Кукурузный хлеб с финиками — рецепт с фото пошагово

РЕЦЕПТ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С ФИНИКАМИ

Кукурузный хлеб с финиками — яркий ароматный и очень вкусный хлеб с легкой цитрусовой ноткой. У хлеба довольно плотная, но рассыпчатая текстура, немного похожая на кекс. Такой кукурузный хлеб можно употреблять в качестве десерта.

Во время приготовления хлеба можно использовать разные сухофрукты. Например, если Вы не любите финики, их можно заменить на сушеную клюкву, курагу, орехи, сушеный инжир и т. д. В рецепте используется тростниковый сахар. Он придает легкий карамельный аромат. Но Вы можете взять вместо него обычный белый сахар. На вкусе это не слишком отразится.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С ФИНИКАМИ

Ингредиенты:

  • мука кукурузная 250 гр
  • молоко 300 мл
  • финики (без косточки) 100 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • растительное масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 10 гр
  • сахар тростниковый 1 ч.л.
  • апельсин 1 шт
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  1. В первую емкость просейте кукурузную муку и разрыхлитель, хорошо перемешивайте.
  2. Во вторую емкость выложите финики, нарезанные некрупными кусочками, и цедру апельсина, натертую на терке.
  3. Добавьте растительное масло, молоко, сливочное масло (растопленное и охлажденное до теплого) и сахар. Перемешайте.
  4. Вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку с разрыхлителем.
  5. Перемешайте ложкой или лопаткой. Получается негустое тесто.
  6. Дно формы застилите бумагой для выпечки, боковины смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и поставьте в заранее разогретую до 180 С градусов духовку на 30-45 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
  7. Подавать готовый кукурузный хлеб лучше теплым, но и остывший, он очень вкусен, особенно со свежезаваренным чаем или кофе.
Читать еще:  Тёплый салат со скумбрией — рецепт с фото пошагово

Калорийность на 100 гр продукта — 230 Ккал.

Хлеб с финиками

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка. Этот хлеб у меня умяли за один вечер. Этот рецепт не для ХП, хотя, можно попробовать и в ней.

Ингредиенты для «Хлеб с финиками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 325 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1-1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (примерно) — 210 мл
  • Финик (без косточек) — 100 г

Рецепт «Хлеб с финиками»:

Итак: смешиваем все ингредиенты (кроме фиников) и замешиваем тесто. Вначале я замешивала лопаткой, а когда оно приобрело более упругую консистенцию, выложила на стол, посыпанный мукой, и месила там минут 5.
Перец желательно добавлять свежемолотый (а не тот, который продается в магазине как порошок). Оставить в покое минут на 10.

Финики крупно нарезать.

Дальше делаем из нашего теста лепешку и выкладываем на нее финики.
Края теста заворачиваем к середине (как на фото, почему именно так? просто тогда финики не выпадают)) и начинаем вмешивать финики в тесто. Это занимает не очень много времени, буквально несколько минут.

Готовое тесто положить в миску и накрыть полотенцем, дать ему подойти (увеличить объем раза в два).
Когда тесто подошло, выкладываем его обратно на стол, посыпанный мукой, и формируем буханку по желанию. Я делала так: разделила тесто пополам, скатала каждый кусочек в виде колбаски (на фото видно), эти «колбаски» перекрутила между собой в виде жгута, а «жгут» свернула в виде «улитки» (но этот процесс формирования не обязателен). Сформированную буханочку положить на деко, застеленное бумагой или фольгой, и дать подойти.

Духовку разогреть до 200*С,
перед посадкой в духовку тесто смазать молоком (можно просто побрызгать водой) и выпекать около часа (но этот процесс индивидуален для каждой духовки).

Читать еще:  Салат из хлеба, рецепт с фото

Готовый хлеб остудить на решетке.

Вот так хлеб выглядит в разрезе.

Вместо дрожжей можно положить закваску (подготовленную, естественно). Я делала этот хлеб и на дрожжах, и на закваске. Закваски я брала 1 стак. (200 мл) и воды примерно 100 -120 мл. Воду добавлять постепенно. Дальше процесс такой же, но период подхода теста немного увеличивается.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хлеб с зеленым чаем и финиками

Булочки с финиками для любимых

Сладкий финиковый хлеб

Похожие рецепты

Аманитский белый хлеб

  • 282
  • 865
  • 62262

Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

Хлеб ржаной с тмином

Чиабатта на пиве

Американский бутербродный хлеб

  • 118
  • 3457
  • 350673

Хлеб ржано-пшеничный «Сборный»

Хлеб ржаной

Хлеб на палочке

  • 628
  • 1043
  • 23577

Комментарии и отзывы

10 июня 2011 года Delfaniya #

10 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

22 июня 2010 года ирина66 #

22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года mysj19 #

11 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2010 года Elvyrka #

9 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года Elvyrka #

8 июня 2010 года Лисенок #

8 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года tatiana14 #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года nadjuska #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Хаврошечка #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года почемучка #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года мисс #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Julja_lja #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Eva Grimm #

Читать еще:  Баклажаны по-турецки — рецепт с фото пошагово

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Eva Grimm #

7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2010 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Десертный хлеб с финиками (кукурузный)

Очень вкусный десертный хлеб (кекс), практически не сладкий, отлично подходит для завтрака или перекуса. Очень рекомендую попробовать приготовить и уверена, что эта выпечка будет часто появляться на вашем столе.

Ингредиенты

  • крупа кукурузная (полента) — 250 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 шт.
  • финики — 150 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 180 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 20 г
  • цедра 1 апельсина соль (на кончике ножа)
  • сахарная пудра (для подачи) при желании

Приготовление

Апельсин обдать кипятком и тщательно вымыть. Снять цедру с апельсина (только оранжевую часть, если снимите вместе с белой, то будет горчить).

Финики обдать кипятком, обсушить и нарезать мелкими кусочками.

Смешать все сухие ингредиенты: поленту (кукурузную муку), сахар, соль, муку и разрыхлитель.

Добавить финики и хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить, охладить, добавить яйцо, перемешать.

Добавить растительное масло, цедру, тщательно смешать.

Добавить молоко и еще раз перемешать.

Теперь соединить сухие и влажные ингредиенты, тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться не очень густым.

Форму для выпечки застелить пергаментом и слегка смазать маслом (растительным).

Выложить тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Готовый хлеб можно подавать теплым, а можно полностью охлажденным. При желании слегка присыпать сахарной пудрой.

Такой хлеб очень хорошо подавать на завтрак с мягким сливочным сыром или маслом — это дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Источники:

http://diet-world.ru/679-kukuruznyy-hleb-s-finikami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/45818/
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/desertnyy-hleb-s-finikami-kukuruznyy-219966.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector