Кулебяка «Хрюшка» — рецепт с фото пошагово

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплой воде растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем соль, яйцо, растительное масло и растопленный маргарин. Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма.

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку (я к мясу добавила ещё гусиную печень). Все начинки смешиваем, солим и перчим.

Когда тесто увеличится в объёме, можно начинать формировать кулебяку.

От теста отделяем 4 маленьких кусочка. Остальное тесто раскатываем в пласт, а сверху выкладываем начинку.

Защипываем края и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Из кусочков, которые мы отложили, делаем хвостик, пятачок и ушки (чтобы ушки не падали я вставила спички). Глазки и дырочки в пятачке оформила горошком чёрного перца. Из оставшегося теста можно сделать бантик.

Отправляем нашу кулебяку с капустой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Достаём, смазываем яйцом и выпекаем ещё 30 минут до румяной корочки.

Кулебяка с капустой и яйцом получается вкусной и сытной.

Приятного аппетита!

Кулебяка свинюшка

На сайте очень много рецептов «Кулебяк», но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе «В мире животных».

Ингредиенты для «Кулебяка свинюшка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко ((должно быть чуть теплым)) — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи ((я использую Саф-момент, 1 пакетик (12 грамм) на 1 кг муки)) — 1 упак.
  • Готовая начинка

Время приготовления: 240 минут

Рецепт «Кулебяка свинюшка»:

Ставим опару: Ставим опару, в теплом молоке (если молоко будет горячим, то дрожжи сваряться и никогда тне поднимутся) разводим сахар 1 ст. ложка, дрожжи, всыпаем половину муки (т. е. 0,5 кг), хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Опару ставим на 40 -50 минут в теплое место для подъема.

Когда опара подойдет, положить в него растопленное сливочное масло 3 ст ложки, яйца 2 шт, соль 1 ч. ложка (т. е. отдельно перемешиваем раст слив. масло, яйца и соль, потом вводим в тесто/опару). Хорошо все перемешать и затем добавить оставшуюся муку (еще 0, 5 кг)и месить тесто до тех пор, пока оно не станет отстовать от стенок посуды.

Читать еще:  Картофель с чесноком, рецепт с фото. Как приготовить жареную картошку с чесноком и зеленью?

После этого снова поставить в теплое место на 1, 5 часа. Как только тесто поднимится, его надо обмять и дать снова подойти.

Затем выкладываем на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.

Раскатываем лепешку (0,5-1 см), выкладываем начинку, смазываем края белком и заворачиваем, выкладываем на протвень швом вниз.

Вот такие свинюшки получились.

И еще фото дружных «свинят» )))

За время подъема теста нужно приготовить начинку.
Начинка:
Я делаю с капустой и мясом. Капусту шинкую, обжариваю ее с луком и морковью и фаршем (свинина-говядина)до полной готовности, затем укладываю ее на лепешку из теста, края смазываю белком, аккуратно заворачиваю, переворачиваю швом вниз, делаю глазки из изюма, все остальное из оставшегося теста, в области завитка хвоста оставляю маленькую дырочку для выхода пара (делаю из фольги или пенргамента, потом удаляю ее) выкладываю на протвень предварительно смазав раст. маслом, жду чтобы чуть поднялись, смазываю яичным желткои и выпекаю в дух. шкафу около 40 минут. Проверяем палочкой, готово ли тесто внутри, если она сухая, то наши СВИНЮШКИ готовы. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Молочные булочки «Сердечки»

Дрожжевое тесто на пирожки

Сдобные булочки «Грибочки»

  • 106
  • 157
  • 10235

Бридж-булочки

Необычайно вкусные булочки

Кулебяка свинюшка

  • 65
  • 129
  • 14431

Булочки «Кружевные»

Сдобное тесто на скорую руку

Калач «Московский»

Сладкие булочки «Весеннее гнездо»

Булки-гармошки

Пирог «Любава»

Цветы-подставки под яйца

Похожие рецепты

Рыбный пирог из воздушного теста «Водный мир»

  • 76
  • 1163
  • 98349

Пирог «Поросенок»

  • 77
  • 137
  • 13473

Тарт «Ягодная нежность»

Домашний мясной пирог с рисом

Пирог » Лимонная причуда»

Маковый пирог с лимонной глазурью

Пирожки с капустой и пшеном

Творожно-абрикосово-маковый пирог

  • 166
  • 1232
  • 137577

Жареные пирожки с рисом и грибами

  • 46
  • 308
  • 26396

Фотографии «Кулебяка свинюшка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 февраля 2017 года Т-пушка #

5 февраля 2017 года kenzzzo # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Т-пушка #

5 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

4 августа 2014 года Т-пушка #

18 апреля 2013 года Дайяна #

10 августа 2010 года kseniya-v #

29 мая 2010 года dementia #

29 мая 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)

9 мая 2010 года Lana66 #

6 мая 2010 года ирина66 #

7 февраля 2010 года Myrena deleted #

11 июля 2009 года Р-LYNA #

11 июля 2009 года Нина пингвина #

27 мая 2009 года Улитыч #

27 мая 2009 года Любашечка #

26 мая 2009 года Фотина #

26 мая 2009 года leamur2006 #

29 мая 2009 года kenzzzo # (автор рецепта)

26 мая 2009 года белошвейка #

22 мая 2009 года Мышка #

22 мая 2009 года kenzzzo # (автор рецепта)

Читать еще:  Картофель в беконе, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь картошку с беконом в духовке?

24 мая 2009 года Мышка #

22 мая 2009 года ВИКА-72 #

22 мая 2009 года tatunja #

21 мая 2009 года tat70 #

20 мая 2009 года kenzzzo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулебяка «Хрюшка»

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — для жарки

Для начинки:

Грибы (жареные) — 250 г

Рыба (горбуша) — 500 г

Рис (отварной) — 300 г

Лук репчатый (для грибов) — 1/2 шт.

Лук зеленый — 100 г

Яйцо куриное (вареное) — 2 шт.

Яйцо куриное (сырое) — 1 шт.

Морковь (сырая) — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Для формовки пирога:

Тесто дрожжевое — 600 г

Желток куриный — для смазывания пирога

Масло растительное — для смазывания противня

Мука пшеничная — на подпыл

Содержание рецепта

Процесс приготовления

Продолжаем готовиться к приближающемуся Новому году «Желтой свиньи». Свинья — покровительница трудолюбивых людей, олицетворяет щедрость и изобилие. Блюда на столе должны соответствовать ее статусу. Важным и незаменимым гостем праздничного стола станет символический пирог в традициях русской кухни. Пирог у нас должен быть сытным, красивым и вкусным.

Известно ли вам, что слово «пирог» произошло от слова «пир»? Настоящий русский пирог — незаменимый атрибут праздничного стола, а тем более — в новогоднюю ночь. Мы не ищем легких путей, мы привыкли удивлять и радовать близких сложной и интересной выпечкой. Остановимся на одном из известных больших пирогов — кулебяке. Кулебяка «Хрюшка» непременно украсит ваш новогодний стол. Немного истории.

Выписка из книги русской кухни: традиции и обычаи.

Согласно словарю Даля «кулебяка» произошло от устаревшего «кулебячить» или «валять руками, стряпать или лепить». Также бытует мнение, что «кулебяка» идет от финского «кала» — в переводе «рыба». Быть может, поэтому кулебяка должна быть непременно рыбной. Наша кулебяка «Хрюшка» из дрожжевого теста, прослоенного блинами, с начинкой из красной рыбы, грибов и риса. Всё как положено!

Шаг 1. Приготовление блинов и начинки.

Потребуются ингредиенты из списка для блинов.

Нам нужно замесить правильное блинное тесто. Разбиваем в миску яйца. Добавляем молоко. Перемешиваем в однородную жидкую массу. Добавляем соль и муку. Замешиваем жидкое тесто для блинов.

Блины выпекаем на большой по диаметру сковороде. Блинную массу распределяем по всей жарочной поверхности. Перед каждым блинчиком сковороду смазываем растительным маслом. Блины не должны быть сухими. Складываем блины стопочкой и накрываем. Блины для прослойки кулебяки готовы! Они в меру тонкие, очень нежные, без хрустинок.

Идем далее. Подготовим ингредиенты для начинки из списка.

Рис я взяла пропаренный длиннозерный. Отварила в подсоленной воде до готовности. Откинула на дуршлаг.

Грибы лесные (опята) предварительно отварила в соленой воде, а затем обжарила на растительном масле вместе с луком. Можно взять любые грибы по вашему желанию. На вкус кулебяки этот момент не повлияет.

Читать еще:  Шаньги наливные — рецепт с фото

Куриные яйца для начинки потребуются вареные и сырые.

В миске смешиваем вареный рис с зеленым луком, укропом и вареными куриными яйцами. Зеленый лук и укроп мельчим ножом, а яйца трем на терке.

Всё перемешиваем. Добавляем сырое куриное яйцо — для «склеивания» начинки, и соль. Всё еще раз перемешиваем.

Наша кулебяка имеет несколько слоев, прослоенных блинами. Красная рыба ляжет верхним слоем. Я использую горбушу. Отделяю косточки, а филе нарезаю мелкими кусочками. Немного позже я добавлю к рыбе чуточку тертой свежей морковки — для пикантного хруста. С начинкой пока всё!

ШАГ 2. Сборка классической многослойной кулебяки и выпечка.

Берем ингредиенты для формовки пирога.

Тесто разделим на три части и подкатаем кругляшами. Один колобок — для основы, второй — для шапочки, третий (маленький) — для декора. Оставим колобки на 10 минут для расстойки.

Подготовим противень для выпечки. Покроем специальной бумагой или пергаментом. Пергамент смажем растительным маслом. Раскатаем первый колобок в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. В процессе раскатки скалку подпыливаем мукой. Переносим основу на противень.

В центральную часть основы распределим рисовую начинку. Ее нужно разместить длинной полосой, не заступая на края теста. Оставим 2 ст.л. начинки на завершающий декоративный слой.

Покрываем первый слой начинки блином, но предварительно срезаем у всех блинов боковые части. От блинов должны остаться широкие ленты — по две на слой начинки.

Второй слой начинки — жареные грибы.

Покроем грибочки блинами.

Третий слой — сырая красная рыба с тертой сырой морковью. Рыбно-морковный слой посолим и поперчим.

Две блинные ленты.

Остаток рисовой начинки распределим горкой — будущая головка хрюшки.

Вторую часть теста раскатываем в тонкий широкий пласт. Покрываем пластом основу с начинкой.

Самая творческая часть в нашем рецепте — формовка кулебяки. Дадим волю фантазии. Классическая кулебяка имеет вытянутую или овальную форму — как раз для нашей новогодней красотки.

Прижимаем свободные от начинки места теста. Лишнее тесто с краев срезаем ножом. Слепляем края теста по всему периметру хрюшки. Защипами или фигурной косичкой. Руки окунаем в муку. Ушки я сделала непосредственно из верхнего пласта, соединив немного теста и подтянув вверх. Пятачок, хвостик и узоры вырезала из другого куска теста. Пятачок вырезала кромкой рюмки, а дырочки проткнула шпажкой. Глазки — крупный душистый перец.

Перед посадкой в духовку смазываем хрюшку куриным желтком, разведенным с водой. Духовку разогреваем.Температура выпечки — не менее 220-200°C. Время выпечки — 20-30 минут.

Новогодняя кулебяка «Хрюшка» испеклась!

Даем красотке слегка остыть. Снимаем на пергамент или на деревянную подстилку.

Встречаем Новый год Свиньи со вкусным, сытным символическим пирогом в компании любимых. Поначалу резать будет жалко, но кулебяка и остывшая хороша на закуску.

Разместите хрюшку в центре стола. Пусть радует гостей своим ароматом, нежным взглядом и румяными щечками. Хрю-хрю!

Источники:

http://rutxt.ru/node/5147
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25993/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16318

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector