза либо добавить в нужное блюдо.

— Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет

Вывод: Народ, что могу тут сказать: это гастрономическая бомба. Мясо получается нежным, мягким и буквально тает во рту. На дне котелка остается концентрированный, ароматный, благоухающий тимьяном и лавровым листом бульон, с оттенком черного перца, которого я кладу довольно много. Бульон можно есть ложкой ,как похлебку ,а можно вилкой раздавить в нем картошку или просто макать в него краюшку хлеба. Хочу сказать ,что хоббиты таки знали толк в годной еде.

Кролик с провансальскими пряными травами


Китайские фронтальные погрузчики имеют широкий спектр предназначений. Фронтальные погрузчики из Китая произведены по новейшим лицензированным технологиям.

Ингредиенты
• 1 кролик весом около 1,4 кг
• 2 луковицы-шалот
• 250 мл сухого белого вина
• 60 мл (4 ст. л.) оливкового масла
• 30 мл (2 ст. л.) провансальских пряных трав
• 15 мл (1 ст. л.) пшеничной муки
• 250 мл куриного бульона
• 5-7 веточек свежего тимьяна

Для печеных томатов
• 15 мл (1 ст. л.) оливкового масла плюс еще немного для смазывания решетки гриля
• 6 сливовых томатов общей массой 500 г
• соль и перец

Читать еще:  Филе тилапии жаренное в картофельной панировке — пошаговый рецепт с фото

1. Филейным ножом отрежьте передние и задние ножки, отгибая их наружу и стараясь резать через суставы. Спинку разрубите секачом на 4 части.

2. Очистите и нарубите шалот. Сложите в мелкое неметаллическое блюдо лук-шалот, ароматические травы, влейте белое вино и половину растительного масла.

3. Положите в блюдо куски кролика, несколько раз переверните их, чтобы они покрылись маринадом. Накройте блюдо, поставьте в холодильник для маринования на 2-3 часа. Тем временем подготовьте и испеките томаты.

1. Нагрейте духовку до 130 °С. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Удалите из томатов сердцевину и разрежьте каждый на 3 толстых ломтя.

2. Сложите томаты в миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы они пропитались маслом.

3. Разложите ломтики томатов на решетке гриля и запекайте в нагретой духовке до тех пор, пока большая часть влаги из них не испарится и они слегка не сморщатся (2-2 1/2 часа). Переложите их на блюдо и накройте алюминиевой фольгой. Увеличьте температуру нагрева духовки до 190 °С.

1. Переложите кролика из маринада на большой поднос. Маринад сохраните. Посолите и поперчите куски кролика.

2. Разогрейте в кастрюле половину оставшегося растительного масла. Сложите туда половину кусков кролика и обжарьте при среднем нагревании до коричневого цвета (около 5 минут). Переверните куски с помощью двузубой вилки и обжарьте с другой стороны. Переложите их на поднос, добавьте в кастрюлю оставшееся масло и обжарьте вторую партию.

3. Сложите все обжаренные куски кролика в кастрюлю и посыпьте их мукой. Переверните куски и варите в течение 2-3 минут, пока вся мука не впитается.

4. Влейте в кастрюлю оставленный маринад и бульон, хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите, изредка перемешивая, до тех пор, пока кролик не станет мягким (50-55 минут). В последние 10 минут поставьте томаты снова в духовку, чтобы подогреть их отдельно. С половины стеблей тимьяна оборвите листья.

1. Вам не понадобятся кролик и печеные томаты. Нарубите мелко 4 дольки чеснока: слегка раздавите их плоскостью кухонного ножа, снимите кожицу и изрубите чеснок. Приготовьте маринад, как указано; добавьте в него половину рубленого чеснока. Курицу весом около 1,8 кг разрубите на 8 кусков и замаринуйте, как кролика.

2. Пока курица маринуется, подготовьте картофель: вымойте щеткой под струей проточной воды 750 г молодого картофеля, но не очищайте клубни от кожуры. Разрежьте каждую картофелину продольно на ломтики толщиной 5 мм. Сложите их в миску, добавьте оставшийся чеснок, 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, затем аккуратно разложите на противне, чтобы каждый ломтик лежал отдельно.

3. Нагрейте духовку до 190 °С. Обжарьте и затем тушите курицу так же, как кролика, выдерживая то же время приготовления. Пока тушится курица, испеките картофель, поставив противень в верхнюю треть духовки примерно на 20 минут, пока ломтики не подрумянятся. Переверните их на другую сторону и продолжайте запекать еще 20 минут, пока ломтики не станут коричневыми и хрустящими.

Источники:

http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/myaso-vtorye-bljuda/krolik-tushenyj-s-travami.html
http://www.xobbo.ru/51-vne-igry/195-krolik-s-travami-po-retseptu-sema.html
http://prigotovim.kz/49-krolik-s-provansalskimi-pryanymi-travami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector