Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото пошагово

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка – это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты. Очень часто блюдо готовят на основе капусты. Получается сытно и вкусно. Давайте рассмотрим несколько вариантов блюда.

Обычная кулебяка

Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 гр. муки.
  • Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
  • Соль щепотка.
  • Вода.
  • Капуста 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
  • Соль, перец.

  1. Греем сковороду, наливаем в нее масло.
  2. Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
  3. Тушим 3 минуты.
  4. Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
  5. Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
  6. Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
  7. Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
  8. Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
  9. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
  10. По краям пласта делаем надрезы.
  11. В центр выкладываем овощи.
  12. Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
  13. Смазываем поверхность белком.
  14. Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
  15. Готово. Приятного аппетита.

Кулебяка из дрожжевого теста

В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. муки.
  • Дрожжи 2,5 ч. л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар 1 ложка.
  • Молоко 125 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Постное масло 3 ст. л.
  • Капуста 700 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Постное масло 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
  2. Кладем ложку муки. Теперь сахар.
  3. Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Как только образуется шапка, опара готова.
  5. Добавляем масло, соль и белок с желтком.
  6. Перемешиваем.
  7. Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  8. Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
  9. Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
  10. Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
  11. Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
  12. Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
  13. Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
  14. Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
  15. Теперь сахар.
  16. Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
  17. Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
  18. Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
  19. Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
  20. Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
  21. Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
  22. Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
  23. Делаем надрезы в боковых частях.
  24. Отрезки нужно переплести крест-накрест.
  25. Смазываем белком.
  26. Делаем то же самое и со второй половиной.
  27. Запекать до готовности.
  28. Приятного аппетита!
Читать еще:  Зеленые овощи в вок-соусе, рецепт с фото

Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста

Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
  • Капуста 1 шт.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:

Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:

  1. Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
  2. Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
  3. При помощи ножа рубим смесь в крошку.
  4. Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
  5. При необходимости добавляем в смесь немного воды.
  6. Солим. Готово.

Для приготовления блюда делаем следующее:

  1. Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
  3. Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
  4. Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
  5. Солим.
  6. Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
  7. Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
  8. Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
  9. Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
  10. Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.

В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.

Читать еще:  Бутерброды с лососем, картофелем и яйцом — рецепт с фото пошагово

Кулебяка с капустой и яйцом – очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.

Кулебяка с капустой и яйцом

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Дрожжи свежие — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Венчиком перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Читать еще:  Хрустящее тесто для пиццы (+пицца) — рецепт с фото пошагово. Как сделать тонкое хрустящее тесто для пиццы?

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Поверх капусты выложить яйца.

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой

Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Яйца 1 Штука
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • Капуста 600 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Желток 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной «шапочки».

В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.

Перемешайте и добавьте стакан муки.

Перемешайте все еще раз.

Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим.

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию.

Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном.

Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка.

Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки.

Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита!

Источники:

http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2267/kulebyaka-s-kapustoi-i-yaitsom
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15139
http://povar.ru/recipes/kulebyaka_s_kapustoi-3211.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector