Крупеник из гречневой каши — рецепт с фото
Содержание
- 1 Крупеник из гречневой каши — рецепт с фото
- 1.1 Сытный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда
- 1.2 Пошаговые рецепты приготовления крупеника
- 1.3 Крупеник гречневый
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Крупеник из гречневой крупы
- 1.7 Ингредиенты для «Крупеник из гречневой крупы»:
- 1.8 Рецепт «Крупеник из гречневой крупы»:
Сытный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда
Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.
Гречневый крупеник с творогом
Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.
- 100 г гречневой крупы;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
- Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.
Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.
Взбейте яйца с сахаром
Добавьте к яйцам творог
Смешайте яйца и творог
Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку
Переложите гречнево-творожную массу в форму
Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1 ст. изюма;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- панировочные сухари.
- Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
Смешайте рис с яйцами и сахаром
По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.
Добавьте изюм и масло
Выложите рисовую массу в подготовленную форму
Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой
Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде
Крупеник из пшена
Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.
- 125 г пшённой крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
-
Запаситесь нужными ингредиентами.
Отварите пшено и полностью остудите его
Смешайте ингредиенты при помощи блендера
Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу
Запекайте крупеник до готовности
Подайте кушанье порционно
Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.
Видео: самая вкусная пшённая запеканка
Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Крупеник гречневый
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Творог (5%) — 400 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.
Гречневую крупу перебираем и моем.
Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
Во взбитые яйца добавляем творог.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
Добавляем в массу сваренную гречку.
Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
Выкладываем в форму приготовленную массу.
Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
Даем немного остыть.
Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Крупеник из гречневой крупы
Запеканка из гречки и творога
Ингредиенты для «Крупеник из гречневой крупы»:
- Крупа гречневая — 100 г
- Творог — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 180 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Крупеник из гречневой крупы»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и
выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50
минут. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной. На 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, по 2 ст. ложки масла и сахара.
Запекалось при температуре 180*с — 60 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожная запеканка «Из детского сада»
- 134
- 1989
- 812965
Запеканка с медом
Творожная запеканка «Снежок»
Запеканка с творогом и ананасами
Запеканка Простая
Белорусские сырники
Тыквенно-творожная запеканка
Творожная запеканка «Солнечная»
Творожная запеканка с малиной
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шопский»
- 122
- 610
- 89653
Закуска «За тех, кто ходит в сапогах»
- 146
- 685
- 32281
Торт кофейно-шоколадный
- 649
- 2853
- 187261
Комментарии и отзывы
23 июля 2013 года eshatkina #
22 апреля 2013 года Аэлена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7821
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74409/