Кролик тушеный с капустой — рецепт с фото
Содержание
- 1 Кролик тушеный с капустой — рецепт с фото
- 1.1 Тушеный кролик с капустой
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Кролик тушеный с капустой
- 1.5 Кролик, тушенный с капустой
- 1.6 Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления
- 1.7 Тушёный кролик с капустой и томатом
- 1.8 Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке
- 1.9 Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке
- 1.10 Хозяйке на заметку
Тушеный кролик с капустой
Ингредиенты
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Процесс приготовления
Кто хоть раз попробовал кроличье мясо — непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.
Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.
Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.
Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.
Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.
Капусту нарежем произвольно.
Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.
Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.
Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато — добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.
Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой — очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!
Подливка получается очень вкусной, кролик — нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.
Кролик тушеный с капустой
Крольчатина – это довольно дорогое мясо. Его производят частники и мелкие фермеры в небольших объемах. С одной стороны – это плохо, с другой, на подворье кроликов кормят только натуральными продуктами. Получается домашнее мясо. Одним словом, почти дичь. Диетические и лечебные свойства крольчатины стоят любых денег. Это очень легкое для усвоения человеком мясо, оно содержит незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Крольчатина – мясо для желающих похудеть. Можно попробовать приготовить кролика тушеного в капусте и подать его с картофелем.
- мясо кролика — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста свежая – половина небольшого вилка
- масло растительное – 3 ст. л.
- кетчуп-лечо – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- имбирь – 0.5 ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда
5 человек оценили рецепт
Начинаем готовить кролика тушеного с капустой: Замерзший кусок крольчатины необходимо оттаять. Размораживание любого мяса и рыбы должно быть правильным. Это целая наука. Ни какой горячей воды, ни каких микроволновок. Для сохранения всех полезных свойств замороженного продукта рекомендуется медленное оттаивание в холодильнике. Седловину (спинку) кролика необходимо промыть и удалить пленки.
Нарежем крольчатину большим ножом поперек, и вдоль, на кусочки среднего размера.
Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, нагреваем его и закладываем мясо. Его нужно обжарить со всех сторон на среднем огне.
Пока крольчатина обжаривается, необходимо подготовить наши овощи: морковь, капусту и лук. Промываем и чистим морковь с луком, а с капусты снимаем внешние листья.
Нарежем очищенную морковь на крупную соломку.
Затем режем капусту, так же как и морковь, крупной соломкой, сильно не мельчим.
Последним из овощей режется лук на полукольца и сразу опускается в сковородку с кусочками кролика. Лук обжаривается не более 3-4 минут, затем к нему добавляется нарезанная морковь. Жарим, помешивая, минут пять, затем добавляем капусту. Теперь можно добавить соль и кетчуп лечо. Если капуста дает мало сока, можно налить в сковородку половину стакана воды. Тушение продолжается до готовности капусты. На это уходит минут 15-20. Вместе с капустой приготовится и крольчатина.
Добавим в рагу с капустой черный молотый перец и сушеный молотый имбирь, который традиционно добавляется к дичи. За 1 минуту до окончания тушения можно добавить лавровый лист. Кролик тушеный с капустой готов.
Подаем кролика тушеного с капустой на больших плоских тарелках, можно овальной формы. Отдельно готовится гарнир – отварной картофель или вареный рис. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Кролик, тушенный с капустой
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.
У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.
По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.
Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления
- Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
Тушёный кролик с капустой и томатом
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1/4 ч. л.;
- вода.
- Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
- С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
- Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
- Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
- Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
- Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
- Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
- Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
- Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.
Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- морковь красная сладкая – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец красный молотый горький – щепотка;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
- Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
- Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
- Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
- Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
- Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
- Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
- Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке
- филе кролика – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный острый – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
- Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
- Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
- В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
- Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.
Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.
Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8522
http://itsfood.ru/grecipe/krolik-tushenyj-s-kapustoj
http://onwomen.ru/krolik-tushennyj-s-kapustoj.html